Назад » » 2014 » Сентябрь » 25

Как приучить ребенка самостоятельно есть

Искусство самостоятельного приема пищи может оказаться для ребенка настоящим вызовом. Во-первых, потому что это связано с обучением новым навыком, во-вторых, с новыми вкусами и консистенциями пищи.

Маленький ребенок сам ест из тарелки

Источник фото: treehouse1977 / CC BY-SA

Прежде чем начинать обучение ребенка самостоятельной еде – купите ему небьющиеся тарелки и чашки, выбор большой, и существуют специальные столовые приборы для обучения самостоятельному приему пищи. Пригодятся и специальные кружки.

Какие? Это зависит от возраста ребенка. Совсем «молодым» рекомендуются так называемые «непроливайки» (даже если ребенок перевернет её вверх ногами, то не прольет ни капли). Двухлетки должны осваивать употребление пищи нормальных чашек.

Что делать, чтобы ребенок самостоятельно кушал

Обучение самостоятельному приему пищи является важным этапом в развитии ребенка. Чтобы малыш как можно охотнее пользовался предоставленной ему возможностью и ел с удовольствием, Вы должны придерживаться определенных правил:

  • Постарайтесь, чтобы ребенок, садясь за стол, был действительно голоден. Так что ограничьте предоставление ему закусок между приемами пищи, особенно сладостей!
  • Ребенок подражает родителям в любых ситуациях. Старайтесь поэтому проводить трапезу вместе. Придвиньте стульчик малыша к столу. Пусть наблюдает за Вами во время еды. Конечно, он захочет делать то, что делают взрослые.
  • Старайтесь, чтобы питание ребенка выглядело привлекательно и было разнообразным. Лучше всего, чтобы ребенок сам решал чего хочется съесть. Чувство свободы выбора сделает так, что малыш охотнее займется своим блюдом.
  • Никогда не принуждайте ребенка к еде! Ребенок знает, сколько ему нужно. Если вы думаете, что ребенок съел мало, проанализируйте, что ели перед обедом. Не забудьте про сытные соки! Может в них кроется причина отсутствия аппетита. Полезным также будет установление определенного времени приема пищи.
  • Не устраивайте «торгов»! Не говорите: «Съешь суп, будет конфета!». Перспектива получить сладость, может изменить его отношение к еде. Не связывайте прием пищи с наказанием: «Не съешь обед, не дам игрушку!».
  • Лишить ребенка желания самостоятельно принимать пищу может также постоянное упоминание: «Не играй с едой!». Постарайтесь, чтобы еда ассоциировалась у ребенка с удовольствием. Позвольте ему немного поэкспериментировать. Конечно, все в пределах разумного!
  • Наблюдайте за пристрастиями ребенка. Может для Вас это звучит странно, но дети едят то, что им нравится внешне. Важным для них является цвет и форма блюда. Некоторые дети едят, например, супы только в определенном цвете. Если ребенок не хочет смотреть на яичницу, предложите ему яйцо, сваренное вкрутую, нарезанное ломтиками или сэндвич, украшенный овощами.
  • Помните, что ребенок не обязан любить то, что нравиться родителям. Вкусы ребенка также индивидуальны!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar