Назад » » 2014 » Сентябрь » 30

Лекарство от простуды приводит к синдрому Паркинсона

Все больше молодых людей попадает в больницы с симптомами, напоминающими болезнь Паркинсона, то есть тремором тела, нарушениями речи и равновесия или деменцией. Вину за это состояние несет псевдоэфедрин, который продается без рецепта и при частом употреблении вызывает стойкие побочные эффекты, а в сочетании с другими компонентами, образует опасный наркотик эфедрон.

Псевдоэфедринсодержащее лекарство – Судафед

Источник фото: comedy_nose / CC BY

Псевдоэфедрин – это органическое химическое соединение, производное фенилэтиламина. Это вещество используется в препаратах от заболеваний верхних дыхательных путей (уменьшает гиперемию слизистой оболочки носа, повышает внутриглазное давление, расширяет бронхи), продаваемых без рецепта.

Среди побочных эффектов псевдоэфедрина выделяют: возбуждение, головную боль, тошноту, судороги, тахикардию, повышенное артериальное давление или инсульт.

Псевдоэфедрин – компонент наркотиков

Псевдоэфедрин славится не только действием на верхние дыхательные пути, но и возбуждающими и способствующими похудению свойствами, отсюда и его популярность среди молодежи, желающей похудеть или подготовиться к сдаче экзаменов.

Кроме того, в сочетании с другими компонентами, псведоэфедрин образует опасное наркотическое вещество – эфедрон, благодаря чему пользуется популярностью у преступных группировок, занимающихся производством наркотиков.

Нарушения, вызванные псевдоэфедрином, неизлечимы

Псевдоэфедрин имеет стимулирующее действие, похожее на адреналин, но немного слабее, чем эфедрин и амфетамин. Изменения, которые появляются при злоупотреблении лекарствами, содержащими псевдоэфедрин (если вы принимаете их в течение примерно полугода), сохраняются очень долго и не всегда их можно излечить.

Отчасти по этому были введены ограничения на продажу этих препаратов – в рамках борьбы с наркоманией. Ограничения также ввели чехи, немцы и англичане – у них за один раз можно купить только одну упаковку лекарства с этим веществом.

Ввести лимит продажи или рецепт

По-прежнему продолжаются дискуссии над выбором оптимальной формы ограничения покупки или введения строго рецептурной продажи псевдоэфедринсодержащих препаратов?

Однако, оба этих предложения имеют изъяны, потому что лимит покупки можно обойти – просто зайдя в несколько аптек, а введении строгой рецептурной отчетности на препараты с псевдоэфедрином создаст много проблем для обычных пациентов, которым придется с самой простой инфекцией идти к врачу за рецептом.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar