Назад » » 2014 » Сентябрь » 26

О чём говорит шкала Апгар

Шкала Апгар используется для предварительной оценки состояния здоровья новорожденного на первой, третьей и пятой минуте жизни. Баллы по шкале Апгар (максиму 10) начисляются при проверке пяти аспектов: дыхание, цвета кожи, пульс сердца, тонус мышц и реакция на раздражители. За каждый пункт младенец может получить от 0 до 2 баллов.

Первый обмер младенца

Считается, что новорожденный, который получил 8-10 баллов по шкале Апгар находится в хорошем состоянии, 4-7 баллов указывают на среднее состояние, 0-3 – тяжелое. Исследование проводится три раза, сразу после родов, так как более важны темпы изменений, чем сам результат.

В шкале Апгар оцениваются:

  1. Дыхание: дышит самостоятельно – это 2 балла, свободно, но нерегулярно – 1 балл, при трудностях с началом дыхания – 0 очков.
  2. Цвет кожи: все тело розовое – 2 балла, синие ручки и ножки – 1 очко, вся кожа посинела – 0 очков.
  3. Сердечный пульс: ритм выше 100 ударов в минуту заслуживает 2 баллов, до 100 – 1 балл, до начала работы сердца – 0 баллов.
  4. Напряжение мышц: нормальная подвижность новорожденного – 2 балла, сниженная – 1 балл, если ребенок вялый – 0 очков.
  5. Реакция на раздражители (проверяется во время ввода катетера в нос): максимальное количество баллов назначается, когда реакцией является кашель и чихание, 1 балл за появление гримасы, 0 – при её отсутствии.

Шкала Апгар была разработана в 50-е годы XX века американским врачом Вирджиней Апгар, которая специализируется в анестезиологии и педиатрии.

Источник фото: Anthony J / CC BY


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar