Назад » » 2017 » Июль » 17

Ученые разработали таблетку, которая поможет людям с непереносимостью глютена

Непереносимость глютена касается все большего количества людей. Ученым удалось разработать таблетку, которая не только поможет справиться с кожными заболеваниями, но, может быть, даже позволит употреблять небольшие количества глютена без каких-либо неприятных последствий для здоровья.

Этот простой способ может позволить людям чувствительным к глютену употреблять небольшие её количества без неприятных заболеваний, включающих диарею или боли в животе. Ученые утверждают, что это открытие может полностью изменить подход к лечению людей с непереносимостью глютена, которые должны быть очень осторожны в вопросах выбора продуктов.

Как проявляется целиакия у взрослых

Главный исследователь доктор Джулия Кениг из Университета Эребру в Швеции, сказала, что, поскольку даже малые количества глютена могут влиять на чувствительных пациентов, такого рода добавки могут играть важную роль в решении проблемы бессознательного или случайного употребления минимального количества глютена.

Исследования показывают, что даже применяя безглютеновую диету, люди с непереносимостью по-прежнему подвержены потреблению малого количества глютена, скрытого в других продуктах, что может вызвать дискомфорт.

В исследовании приняли участие 18 добровольцев, чувствительных к глютену. Они получили кашу с двумя видами измельченного печенья из пшеницы, содержащего глютен. Одновременно, они принимали высокие или низкие дозы фермента AN-PEP или таблетку плацебо.

Было установлено, что обе дозы фермента расщепляют глютен в желудке и тонком кишечнике. Уровень глютена в желудке был ниже на 85% у участников, которые принимали фермент, чем у лиц в группе, получавшей плацебо. Фермент снизил уровень глютена в двенадцатиперстной кишке (первая часть тонкой кишки) на 87%.

Доктор Кениг добавляет, что эти таблетки позволяют пациентам, чувствительным к глютену, чувствовать себя в безопасности, когда они отправляются вечером с друзьями на ужин и у них нет в уверенности в том, что они едят продукты без глютена. Люди, чувствительные к глютену, реагируют даже на небольшие количества белка, поэтому эта добавка так важна. Ибо фермент решает проблему скрытого глютена в продуктах питания или потребляемого бессознательно.

Результаты показывают, что исследуемый фермент может потенциально уменьшить побочные эффекты, которые появляются после поедания минимального количества глютена. Однако, ученые подчеркивают, что их открытие не предполагает, что люди с непереносимостью глютена смогут, благодаря энзиму AN-PEP, съесть пиццу, макароны или другие источники большого количества глютена без последствий. По данным их исследований, фермент позволит им только почувствовать себя лучше, если они съедят что-то, содержащее небольшие количества глютена.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar