Назад » » 2015 » Октябрь » 5

Высокие люди подвержены большему риску рака

Команда ученных из Института Каролины и Университета Стокгольма, в Швеции, исследовали 5,5 миллионов шведских мужчин и женщин между 1958 и 2011 года, с 20-летнего возраста вплоть до 2011 года. Все участники родились между 1938 и 1991 годами, а их рост варьировался от 100-225 см.

Доктор Эмили Бейн, аспирант Каролинского института, который возглавлял исследование, считает, что впервые была подтверждена зависимость между ростом и риском развития рака у мужчин и женщин в таких больших масштабах.

Было обнаружено, что на каждые дополнительные 10 см роста, риск развития рака увеличился на 18% у женщин и 11% у мужчин. Кроме того, высокие женщины имели на 20% больший риск развития рака молочной железы, а риск развития меланомы увеличился приблизительно на 30% на каждые 10 см роста как у мужчин, так и у женщин.

Предыдущие исследования показали аналогичную связь между ростом и развитием рака. То есть, люди высокого роста имеют более высокий риск развития различных видов рака, включая рак молочной железы и меланому.

Гормональные и экологические факторы

Девочка замеряет свой рост, встав на носки

Источник фото: Angelia's / CC BY-SA

В прошлом, исследователи предположили, что основной механизм такой зависимости связан с ранним периодом жизни. Одна из возможностей заключается в том, что экологические факторы, влияющие на изменение роста, включая диету и детские инфекции, могут сыграть свою роль в развитии онкологических заболеваний.

Другой причиной может быть уровень гормонов, особенно тех, которые касаются роста, таких как инсулиноподобные факторы роста (ИФР). Уровни ИФР предположительно влияют на риск развития рака.

Существует ещё одна возможная связь – более высокие люди имеют больше клеток, включая стволовые, подвергая их большей возможности для мутаций, ведущих к злокачественной трансформации.

Доктор Эмили указывает:

«Следует подчеркнуть, что наши результаты отражают распространение онкологической заболеваемости на популяционном уровне. Причины развития рака многофакторны, сложно предсказать, какой из них окажет наибольшее влияние на индивидуальном уровне.»

Однако, остается открытым вопрос, высокие люди чаще умирают от рака или уровень смертности аналогичен людям со средним ростом.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar