Назад » » »

Адонис весенний – ядовитый защитник сердца: использование в классической и народной медицине при лечение заболеваний

Adonis vernalis

Символ ядовитого Горицвет весенний – многолетнее растение высотой 15-60 см из семейства лютиковых. Растет в степях, на степных склонах в лесостепи и степи. В народе также имеет следующие названия: горицвет (за ярко-жёлтые цветки), заячья трава, заячий мак, стародубка, мохнатик, чёрная трава, черногорка, желтоцвет.

Международная латинское название рода происходит от имени мифического юноши Адониса, который отличался необычайной красотой. Видовое название в переводе с латинского означает «весенний».

Биологическое описание адониса весеннего

Многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, буровато-чёрное с большим количество шнуровидных корней. От корневище отрастает несколько округлых, гладких, почти голых, прямостоячих или отклонённых стеблей. В начале стебли невысокие – 5-25 см высоты, затем вырастают до 50-60 см.

Стеблевые листья в очертании широкояйцевидные, пальчато-раздельные. Прикорневые и нижние стебельные листья в виде чешуй буроватого цвета, остальные сидячие, доли их узко-линейные, цельнокрайние, 1-2 см длины и 0,5-1 мм ширины. Листовая пластинка нижних листьев 6-8 см ширины.

Молодой цветущий адонис весеннийПлод-шишечка адониса весеннегоЦветущий куст адониса весеннего

Одиночные цветки располагаются на верхушках стеблей и ветвей, довольно крупные, 40-60 (до 80) мм в диаметре, золотисто-жёлтые. Чашелистиков пять – восемь, широкояйцевидных, в верхней части притуплённых, зеленоватых, коротко- и тонкоопушённых, 12-20 мм длины. Цветок имеет 10-20 лепестков, продолговатых, обратно-яйцевидных, мелкозазубренных, 25-34 мм длины. Пестики и тычинки многочисленные, расположенные спирально на конусовидном цветоложе. Цветёт вместе с появлением листьев в апреле – мае; в северных районах цветение продолжается до середины июня.

Формула цветка: *K5 C10-20 A G (*K5 C A G)

Плоды адониса весеннего – шаровидно-обратнояйцевидные морщинистые многоорешки, длинной около 20 мм, состоящие из 30-40 орешков. Сами орешки обратно-яйцевидные, 4-5 мм длины, опушённые, морщинистые, их столбики отогнуты вниз, крючковатые. Вес 1000 «семян» (правильнее орешков) 7-12 г. Созревают плоды в июне – июле.

Все части адониса весеннего ядовиты!

Где растет (распространение и экология) адониса весеннего

Растёт в разнотравных степях, по опушках разреженных берёзовых лесов и степных дубрав, по сухим открытым степным склонам, около кустарников, балок, особенно на чернозёмных почвах.

В России широко распространён в степных и лесостепных зонах – Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Волгоградской – и в Западной Сибири. Встречается также в Брянской, Белгородской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тульской, Воронежской областях, в Мордовии, Чувашии, Башкирии, Татарии и Челябинской области.

Растет медленно, с момента прорастания семян (орешков) до первого цветения проходит 15-20 (!) лет, а мощные кусты получаются только через 50 лет или больше. Относится к редким и особо охраняемым растениям.

Что входит в состав адониса весеннего

Трава адониса весеннего содержит 0,07—0,15 % гликозидов сердечной группы (цимарин, адонитоксин), адонивернит, фитостерин. Помимо этого, из травы выделяют сапонины и спирт адонит.

В семенах и корнях содержатся сердечные гликозиды; в корнях найден кумарин вернадин.

Фармакологические свойства адониса весеннего

Действующими началами являются кардиотонические гликозиды из группы карденолидов: производные строфантидина, адонитоксола, адонитоксигенина и строфадогенина. Главные из них – цимарин, К-строфантин-р, адонитоксин, К-строфантозид. Из сырья получают кардиотонические препараты: настой, сухой экстракт, адонизид (в ампулах), адонис-бром (драже) и другие, помимо этого, адонис включен в состав некоторых комплексных сердечных средств.

Используют горицвет весенний как средство для регуляции сердечной деятельности, а также как общеседативное и мочегонное средство. Основными показаниями к использованию препаратов адониса весеннего являются хроническая недостаточность сердечной деятельности и невроз сердца. Кроме того, вместе с бромом их назначают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии. Препараты адониса усиливают и урежают сердечные сокращения, увеличивают ударный и минутный объём сердца и устраняют явления застоя у больных; в большей степени, чем другие гликозиды, успокаивают центральную нервную систему.

Имеются указания о положительном влиянии при экспериментальном артрите. Кумулятивные свойства препаратов на основе адониса выражены слабо, благодаря чему они широко используются в медицинской практике. По силе и длительности действия на сердце они уступают строфанту и наперстянке.

Под влиянием препаратов адониса у больных отмечаются типичные для сердечных средств изменения электрокардиограммы, наиболее характерными из которых являются: депрессия линии ST, снижение зубца Т и переход его из положительного в отрицательный, укорочение интервала QRST. Появление указанных изменений зависит от дозировки и длительности применения адониса весеннего.

Горицвет эффективен при судорогах наркоманов, вызванных кокаином. Предварительное введение настойки или настоя адониса предотвращает смертельные исходы. Эти препараты также предупреждают развитие камфорных судорог и судорог, вызванных пикротоксином.

Адонис весенний – декоративное и лекарственное растение – но оно ядовито!

Когда собирать и как хранить адонис весенний

Цветет с ранней весны до половины мая. Корни и цветы адониса собирают весной, сушат в тени (так как при сушке на солнце теряет многие свои свойства), после чего мелко растирают. Надземную часть дикорастущего адониса весеннего срезают выше коричневых чешуй на высоте 5-10 см от поверхности почвы в период с конца цветения до осыпания плодов и сушат при температуре 50-60°С или в тени на воздухе. Сушат только в тени, так как солнечные лучи разрушают почти все лекарственные свойства горицвета.

Траву адониса желательно хранить в деревянных ящиках, выстланных внутри бумагой (разумеется, в тени).

При каких заболеваниях используют адонис весенний

Растение очень популярно в народе и высоко ценится. Все растение ядовито – необходимо помнить, что адонис весенний сильнодействующее средство и бесконтрольное употребление его может только ухудшить функцию сердца. Применяют при сердечных заболеваниях с явлениями декомпенсации, при одышке, отеках ног и неврозах сердечно-сосудистой системы; при водянке почечного происхождения, остром воспалении почек, при инфекционных заболеваниях (пятнистый тиф, грипп, скарлатина и т.п.), при эмфиземе легких (удушье).

Горицвет увеличивает силу сердечных сокращений и замедляет ритм (действие гликозидов цимарина, адонизида, адонивернозида, тритерпеновых сапонинов, флавоноидов). В смеси с пустырником, валерианой, мелиссой употребляют при нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии, также при приступах глаукомы.

Использование адониса весеннего в медицине (рецепты)

Настой адониса: 1-2 чайных ложки травы залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать 3-5 раз в день по 1 столовой ложке взрослым и по ½-1 чайной детям.

Отвар адониса и смесей с ним довольно быстро портиться (киснет), поэтому рекомендуется ежедневно заваривать свежий.

Напар: 40 г адониса, 50 г толокнянки, 30 г березовых почек, 20 г хвоща полевого. Возьмите 1 столовую ложку смеси, залейте стаканом кипятка, парьте в духовке 2 часа, прокипятите на малом огне 5-10 минут. Принимайте по 1 столовой ложке при отеках почечного происхождения, придерживаясь бессолевой диеты и постельного режима.

Из 10 г сушенной смеси корней и цветов готовят отвар, который пьют против кашля – перед обедом и после ужина.

Полезно знать...

  • Для адониса есть противопоказания: язвенная болезнь, гастрит и энтероколит в стадии обострения.
  • Потребности в сырье адониса значительно преобладают природные запасы, а поэтому стало необходимым разведения его в культуре.
  • Адонис весенний стоит разводить в садах как целебное растение, к тому же он очень декоративен.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar