Назад » » »

Аллергия на никель (симптомы, уход и диета)

Исследуем симптомы аллергии на никель, – металл, который присутствует во многих объектах и продуктах питания. Прочитав статью, Вы узнаете, каких следует избегать, а какие можно есть без опаски, и какое лечение использоваться в острых случаях.

Что такое аллергия на никель?

Аллергия на никель – это расстройство работы иммунной системы и в большой степени зависит от гиперчувствительности последней. Говоря проще, иммунная система ошибочно определяет в качестве потенциального противника относительно безвредные вещества (в данном случае никель). При такой неправильной интерпретации в организме развивается воспалительная реакция, что определяет симптомы заболевания.

Где используется никель

Никель находит широкое применение в современной промышленности.

Перечислим ниже лишь малую часть направлений, в которых наиболее распространенно использование никеля:

  • Металлические сплавы с высокой стойкостью к коррозии. Нержавеющая сталь, которая широко используется в пищевой промышленности, например, для производства контейнеров и оборудования производственной цепи. Сплавы, содержащие никель, также активно используются для производства бижутерии, пирсинга, аксессуаров одежды (пуговицы, клипсы, петли, пряжки на ремни), посуды и кухонных принадлежностей, инструментов, монет, оправ для очков, ключей для замков и т.д.
  • Компонент красок для раскраски стекла, керамики, терракота, фарфора.
  • Компонент косметики. Входит в состав лака для ногтей, теней для век, туши для ресниц, тонального крема и шампуня.
  • Сплавы с „памятью формы“. Используются, например, в стоматологии.
  • Компоненты аккумуляторов.
  • В качестве покрытия поверхности объектов из железа и меди.
  • В качестве катализатора реакций гидрогенизации растительных масел, для производства маргаринов.

В скромных количествах никель содержится в почве и воде. Его уровень в почве очень сильно варьируется от места к месту (от 5 мкг металла на каждый грамм земли до 500 мкг/гр). Средние концентрации в воде колеблются в диапазоне от 5 микрограмм на литр до 100 мкг/л.

Живые организмы (животные, растения, грибы), получая питание из земли и от воды, также накапливаются никель тканях их организм. В растениях и грибах концентрация, как правило, в 4 раза выше, чем у животных организмов и составляет от 0,5 мкг/гр до 5 мкг/гр.

Человек, поедая мясо и овощи, поглощает, в том числе, и никель. Исследования показали, что человек каждый день „съедает“, примерно половину миллиграмма металла. В человеческом теле никель, безусловно, участвует в биологических процессах, которые, однако, не очень хорошо известны, ввиду более или менее равномерного распределения металла по всему телу.

Лишь небольшой процент (от 1% до 10%) из половины миллиграмма никеля, который поступает с продуктами, всасывается из кишечника. Процент усвояемости никеля сильно зависит от потребления витамина C и железа, которые мешают его поглощению. В поток крови никель попадает после соединения с белками и особенно альбумина.

Физиологический уровень никеля в крови находится на уровне между 1,5 и 6 мкг/л.

Симптомы различных форм аллергии на никель

Аллергия на никель – сбой иммунной системы

Аллергия на никель...

Аллергия на никель может проявляться разнообразными симптомами, которые могут быть как кожными (воспаление в точке контакта с металлом), так и системными. Поэтому принципу можно различить некоторые формы реакции на никель:

Аллергический контактный дерматит на никель. Аллергическая реакция кожи развивается в месте непосредственного контакта с аллергеном, в данном случае это никель. В результате развивается воспаление кожи в областях, которые находятся в тесном контакте с предметами или веществами, которые содержат никель (смотрите выше). Чаще всего к аллергическому контактному дерматиту на никель приводят пуговицы, молнии, пряжки, монеты, которые могут вызвать раздражение даже через одежду, серьги, пирсинг и т.д.

Вы можете узнать больше о симптомах и причинах контактного дерматита.

Синдром системной аллергии на никель. У некоторых лиц, с явной чувствительностью на никель, могут появиться системные аллергические реакции. Это особое состояние аллергии на никель, в 70-е годы оно было признано самостоятельным заболеванием.

Синдром системной аллергии на никель отличается двумя разными клиническими формами:

  • С кожной симптоматикой, также известен, как системный дерматит от аллергии на никель.
  • С дополнительными симптомами – очень похож на пищевую непереносимость.

В случае синдрома системной аллергии воздействие никеля может осуществляться через кожу, при приеме продуктов, содержащих никель, при вдыхании, внутривенно.

Клиническая картина синдрома системной аллергии на никель:

  • Локализованные кожные симптомы в районах, которые имеют прямой контакт с металлом: внутри бедра, в сгибах локтей, на шее и ладонях.
  • Обострение симптомов на коже в местах ранее подвергавшихся контакту с металлом.
  • Дополнительные симптомы различного типа. Эти симптомы могут проявляться нарушением работы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы.

Кожные и системные симптомы

Ниже приведены симптомы и признаки аллергии на никель, разделенные по форме расстройства.

Клиническая картина аллергического контактного дерматита на никель:

  • Сыпь красного цвета, состоящая из рельефных пятен, воспринимаемых на ощупь.
  • Зуд – может быть интенсивным и даже невыносимым.
  • Участки сухой кожи, отслаивающейся и измененного цвета, похожи на ожоги, которые начали заживать.
  • В тяжелых случаях пузырьки, заполненные жидкостью.

Клиническая картина синдрома системной аллергии на никель:

  • Обострение контактного дерматита, появившегося в результате предыдущего контакта с объектами, содержащими никель.
  • Везикулобуллезная экзема рук. Пузырьки, заполненные жидкостью, на пальцах или на ладонях рук, сильно зудящие.
  • Локализованная сыпь на коже: возникает, чаще всего, в зонах сгибов, таких как подмышки, веки, внутренняя поверхность коленного сустава, в области ягодиц, в области половых органов, рядом с анусом. Цвет сыпи розовый.
  • Папулезная сыпь. Эрозивное изменение кожи с красноватыми рельефными пятнами. Локализуется на шее, лице, складках локтей, внутренней поверхности бедер, в области промежности.
  • Хроническая крапивница. Красные пятна, отличающиеся распространением по всему телу.
  • Отек Квинке. Отек кожи, слизистых оболочек и прилежащих тканей.

Хроническая крапивница и отек Квинке далеко не всеми признается в качестве симптома аллергии на никель. Но некоторые исследования указывают на то, что 40% таких симптомов встречается у пациентов, страдающих от аллергии на никель.

Клиническая картина в синдрома аллергической реакции с внекожной симптоматикой:

Симптоматика желудочно-кишечного тракта:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Запор.
  • Боли в животе.

Симптомы дыхательных путей:

  • Ринит. Воспаление внутренней слизистой оболочки носа.
  • Астма. Воспалительное заболевание дыхательных путей различной этиологии, характеризующееся обратимой обструкцией бронхиального дерева.

Неврологическая симптоматика:

Системные симптомы:

  • Субфебрильная температура.
  • Боли в сустава и прилежащих тканях.
  • Боли в мышцах и их жесткость, хронического характера.
  • Синдром Богарта-Бэколла. Более известный, как синдром напряжения-утомления и изменения тембра голоса из-за усталости, которая приводит к дисфонии (охриплости, например). Название сочетает в себе фамилии двух известных актеров, которые страдали от этого расстройства: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл.

Причины аллергической реакции и факторы риска

Симптомы аллергии на никель

Симптомы аллергии на никель...

Как я уже сказал, аллергия на никель – это сбой иммунной системы , которая воспринимает никель в качестве врага, и поэтому каждый раз, когда тело контактирует с этим металлом, вызывает защитную (воспалительную) реакцию. Эта чувствительность к никелю может проявиться как при первом контакте с металлом, так и в результате постоянного и длительного воздействия, продолжающегося с разной интенсивностью в течение всей жизни.

Причина, которая заставляет иммунную систему таким образом реагировать на никель, на данный момент неизвестна. Известно лишь, что данная чувствительность может быть частично записана в генах, так как некоторые люди имеют большую предрасположенность к развитию аллергии.

Хотя точная этиология заболевания неизвестна, выделяют определенные факторы, которые повышают вероятность развития аллергической реакции:

  • Болезнь у родственников. Дети, братья и другие родственники людей, страдающих от аллергии на никель имеют более высокую вероятность развития аллергии.
  • Женский пол. У женщин, по сравнению с мужчинами, вероятность развития аллергии заметно выше.
  • Аллергия на другие металлы, особенно такие как кобальт, никель и палладий.
  • Длительное воздействие металла.

Как часто встречается аллергия на никель

Не существует точных данных о распространенности аллергии на никель. Безусловно, в последние годы она имеет тенденцию к росту. По данным института надзора европейского союза по аллергии этот показатель на территории ЕС составляет 20%. Эти данные, однако, имеют малое значение, потому что распространенность существенно меняется от страны к стране.

Женщины более подвержены, чем мужчины, в соотношении, по разным данным, от 3:1 до 14:1. Причиной этого, возможно, является более активное воздействие металла через ношение ювелирных изделий и бижутерии (пирсинг, проколы ушей, кольца). Мужчины, в большинстве случаев, сталкиваются с никелем в профессиональных целях.

Аллергия может поразить в любом возрасте. В зоне риска даже младенцы!

Диагностика – как проявляется аллергия на никель

Диагностировать аллергический контактный дерматит на никель довольно просто, в то время, как подтверждение синдрома системной аллергии на никель очень сложно и противоречиво.

Чтобы подтвердить подозрения об аллергическом контактном дерматине на никель, достаточно обследовать пациента на наличие характерных симптомов и получить информацию случаях контакта с металлом, после которых появились симптомы.

Впоследствии диагноз может быть подтвержден тестом. Он заключается в наложении пластыря, содержащего металл. Пластырь размещается на руке или лучше на спине пациента и через 48 часов удаляется. Признаки воспаления кожи под пластырем указывают на гиперчувствительность к металлу.

Диагностики синдрома системной аллергии на никель, как уже упоминалось, процедура довольно сложная. Данное расстройство может возникать как при вдыхании никеля, так и употреблении вместе пищей.

В случаях респираторных симптомов, следовательно, астмы и ринита, которые, однако, очень редки, процедура диагностики сравнительно проста. Осуществляется стимуляция слизистой носа частицами металла, а затем проверяется проходимость носа, чтобы оценить воспаление и отек слизистых оболочек.

К сожалению, диагностировать синдром пищевой системной аллергии на никель намного сложнее. Прибегают к искусственной стимуляции появления симптомов при контакте с металлом (через продукты питания). После этого подбирают диету, которая должна привести к ремиссии клинической картины. К сожалению, в случае никеля , ликвидация симптомов с помощью диеты практически невозможна, потому что не существует продуктов полностью без металла. Кроме того, даже если бы это было возможно, учитывая, что металл играет в организме биологическую функцию, неизвестно к каким расстройствам может привести его удаления из рациона. Таким образом, актуальной является диета с низким содержанием никеля, но, конечно, такой метод не дает никакой гарантии.

Есть ли лекарства от аллергии на никель

На самом деле, не существует какого-либо эффективного лечения аллергии на никель. Чувствительность на металл сохраняется на всю жизнь. Однако, можно контролировать симптомы.

Давайте посмотрим, как это можно осуществить, рассматривая по отдельности разные формы заболевания.

Препараты от аллергического контактного дерматита

Местная терапия кремами и мазями, наиболее часто используют:

  • Кортизоновые мази. Как правило, на основе клобетазола пропионата или бетаметазон дипропионат. Они очень эффективны, но имеют различные побочные эффекты, в том числе истончение и хрупкость верхнего слоя кожи.
  • Иммуномодулирующие мази. Действуют на клетки иммунной системы, подавляя высвобождение цитокинов, которые являются посредниками воспалительного процесса. Среди наиболее распространенных – в основе пимекролимуса.
  • При стойком воспалении, могут быть использованы кортикостероиды и оральные антигистаминные препараты.

Диета при синдроме системной аллергии на никель

Единственная возможная терапия в случае синдрома системной аллергии на никель – это диета с низким содержанием никеля. Эффективность такой терапии, однако, является спорной, потому что в научной литературе, как уже упоминалось, не существует единого мнения.

Диета – никель в пищевых продуктах

Продукты, которых следует избегать (с высоким содержанием никеля):

  • Какао и его производные.
  • Консервированные продукты.
  • Бобовые, в частности фасоль, горох, чечевица и соя, и её производные.
  • Арахис, грецкие орехи и фундук.
  • Мука из цельного зерна и, в частности, овса и пшеницы.
  • Моллюски и ракообразные.

Продукты со средним содержанием никеля:

  • Сельдь, скумбрия и тунец.
  • Коровье молоко и сыры.
  • Оливковое масло.
  • Каши не из цельного зерна, зерна в целом.
  • Печень.
  • Морковь, спаржа, брокколи, лук.
  • Бананы, вишни и дыни.

Продукты с низким содержанием никеля:

  • Мясо говядины, телятины, свинины и баранины.
  • Треска и её производные.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Полированный рис и очищенная мука.
  • Картофель.
  • Капуста и салат-латук.
  • Груши и абрикосы.

Профилактика – как избежать реакции на никель

Единственное возможное, что позволяет предотвратить аллергию на никель, – это сокращение времени воздействия (контакта) с металлом. Конечно, учитывая повсеместное распространение последнего, сделать это трудно.

Несколько простых правил помогут достигнуть поставленной цели:

  • Используйте столовые приборы, кастрюли и посуду из альтернативных материалов, без никеля.
  • Используйте ювелирные изделия и пирсинг из гипоаллергенных металлов (золота или титана).
  • Создавайте каждый раз, когда можете, барьер между своим телом и металлом. Это особенно важно, если вы подвержены воздействию никеля в профессиональных целях. Типичным примером является работа в парикмахерской, где рекомендуется использовать латексные перчатки.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar