Использование алоэ в медицине для лечения заболеваний и оздоровления

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-03

Aloe arborescens Mill.

Алоэ вера – лекарственное растение, которое большинству из Вас очень хорошо известна. Ведь во многих домах алоэ растет в горшках, как комнатный цветок. В случае необходимости отрезаем кусочек листа, разминаем его и накладываем, например, на место травмы и... все в порядке. А в рассказах наших бабушек это растение предстает как панацея. Какие же секреты здоровья кроет в себе алоэ древовидное?

Алоэ вера, как лекарственное растение, известно еще с древних времен. Во многих регионах мира это растение получило название «зеленый доктор». Его использовали для лечения ран, бальзамирования трупов, изготовления красок, а также в качестве сильного слабительного средства. Соком алоэ пользовались и греки, и арабы, и евреи.

В Африке кочевые народы до сих пор называют алоэ «лилией пустыни». По мнению древних Египтян «кровь» алоэ дарит красоту, здоровье и обеспечивает бессмертие. Поэтому часто его называли «растением бессмертия» и помещали в гробницах умерших фараонов.

Христофор Колумб брал всегда алоэ в свои морские экспедиции, а Махатм Ганди использовал его в периоды постов, как в пищу, а также средство для очистки организма. Сегодня алоэ считают «королём лекарственных растений».

Биологическое описание алоэ вера

Род алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные суккуленты с толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. Края листьев могут быть зубчатыми или гладкими, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, хранящие запасы влаги во время засухи.

Алоэ древовидное – вид сверхуЦветущий у дороги куст алоэАлоэ древовидное готовится к цветению

Алоэ древовидное – вечнозелёное суккулентное, сильно и низко ветвящейся кустарник или деревце, в естественных условиях достигает высоты 2-5 м, с мочковатым, сильно разветвлённым, цилиндрическим, серовато-оранжевым корнем.

Ствол прямой, до 30 см толщиной, имеет множество ответвлений, в нижней части с многочисленными кольцеобразными рубцами от листьев. От основания ствола зачастую отрастает много боковых побегов, используемых для вегетативного размножения.

Листья очерёдные, стеблеобъемлющие, сизо-зеленого или голубовато-зелёного цвета, матовые, гладкие, сочные, линейно-ланцетные с шиповато-острозубчатым краем, с верхней стороны немного вогнутые, снизу выпуклые, длиной 20-65 см, шириной 3-6 см и 12-15 мм толщиной, по краям усажены хрящеватыми зубцами-шипами. В верхней части стебля листья образуют густую розетку диаметром до 80 см.

Цветки алоэ древовидного крупные (до 40 мм длинной и около 5 мм шириной), трубчатые, колокольчатые, шестилепестные, поникающие, на тонких цветоножках. Цветки образуют густые цилиндрические кистеобразные соцветия 20-40 см длиной, растут на прямых, длинных или чуть изогнутых цветоносах. Прицветники лопатчатые, тупые, по краям плёнчатые, 15-25 мм длиной. Лепестки линейные, располагаются в два круга; три более плотных оранжевых лепестка по наружному, а три плёнчатых, белых, с заметно выдающейся оранжевой срединной жилкой по внутреннему. Имеет шесть тычинок, равных околоцветнику или слегка из него выступающих, также располагающихся в два круга; тычиночные нити внешнего круга несколько короче, к основанию расширяющиеся, пыльники ярко-оранжевые. Пестик с верхней трёхгнёздной завязью, нитевидным столбиком и едва заметным рыльцем.

Плод алоэ – тупотрёхгранная, практически цилиндрическая коробочка. Семен образуется много, они серовато-чёрные, неравномерно трёхгранные.

Где растет (распространение и экология) алоэ древовидное

Историческая «родина» алоэ – засушливые области Африки, Мадагаскара, острова Сокотра, Макаронезии и на юге Аравийского полуострова. Но благодаря декоративным и целебным свойствам, а также сравнительно легкому размножению многие виды алоэ быстро прижились в странах Средиземноморья, Индии, в Мексике, на острове Цейлон, на Кубе. Некоторые виды алоэ выращивали в СССР (Закавказье) как лекарственные растения.

На родине алоэ древовидное растет в пустынных и полупустынных районах, на каменистых почвах, среди кустарников.

Что входит в состав алоэ вера

Прежде всего, листья алоэ содержат гель, состоящий на 96% из воды. Остальные 4% – это вещества с доказанной биологической активностью, их найдено более 270. Алоэ исключительно богатый источник белков в виде аминокислот (то есть в простейшем виде, которые легче всего усваиваются).

В нём имеется девять из десяти необходимых человеку экзогенных аминокислот (кроме триптофана). Это, прежде всего: гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, L-аргинин, метионин, треонин, триптофан, валин. Такое разнообразие питательных веществ крайне редко встречается среди растений.

Мякоть алоэ содержит большое количество витаминов: бета-каротин, витамины C, B1, B2, B3, в небольших количествах В12. Присутствует также ряд биоэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, сера, железо, а также небольшое количество кремния, кобальта, марганца, меди, никеля, бора, алюминия, лития, хрома, молибдена, бора, олова.

Чрезвычайно ценным компонентом алоэ являются ферменты (например, брадикиназа), моно -, би – и полисахариды или их производные (например, глюкопротеин), обладающие способностью связывания с белками клеточных мембран и плазмы. Наиболее важными однако компонентами являются сахарные молекулы с длинными цепями.

Такой состав алоэ способствует исключительно всестороннему воздействию на человеческий организм, тем более, что мы имеем дело с синергетическим эффектом (взаимодействие многих компонентов усиливают терапевтический эффект).

Фармакологические свойства алоэ древовидного

Препараты алоэ оказывают желчегонное, слабительное действие, обладают выраженным противоожоговым и противовоспалительным свойством, стимулируют секрецию пищеварительных желёз, улучшают пищеварение и аппетит.

Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: стрептококков, стафиллококов, дифтерийной, дизентерийной и брюшно-тифозной палочек.

Когда собирать и как хранить алоэ

В качестве лекарственного сырья используют листья алоэ и получаемый из них сабур (гелеобразный сок). Сбор листьев проводят несколько раз в год, обрезая нижние и средние длиной от 15 см.

Далее получают три вида сырья: сухой лист – Folium Aloes arborescens siccum, свежий лист – лат. Folium Aloes arborescens recens, свежий боковой побег – Cormus lateralis Aloes arborescens recens.

В случае свежего листа их собирают в течение лета от 2-4-летних растений и используют для изготовления лекарственных средств в течение суток после сбора или после консервации (держат в темноте при температуре 4-8°С в течение 12 суток).

При каких заболеваниях используют алоэ древовидное

В медицинских целях используют вызревшие листья и гелеобразный сок из них как желчегонное и слабительное средство, при ослаблении зрения, остром рините, закапывая в нос для развития устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, с целью лечения гнойных ран, ожогов, лишаев, трофических язв, туберкулеза. Растение имеет бактериостатические и бактерицидные свойства.

Сабур – выпаренный, загущенный и затвердевший сок применяют внутрь при разнообразных видах запоров, для возбуждение аппетита, улучшения пищеварение и т.д. Его же используют садоводы с целью защиты растений от некоторых возбудителей болезней растений.

Использование алоэ в традиционной и народной медицине (рецепты)

В традиционной и народной медицине сок листьев алоэ используют внутрь при хронических и атонических запорах, в малых дозах в качестве горечи для улучшения переваривания пищи. Слабительное действие проявляется спустя 8-10 часов после приема.

При хронических гастритах, которые сопровождают запоры, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для усиления сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям следует принимать по 5-10 мл сока из свежих листьев алоэ, который надо употребить сразу после его извлечения, за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Сок из свежих листьев алоэ применяют наружно для лечения ожогов, гнойных ран, воспалительных кожных заболеваний и др. В виде подкожных инъекций по 1 мл используют экстракт при различных заболеваниях глаз (ирит, конъюнктивит, помутнение стекловидного тела, кератит), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме.

Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (предварительно выдержанных в темноте при температуре 6-8° в течение 12 суток), эвкалиптового и касторового масел, используется для профилактики и лечения поражений кожи, образующихся при лучевой болезни.

В китайской народной медицине сок алоэ рекомендуют при сосудистых заболеваниях, туберкулезе легких, в климактерическом и постклимактерическом периоде, в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, аменореей (противопоказан при беременности).

Настойку из алоэ готовят следующим образом: измельченные листья, предварительно срезанные за полторы недели и выдержанные в темном месте при температуре 4-8°, заливают 70% спиртом или водкой (1 к 5).

Сфера использования препаратов алоэ в медицине очень объёмна:

  • сок (наружно) – при ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, остеомиелите, для полоскания при заболеваниях дёсен и ротоглотки;
  • свежий сок (внутрь) – для улучшения аппетита, при хронических гастритах, для повышения иммунитета против инфекционных заболеваний;
  • сироп алоэ с железом – после инфекционных заболеваний и других истощающих организм заболеваний и интоксикаций, при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • сок (компрессы) – при волчанке, туберкулёзе кожи, экземе, лучевом дерматите головы;
  • жидкий экстракт алоэ (из свежих, высушенных или консервированных листьев – для инъекций; из измельчённых консервированных листьев – для приёма внутрь) – при конъюнктивите, блефарите, кератите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях;
  • таблетки, покрытые оболочкой, содержащие измельчённый консервированный лист, – как неспецифическое средство при комплексном лечении глазных заболеваний;
  • линимент алоэ, содержащий сок из биостимулированных по методу Филатова листьев, – наружно при ожогах и для предупреждения и лечения лучевых поражений кожи.

Полезно знать...

  • Алоэ древовидное широко распространено среди любителей комнатных растений. В «домашних условиях» цветёт зимой, но нерегулярно, при этом семян, как правило, не образует.
  • В древние времена смолу алоэ перетирали в порошок и использовали для обработки погребальной одежды.

Сок алоэ может вызывать отравление. Среди симптомов следует выделить: тенезмы, воспаление кишок, диарея (иногда с кровью), в некоторых случаях геморрагический нефрит; при беременности возможен выкидыш.

Сок алоэ противопоказан при беременности для внутреннего приема.

Препараты на основе сабура противопоказаны при заболеваниях желчного пузыря и печени, при геморрое, маточных кровотечениях, цистите и беременности.


4.5/6