Назад » » »

Анафилактический шок – что делать: симптомы, причины и лечение

Какими симптомами проявляется анафилактический шок и что делать, когда происходит это потенциально смертельное событие? Исследуем причины и сроки, в которые можно вмешаться для диагностики и лечения, чтобы избежать рисков.

Почему развивается анафилактический шок

Что такое анафилактический шок

Анафилактический шок – это очень интенсивная аллергическая реакция, которая развивается у субъекта после контакта с аллергеном. Реакции гиперчувствительности, вызванная от контакта, приема, введения или вдыхания аллергена, определяет появление тяжелых симптомов аллергического типа.

Анафилактический шок встречается в 4-5 случаях на 100000 человек, и его летальность составляет порядка 0,0006%.

Как же происходит эта аллергическая реакция?

Механизм анафилактического шока

Анафилактический шок представляет собой очень сильную аллергическую реакцию.

Механизм развития реакции гиперчувствительности может быть двух типов:

  • Иммунологический: в котором участвуют иммуноглобулины класса IgE, связывающие аллерген и активирующие тучные клетки и базофилы к образованию веществ, ответственных за симптомы.
  • Неиммунологический: этот механизм активации тучных клеток не связан с антителами, а инициируется непосредственно некоторыми веществами или определенными условиями (например, температура или вибрации), которые вызывают высвобождение веществ, вызывающих реакцию гиперчувствительности.

Степени анафилактического шока

Анафилактический шок может быть разделен на несколько стадий, в зависимости от тяжести симптоматики и проявлений.

Выделяют четыре степени анафилактического шока:

  • 1 степень: наиболее легкая степень анафилаксии, которая проявляется симптомами только на уровне кожи (например, зуд или покраснение).
  • 2 степень: умеренная анафилаксия, при которой, в дополнение к кожным симптомам, наблюдаются также желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, сердечно-сосудистые симптомы, такие как увеличение частоты сердечных сокращений, и респираторные симптомы, такие как мягкая одышка.
  • 3 степень: умеренно тяжелая анафилактическая реакция с желудочно-кишечными симптомами, усиленными дыхательными симптомами (бронхоспазм и отёк гортани), и сердечно-сосудистыми нарушениями, которые проявляются состоянием шока.
  • 4 степень: наиболее тяжелая форма анафилаксии, которая вызывает остановку дыхания и остановку сердца.

У детей выделяют целых степеней анафилактического шока с различными характеристиками:

  • 1 степени: характеризуется незначительными симптомами, касающимися кожи, такие как зуд, и желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и покраснение на уровне рта и губ.
  • 2 степени: легкая анафилаксия, которая имеет те же кожные и желудочно-кишечные симптомы 1 степени, к которым добавляются незначительные респираторные симптомы, такие как чихание или заложенность носа.
  • 3 степени: здесь мы говорим об умеренной анафилаксии, к симптомам предыдущих стадий добавляются обострение желудочно-кишечных расстройств, респираторные заболевания и сердечно-сосудистые симптомы, таких как учащенное сердцебиение. На этом этапе также можно наблюдать изменения в поведении ребенка.
  • 4 степени: тяжелая анафилаксия с усилением симптомов, описанных для 3 степени, с добавлением затруднения дыхания и чувством путаницы сознания.
  • 5 степени: представляет собой наиболее опасную форму анафилактической реакции у детей, которой сопутствуют остановка сердца, тяжелая артериальная гипотензия, остановка дыхания и потеря сознания.

Возможные причины анафилактического шока

Причины анафилактического шока являются очень субъективными, так как зависят от врожденной чувствительности субъекта по отношению к определенной сущности.

Причины анафилактического шока – распространенные и редкие

Среди основных причин анафилактического шока – все продукты питания и лекарства. Пищевые продукты представляют собой одну из главных причин аллергии и, следовательно, могут вызывать анафилактический шок.

Среди продуктов питания, чаще всего вызывающих анафилактическую реакцию, следует указать:

  • Некоторые виды сушеных фруктов, таких как грецкие орехи, фундук и арахис.
  • Некоторые виды фруктов, такие как киви и клубника, и некоторые виды овощей, такие как помидоры и грибы.
  • Некоторые виды рыбы, такие как лосось и треска, ракообразные, креветки и другие морепродукты.
  • Другие продукты, такие как зерно (точнее, глютен), яйца, шоколад, молоко, рис, кунжут и бобовые.

В частности, в Азии рис и горох представляют собой одну из основных причин анафилактического шока, в то время, как на Ближнем Востоке большую ответственность несёт кунжут, а в Западных странах – молоко и яйца.

Еще одной важной причиной анафилактического шока являются лекарственные препараты (перорально или в виде инъекций).

Среди лекарств, которые могут вызвать анафилактический шок, мы имеем:

  • Препаратов для приема внутрь: аспирин, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), кортизон, антибиотики, в частности, те, которые относятся к классу бета-лактамных антибиотиков, такие как пенициллин и некоторые витамины, такие как витамин B12.
  • Инъекционные лекарства: вакцины, контрастные средства, местные анестетики, опиоиды, миорелаксанты, инсулин, некоторые химиотерапевтические средства.

Редкие причины анафилаксии

Хотя лекарства, яды и продукты питания, представляют собой основные причины анафилактического шока, существуют также и другие вещества, которые могут привести к появлению этой тяжелой аллергической реакции:

  • Укусы насекомых: в частности, пчёл, ос, шершней и, более редко, комаров, мёдуз.
  • Латекс и его производные.
  • Химические добавки: присутствуют в продуктах питания, красках для волос или чернилах для татуировок.
  • Металлы, такие как никель.
  • Упражнения: в этом случае говорят об анафилаксии от физических упражнений или стресса.
  • Неизвестные причины: в этом случае мы будем говорить об идиопатической анафилаксии.

Эти причины анафилактического шока очень редки, по сравнению с предыдущими, и среди них наиболее распространенной является укус насекомого, которые являются причиной анафилаксии в 0,8-4% случаев.

Симптомы анафилактического шока

Распознавание симптомов имеет решающее значение для принятия правильных действий, которые могут спасти жизнь человеку, пострадавшему от анафилактического шока. Следует знать, что это аллергическое проявление касается нескольких систем в человеческом организме, и в каждой из них возникает довольно специфическая проблема.

Симптомы анафилактического шока

В частности, могут проявиться следующие симптомы:

  • Кожные: на коже могут наблюдаться крапивница, широко распространенное покраснение, генерализованный или локализованный зуд, особенно на руках и ногах, жжение и припухлость на уровне губ. В более тяжелых случаях может появиться цианоз кожи: кожа приобретает голубоватый цвет из-за недостатка кислорода, вследствие бронхоспазма.
  • Сердечно-сосудистые: на уровне сердца симптомы возникают вследствие вазодилатации, вызванной высвобождением медиаторов анафилактического шока. Обычное наблюдаются повышение сердцебиения и снижение давления. Если шок очень сильный, то может появиться брадикардия, то есть понижение сердцебиения, что может перерасти в сердечный приступ.
  • Дыхательные: дыхательная система участвует в анафилактической реакции, так как происходит сокращение гладкой мускулатуры бронхов, то есть бронхоспазм. Кроме того, может появиться ангиодистрофия, отёчность надгортанника и языка, что приводит к обструкции дыхательных путей – в результате, одышка и недостаток кислорода. В самых тяжелых случаях шок может вызвать остановку дыхания.
  • Желудочно-кишечные: на уровне желудочно-кишечного тракта могут появляться легкие симптомы, такие как боль в животе и тошнота, или более серьезные, как повторяющиеся рвота и понос.
  • Другие симптомы: может проявиться потливость, интенсивное охлаждение кожи, ощущение спутанности сознания, а в тяжелых случаях – кома. Иногда, если вазодилатация включает сосуды головного мозга, может иметь место легкая головная боль.

Время, через которое появляются симптомы, изменчиво, но, как правило, оно варьируется в пределах от 5 минут до получаса, если воздействие аллергена происходит внутривенно, и, примерно, через два часа, если воздействие аллергена происходит устно. Появлению симптомов иногда благоприятствуют некоторые условия, такие как солнце или определенная температура.

Риски развития анафилактической реакции

Анафилактический шок может проявляться в легкой форме, с участием только кожи или дыхательных путей и без серьезных осложнений.

Тем не менее, в случае очень сильной аллергической реакции, появляются значительные риски, такие как:

  • Кислородное голодание тканей и головного мозга: вследствие закрытия дыхательных путей, что препятствует нормальному дыханию.
  • Потеря сознания и наступление состояния комы: из-за уменьшения количества поступающего к тканям кислорода.
  • Цианоз: то есть накопление углекислого газа в крови, в результате снижение оксигенации тканей.
  • Остановка дыхания: за которой следует остановка сердца.
  • Смерть субъекта.

Диагностика и прогноз анафилактического шока

Диагноз анафилактического шока ставят обычно после того, как объект был стабилизирован и находится вне опасности для жизни.

Диагностика предусматривает следующие этапы:

  • Изучение истории болезни и беседа с пациентом: когда пациент в состоянии общаться, доктор задаёт некоторые вопросы, чтобы понять, появились ли симптомы в первый раз, были ли случаи аллергии в семье. Кроме того, врач постарается восстановить картину события, чтобы найти аллерген ответственный за анафилактический шок.
  • Лабораторные анализы: выполняют, чтобы осуществить дифференциальный диагноз и понять, была ли это реакция анафилаксии или симптомы имеют другую причину. В случае анафилаксии могут проявляться изменения гематокрита, лейкопения и тромбоцитопения, гиперкалиемия, связанная с гипонатриемией, увеличение азотемии и креатинина, метаболический ацидоз.
  • Аллергический тест: выполняется для обнаружения любых IgE, присутствующих в крови, и подтверждения аллергического характера перенесенного анафилактического шока.

Прогноз зависит от того, насколько быстро было осуществлено вмешательство и насколько серьёзным является состояние шока. Если вы будете действовать своевременно, прогноз всегда хороший, а в случае отсутствия помощи или очень сильном шоке, возможна смерть от асфиксии или остановки сердца.

Терапия аллергической реакции

Как только пациент был стабилизирован и его жизнь находится вне опасности, должна быть назначена долгосрочной терапия с целью профилактики рецидивов.

Такая терапия предусматривает введение некоторых препаратов, таких как:

  • Антигистаминные препараты: лекарства, которые используются, чтобы уменьшить или ингибировать высвобождение гистамина, и, следовательно, облегчают симптоматику, особенно нагрузку дыхательных путей. Среди них мы отметим прометазин, принимают орально, внутримышечно или внутривенно, в зависимости от случая, ранитидин и димедрол для внутривенного введения.
  • Бета-2-антагонисты: используются для лечения бронхоспазма в форме ингаляций. Среди них мы имеем сальбутамол и альбутерол.
  • Кортикостероиды: как и антигистаминные препараты, эти препараты улучшают картину воспалительной нагрузки дыхательных путей. Некоторые, такие как метилпреднизолон, вводятся внутривенно, другие, такие как преднизолон, перорально.

Можно ли предотвратить анафилактический шок?

Профилактика анафилактического шока

В плане анафилактического шока важна вторичная профилактика, то есть в реализация мер по предотвращению повторного приступа.

Наиболее эффективны следующие меры профилактики:

  • Ношение браслета, который сообщит окружающим о причине вашего состояния, и постоянное ношение с собой ручки, содержащей адреналин.
  • Если у Вас имеется аллергия на укусы насекомых, следует избегать поездок на открытые места, где имеются растения и цветы, или носить в таких местах закрытую обувь и одежду.
  • Если у вас аллергия на яд насекомых, можно провести десенсибилизацию. Этот метод «приучает» организм к действию яда и делает иммунную систему менее чувствительной к этому яду, является эффективным в 80-90% случаев.
  • Если имеет место аллергия в отношении определенных продуктов, задавайте вопросы всегда, когда едите пищу в гостях. Аналогичным образом Вы должны читать этикетки, чтобы понять точный состав еды.

Что делать в случае анафилактического шока

Своевременное вмешательство часто является единственным способом спасти жизнь человека, пострадавшего от анафилактического шока.

Как правило, немедленное лечение предусматривает введение адреналина:

  • Внутримышечно: с помощью ручки, содержащей адреналин. Существует два различных типа ручек с адреналином, – для взрослых, содержащих дозу (около 0,3-0,5 мл) для лиц с весом более 25 кг веса, и для детей, содержащих дозу (примерно 0,01 мл/кг) для лиц с весом между 10 и 25 кг. Побочные эффекты практически отсутствуют, однако, иногда появляются незначительная головная боль или тревога.
  • Внутривенно: терапия, используемая для более тяжелых случаях и только в больнице, которая включает в себя постоянное введение 2-10 мкг/мин адреналина. В этом случае могут возникнуть серьёзные побочные эффекты, такие как аритмия.

Важно также знать, как поступить, а что не следует делать, если у кого-то из вашего окружения развился приступ анафилактического шока:

  • Первое, что нужно сделать, это немедленно вызвать «скорую» (112) и искать в личных вещах пациента ручку для инъекции адреналина.
  • Пациента располагают в положении лежа на спине и ноги подняты, чтобы стимулировать приток крови к сердцу и мозгу.
  • В случае, если шок был вызван укусом насекомого, не следует извлекать жало руками или пинцетом. Вместо этого рекомендуется удалить его с помощью пластиковой карты, легким скоблящим движением по направлению жала.
  • Не давать продукты или напитки, так как они могут закупорить дыхательные пути.
  • Если возможно, держать под контролем пульс, давление крови и ритм дыхания до прибытия помощи.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar