Назад » » »

Анализ уровня анти-ЦЦП – норма антител и стандарты исследования

Анти-ЦЦП – это антитела против цитруллинированного циклического пептида. Они относятся к группе аутоантител, то есть антител, производимых нашей иммунной системы, агрессия которых направлена на организм хозяина. Анти-ЦЦП появляются в крови больных ревматоидным артритом и используются рядом других специфических антител (например, фактором РЧ), для распознавания этого заболевания.

Характеристика антицитруллиновых антител

Антитела против цитруллинированного циклического пептида

Антитела против циклического цитруллинового пептида, как уже упоминалось, являются аутоантителами, то есть антителами, направленными против нормальных клеток организма. Название этих антител берет начало из того, что они реагируют с антигенами, содержащими цитруллин, который образуется после модификации остатков агринина (одна из щелочных аминокислот).

В ходе острых и хронических воспалений, цитруллин связвается с внутриклеточными и внеклеточными белками, находящимися в синовиальной оболочке суставов. Такие модифицированные остатки белка становятся аутоантигенными, то есть стимулируют клетки иммунной системы (в частности, B-лимфоциты) к производству антител. Возникающие таким образом антитела относятся к группе аутоантител, потому что они нападают на ткани организма-хозяина. Это приводит к развитию аутоиммунного заболевания, а именно ревматоидный артрит.

Нормы уровня антител анти-ЦЦП

Уровень антител против циклического цитруллинового пептида (анти-ЦЦП) определяется при изучении образца крови пациента с использованием метода ELISA. Допустимые значения для анти-ЦЦП ниже 5 RU/ml.

Факторы уровня антител анти-ЦЦП используются, прежде всего, в диагностике ревматоидного артрита. Это исследование в диагностике ревматоидного артрита характеризуется очень высокой специфичностью. Это означает, что если концентрация анти-ЦЦП выше 5 RU/ml, скорее всего, этот человек страдает от ревматоидного артрита. Кроме высокой специфичности тест обладает также довольно высокой чувствительностью (то есть способностью обнаружения больных из числа опрошенных).

Антитела анти-ЦЦП считаются серологическим маркером ранней формы ревматоидного артрита. Могут появиться в крови за несколько лет до появления выраженных симптомов ревматоидного артрита.

Кроме распознавания ревматоидного артрита, анти-ЦЦП также используются в прогнозировании тяжести течения заболевания. Высокий уровень этих антител в крови людей больных ревматоидным артритом часто связывается с тенденцией к образованию эрозии, то есть полостей на костных поверхностях суставов, а также необходимостью агрессивного лечения. Кроме того, антитела против циклического цитруллинового пептида используются для дифференциации ревматоидного артрита от других видов воспаления суставов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar