Назад » » »

Анализ уровня кальцитонина в крови – способ исследования и значения

Кальцитонин – это гормон, вырабатываемый в щитовидной железе. Он играет важную роль в регулировании кальциево-фосфатного баланса, влияя, таким образом, на метаболизм костей. Он действует как антагонист паратиреоидного гормона вырабатываемого паращитовидной железой.

Трёхмерная модель молекулы кальцитонина

Кальцитонин отвечает за снижение концентрации кальция в сыворотке и увеличение количества фосфатов, а паратиреоидный гормон работает наоборот, то есть повышает уровень кальция и снижает количество фосфатов в крови.

За производство кальцитонина отвечают C-клетки щитовидной железы, то есть околовезикулярные клетки. Кальцитонин производится также в меньших количествах в C-клетках, вне щитовидной железой, например, в тимусе, а также в C-клетках, расположенных вдоль крупных сосудов. Стоит также помнить, что кальцитонин – это гормон щитовидной железы, выделение которого не регулируется гипофизом, как это происходит в случае тироксина или трийодтиронина. Производство кальцитонина зависит от концентрации кальция в крови. Снижение его концентрации приводит к торможению секреции кальцитонина.

Способ определения и допустимые концентрации кальцитонина

Исследование производится на образце венозной крови, взятой из локтевой вены. Как и при любом другом исследовании крови, пациент должен быть натощак, после не менее 8-часового перерыва от последнего легкого приема пищи.

Для исследования, чаще всего, используется иммунометрический метод, часто это требует термической инактивации неспецифических протеаз через нагревание до 56 градусов по Цельсию.

Допустимые значения концентрации кальцитонина в крови должны быть ниже 2,9 нмоль/л (ниже 10 нг/л). Физиологически эти значения несколько выше у мужчин, чем у женщин.

Интерпретация результатов концентрации кальцитонина

Исследование концентрации кальцитонина в крови, прежде всего, служит для диагностики и лечения рака щитовидной железы, который развивается из C-клеток, производящих в больших количествах кальцитонин. Этот гормон является очень чувствительным и своеобразным маркером рака. Если в щитовидной железе развивается медуллярный рак, уровень кальцитонина может доходить до нескольких десятков тысяч нг/л. А после удаления щитовидной железы из-за медуллярного рака, даже минимальный рост концентрации кальцитонина (более 10-20 нг/л), свидетельствует о неполном удалении опухоли, местном рецидиве или наличии отдаленных метастазов в лимфатических узлах или печени.

Повышение уровня кальцитонина может происходить и при других заболеваниях, например, незлокачественной гиперплазии щитовидной железы, первичной гиперфункции паращитовидной железы, почечная недостаточность, синдром Золлингера-Эллисона, передозировка витамина D. Концентрация этого гормона увеличивается также в случае мелкоклеточного рака легких и рака молочной железы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar