Назад » » »

Анкилостомная анемия (малокровие шахтеров)

Анкилостомная анемия или малокровие шахтеров вызывается через заражение нематодой. В результате заражения паразитом у человека появляется дефицит железа и, как следствие, развивается анемия и повреждения слизистой оболочки кишечника.

Развитие паразита и симптомы анкилостомной анемии

Анемия шахтеров обычно вызывают личинки нематоды Brasiliense Ancylostoma

Анемию шахтеров...

Agbiotec, public domain

Анкилостомы – это маленький паразит человека, достигающий около 15 мм длины. Самка анкилостомы откладывает в среднем 10 000 яиц. В соответствующих условиях из яиц развиваются личинки нематоды. В случае контакта человека с личинки нематоды, в течение 5-6 дней после ее развития происходит ее проникновения в кровеносные и лимфатические сосуды. Вместе с кровью они продвигаются сначала к сердцу, затем к легким, пока, наконец, не достигают трахеи и желудочно-кишечного тракта.

Нет никаких симптомов, характерных для инфицирования паразитом. Все симптомы общие: больной отмечает, частое воспаление в кишечнике и прогрессивную анемию на фоне дефицита железа и белка, что является результатом присутствия нематоды в организме. Поражение кожи личинкой проявляется интенсивным зудом и воспалением в месте проникновения. Как правило, это касается кожи на ногах и нижней части ног. В этих местах могут появиться язвы и волдыри, которые выглядят как укусы насекомых.

Затем, по мере путешествия паразитов по организму, появляются дополнительные симптомы. Когда анкилостома попадет в кишечник человека, то прилипает к его слизистой оболочке. В результате происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, появляется кровотечение из стенок.

Чрезмерная потеря крови приводит к появлению анемии. Это обусловлено прежде всего тем, что выделения нематоды препятствует свертыванию крови. Анкилостома поглощает около 1 мл крови в день. В результате размножения паразитов или при сильных заражениях, когда их число доходит до нескольких сотен или несколько тысяч, развивается анемия и гиперэозинофильный синдром.

Анемию сопровождают такие симптомы, как:

  • расстройства аппетита;
  • запор;
  • понос;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодная кожа;
  • усталость;
  • слабость;
  • учащение дыхания;
  • дизентерия;
  • кровотечения;
  • отеки.

Диагностика и лечение анемии шахтеров

Анемия шахтеров диагностируется, когда во время микроскопии при анализе кала обнаруживают яйца паразита. Это, однако, не возможно на ранних стадиях инфекции. В случае обнаружения яиц необходимо произвести их лабораторный посев и дождаться вылупливания личинок. На их основе можно определить тип паразита, являющегося причиной инфекции.

Лечение проводится под наблюдением врача. Среда, в которой пациент был заражен, должен быть взята под контроль, т.е. проверяются возможные пути заражения паразитом. И если обнаруживаются, то выполняют любые действия для ликвидации источника заражения.

Как правило, применяется медикаментозное лечение, но очень часто у больного вырабатывается иммунитет на лекарства. Часты также повторные инфекции, которые происходят уже после окончания терапии. Кроме лекарств, направленных на устранение паразитов, необходим также прием препаратов для лечения анемии.

По оценкам, в настоящее время по всему миру инфицированных нематодой от 576 до 740 миллионов людей. В большинстве это жители слаборазвитых стран Африки и Азии, где санитарные условия находятся на низком уровне.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar