Назад » » »

Исследование на наличие IgG антител против нематод токсокароза

Токсокароз – это паразитическое заболевание, вызываемое нематодами из рода Toxocara canis и Toxocara cati, то есть собачьи и кошачьи паразиты. Взрослая особь аскариды паразитирует в тонком кишечнике собак, кошек, волков, лисиц и других плотоядных животных. Самки аскариды откладывают около 20 000 яиц в сутки, которые выделяются с фекалиями и попадают в почву. Яйца паразита через 5-20 дней приобретают черты инвазивности (в зависимости от условий).

Что такое токсокароз

Потенциальный источник заражения для человека – это земля на приусадебных участках, в парках и песочницах, загрязненная фекалиями животных.

Человек является промежуточным носителем глистов. У человека личинки глистов не достигают зрелости, поэтому не удаётся обнаружить паразита при исследовании кала.

Личинки обитают в двенадцатиперстной кишке. Проникают через стенки кишечника и попадают в кровоток. Они мигрируют с током крови, а когда диаметр сосуда становится меньше размера личинки, паразиты проникают через его стенку и внедряются в прилегающие ткани. Вокруг личинок образуются гранулемы, состоящие, в основном, из эозинофильных клеток.

Выживаемость личинок у людей составляет до 10 лет. Как при свежем заражении, так и после отмирания личинок, усиливаются алергическо-воспалительные явления в тканях.

Виды токсокароза

Большая часть личинок задерживается в печени, и в этом органе большинство из них погибает. Иногда личинки проходят дальше и вторгаются в легочную ткань, центральную нервную систему и даже глазное яблоко.

Выделяют следующие формы болезни:

  • токсокароз внутренностей – личинки находятся в разных внутренних органах, например, в печени);
  • токсокароз глаз – личинки селятся в глазу;
  • токсокароз мозга, иначе нейротоксокароз – поселяются в головном мозге;
  • скрытый токсокароз – без симптомов.

Токсокароз, в большинстве случаев, протекает бессимптомно. Единственным показателем инвазии личинок собачьей или кошачьей аскариды является эозинофилия – повышенное количество одного из типов белых кровяных клеток, эозинофилов, то есть эозинофильных гранулоцитов. При заражении количество эозинофилов возрастает на 40-50%.

Когда уровень эозинофилов повышен

Симптомы заболевания зависят от степени инвазии и локализации личинок в организме. При токсокарозе глаз наблюдается ухудшение зрения. Токсокароз мозга часто протекает в виде воспаления мозга, и может привести к эпилептическим судорогам.

Общие симптомы токсокароза: высокая лихорадка (выше 39°С), слабость, усиленная потливость тела, сниженный аппетит, тошнота, боли в животе, головные боли, повышенная эмоциональная возбудимость.

Исследования в направлении токсокароза

В исследовании периферической крови наблюдается эозинофилия, лейкоцитоз, диспротеинемия (повышенный уровень глобулина, снижение уровня альбумина), повышенная концентрация антител IgG, IgE и IgM, реже слегка повышенная активность аминотрансфераз.

Высокая эозинофилия часто является основной причиной выполнения исследований в направлении токсокароза. Диагноз устанавливается на основе результатов теста ELISA IgG, показывающего наличие антигенов личинок Toxocara.

Уровень антитела IgG

Норма для антител IgG: от 54 до 264 МЕ/мл, или от 0,9 до 4,5 г/л. Оценка уровня концентрации IgG выполняется на образце крови. Пациент для взятия образца крови должен быть натощак.

Примерно 2/3 иммуноглобулинов в сыворотке крови представляют собой IgG. Они появляются только через несколько дней после IgM, но сохраняются на всю жизнь.

Поддержание необходимого уровня IgG – это задача B-лимфоцитов, образующихся в лимфатических узлах, в селезенке или других органах лимфатической системы.

При повторном заражении иммуноглобулины синтезируется быстрее и обильнее. Иммуноглобулины IgG являются иммунными белками поздней стадии инфекции. Как IgM, могут активировать систему комплемента. Также могут проходить через плаценту и, благодаря этому, обуславливают устойчивость плода и новорожденных к инфекциям.


Поделитесь мнением с остальными.
avatar