Назад » » »

Аппендицит: симптомы, лечение и осложнения воспаления червеобразного отростка (аппендикса)

Аппендицит - это самое распространенное острое воспалительное заболевание полости живота. Оно может возникнуть в любом возрасте, как у детей, так и взрослых. Название болезни происходит от сходства воспаленной части толстой кишки с обыкновенным дождевым червем. Отросток имеет продолговатую форму, рельефом похож на толстую кишку и примыкает к слепой кишке. Аппендицит может встречаться в виде острой или переходить в хроническую форму. Основным симптомом является боль в правой нижней области живота. Воспаление может возникнуть в любом возрасте, но чаще наблюдается во второй и третьей декаде жизни. Эта болезнь в два раза чаще поражает мужчин.

Виды аппендицита

  • острый аппендицит - проявляется внезапной болью в правой стороне живота, которая усиливается при чихании, кашле, может излучать в сторону половых и мочевыводящих путей. Сопровождается головокружением, рвотой, запором, вздутием живота, легкой лихорадкой.
  • хронический аппендицит - при этой форме заболевания возникает чувство разбитости, боли в животе, нарушения прохождения каловых масс; эти симптомы появляются через несколько месяцев после острой формы. Больной охотнее лежит на правом боку с подогнутыми ногами, температура тела слегка повышена и сердцебиение учащенное.

"Забитый" просвет толстой кишки является причиной развития бактериальной инфекции, следствием чего может быть:

  • острый простой аппендицит;
  • флегмона;
  • гангренозный дерматит;
  • перфорация аппендикса, что приводит к образованию абсцессов или перитониту.

Причины и симптомы аппендицита

Воспаленный аппендикс после удаления

Существует два...

Среди причин аппендицита выделяют, прежде всего:

  • закрытый кишечный просвет (например, каловым камнем);
  • наличие паразитов;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • у детей, гипертрофия лимфоидной ткани.

Симптомы могут варьироваться в зависимости от анатомического расположения аппендикса. Чаще всего он находится в правой подвздошной ямке, редко между петлями кишечника, в тазу. Главный симптом воспаления - боль. Сначала пациент ощущает общую болезненность живота, которую часто определяет как боль вокруг пупка или в верхней части живота. Через несколько часов боль концентрируется справа внизу живота. Кашель усиливает боль. В то же время больной испытывает отвращение к пище, тошноту, его часто рвет. Отвращение к пище - это очень важный симптом: если, несмотря на боль пациент продолжает питаться, это ставит диагноз воспаления аппендикса по сомнение.

Однако, встречаются нестандартные симптомы. Например, иногда боль сразу начинается в правой нижней части живота, иногда ощущается только болезненность при нажатии, иногда преобладают симптомы непроходимости кишечника: вздутие живота, ощущение тяжести в кишечнике, запоры, слабая перистальтика. Близость расположения воспаленного отростка к мочеточникам или мочевому пузырю может вызвать желание помочиться и частое мочеиспускание. Бывает, что смещение аппендикса в сторону таза вызывает болезненность при исследовании через прямую кишку. В обследовании пациента отмечается, высокая температура тела (38-390C и учащенное сердцебиение).

У детей процесс воспаления отростка протекает гораздо быстрее, и поэтому необходима быстрая диагностика и начало хирургического лечения, чтобы избежать серьезных осложнений. У пожилых людей симптомы могут быть неспецифическими, умеренно выраженными, но все же часто во время операции обнаруживается гангренозный аппендицит или перфорация.

Осложнения аппендицита

Первым и, одновременно, очень грозным осложнением аппендицита является перфорация болезненно измененного отростка. Чаще всего это происходит на вторые или третьи сутки заболевания. Проявляется внезапной, сильной болью, учащением пульса и усилением интенсивности симптомов, возникающих из-за раздражения брюшины. В случае, когда перфорированный аппендикс находится в спайках внутри брюшной полости, образуется околоотростковая инфильтрация. В свою очередь, перфорация брюшной полости вызывает диффузный перитонит. Он проявляется болезненностью всей поверхности покрытий живота.

При естественном течении болезни, в течение недели такие симптомы, как асцит, гиперемия и отек исчезают. Однако, образовавшаяся остается.

Еще одним возможным осложнением является появление околоотростковых абсцессов. Абсцесс представляет собой совокупность гноя и бактерий, частично или полностью отделенную от поврежденных тканевых структур. Абсцесс формируется при инфильтрации. Его сопровождает повышение температуры тела до 39-400C, значительноt учащение пульса, лейкоцитоз (15 тысяч/мм3).

Диагностика воспаления червеобразного отростка

Несмотря на то, что аппендицит является одной из частых причин хирургического вмешательства, диагностика этого заболевания может быть иногда затруднена даже для опытного врача. Основой диагностики является клиническое состояние пациента, а не дополнительное тестирование. Однако, функциональное исследование очень полезно в дифференциальной диагностике, ибо оно в состоянии показать другие патологические процессы, происходящие в брюшной полости, которые могут вызывать аналогичные симптомы.

Женщины с симптомами боли в брюшной полости, должны быть обследованы гинекологом для исключения возможных изменений в области репродуктивного органа. Также возможно проведение лапароскопии для того, чтобы отличить острое воспаление отростка от, например, кисты яичников, внематочной беременности или воспаления придатков. Но она применяется только в особых случаях, когда имеются клинические проявления, обосновывающие решение об операции.

Лечение аппендицита

Острый аппендицит требует быстрого хирургического вмешательства. Воспаление червеобразного отростка является основной причиной воспаления брюшины. Однако, процедуру удаления аппендицита хирурги считают одной из самых простых операций. Любая задержка выполнения операций может привести к очень тяжелым осложнениям. Аппендиктомия, то есть оперативное удаление аппендикса, может быть выполнена с использованием классических или лапароскпических методов. Лапароскопическая операция связана с экономией времени пребывания в хирургическом отделении, редкими абсцессами ран и быстрым ходом послеоперационного лечения. Несмотря на это, процент осложнений после лечения классическим методом и лапароскопией похож. Возвращение к нормальной физической активности после операции наступает через 2-3 недели.

Осложнениями описанного выше лечения могут быть: кровотечения, инфекции раны, появление абсцессов или непроходимость кишечника. Симптомы острого аппендицита могут вернуться под влиянием интенсивного лечения антибиотиками.

Диверсификация воспаления подростка с другими заболеваниями

Из-за разнообразия клинической картины аппендицита, необходимо проведение дифференциальной диагностики, основанные на исключение следующих заболеваний:

  • острого воспаления лимфатических узлов;
  • правостороннего образования камней в почках;
  • репродуктивные системные заболевания (воспаление придатков, киста яичника, внематочная беременность);
  • перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • острый гастроэнтерит;
  • болезнь Крона.

Острый аппендицит - это заболевание с довольно быстрым ходом, требующее немедленной диагностики и внедрения соответствующего хирургического лечения. Особенно опасно для пожилых людей, у которых риск послеоперационной смерти составляет 5-10%. Чаще всего это имеет место в случаях перфорации отростка и воспаления брюшины.

Аппендицит у детей

В большинстве случаев диагноз аппендицита у детей можно поставить на основании тщательного физического обследования, хотя иногда это может быть сложно и требует успокоения пациента и завоевывания его доверия.

Симптомы острого аппендицита зависят от возраста ребенка, факторов появления заболевания и расположения червеобразного отростка в брюшной полости. Самыми важными и значимыми являются:

  • боли в животе у детей старше 4 лет, сначала мягкие, тупые, неточной локализации, постоянная боль в области пупка и надчревной области, которая по мере развития воспаления перемещается в правую нижнюю часть живота;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота, возникающие через несколько часов после появления болей в животе. Потеря аппетита является особенно важным симптомом. Детям, у которых сохраняется аппетит, очень редко ставится диагноз аппендицита;
  • запор;
  • кратковременная диарея.

Исследование малого ребенка с приступом аппендицита является для врача особой задачей и требует большого мастерства и опыта в установлении контакта с маленьким пациентом, чтобы успокоить его и завоевать доверие. Ребенок с болями и лихорадкой, движется медленно, часто наклоняется вперед, защищая правый нижний поясной ремень. На стол поднимается медленно, осторожно. В кроватке, несмотря на боль, лежит спокойно, с подогнутыми ногами или на правом боку. Повышение температуры тела, тахикардия, признаки обезвоживания, как правило, появляются в течение первой ночи, они небольшие и усиливаются по мере прогрессирования заболевания. У маленьких детей и младенцев диагностика часто затягивается из-за неспецифического изображения болезни или слабо выраженных симптомов. Бывают и такие случаи, когда ребенок попадает, наконец, к хирургу с симптомами обширного воспаления брюшины.

В начальной стадии заболевания дополнительные исследования приносят мало пользы. Одним из основных отклонений, указывающих на воспаление, является высокий уровень белых кровяных клеток с преобладанием полиморфно-ядерных гранулоцитов, но не у всех пациентов наблюдается такой результат. Необходимо выполнить исследование мочи для того , чтобы исключить заражение в мочевой системе. Важным может быть также мониторинг С-реактивного белка, уровень которого в крови растет при воспалении отростка. Примерно в 10-20% случаев выполняют РЕНТГЕН живота. Очень полезным может быть выполнение УЗИ брюшной полости.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar