Почему случаются приступы бронхиальной астмы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-16

Астма – это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний дыхательной системы. Причины её возникновения являются сложными и зависят от формы заболевания, но по сути астма – это хроническое воспаление дыхательных путей, ведущее к развитию гиперактивности бронхов и их сокращению, что приводит к одышке и затрудненному дыханию.

С середины XX века наблюдается рост распространенности астмы, особенно на протяжении последних 2-3 десятилетий. Это относится, в частности, к развитым странам.

Откуда берется астма

Рост заболеваемости астмой относится, в частности, к развитым стран, с сильной экономикой, развитым промышленным производством и высоким уровнем гигиены.

Карта развития симптомов бронхиальной астмы

Считается, что загрязнение воздуха и «западный образ жизни», или пребывание в закрытых кондиционированных помещениях, неправильные привычки и питание, способствуют возникновению астмы.

Изменения в бронхах и астма

Выделяется два основных типа астмыаллергическая астма и неаллергическая. Хотя их причины различны, но при обоих заболеваниях возникают некоторые общие факторы, ухудшающие поток воздуха в легких. Развитие бронхиальной астмы начинается с хронического воспаления вокруг дыхательных путей. Если воспаление длится слишком долго, возникает целый ряд неблагоприятных изменений в бронхах.

Первым из них является спазм бронхов – когда в результате сокращения гладких мышц, расположенных в стенках бронхов, происходит уменьшение диаметра дыхательных путей. Кроме того, просвет бронхов может быть уменьшен из-за отека слизистой оболочки.

Повышенное сопротивление в дыхательных путях, нарушает вентиляцию легких и способствует скоплению выделений, что может привести к образованию деструкции. Со временем такие процессы приводят к так называемой перестройке бронхов, что связано с повреждением их структуры, бронхитом и нарушениями функций органов дыхания.

Аллергическая астма

Аллергическая астма, называемой также IgE-зависимой астмой, встречается, в основном, у детей и молодежи.

В её основе лежат механизмы, связанные с возникновением аллергической реакции на аллергены, такие как клещи домашней пыли, аллергены животных, плесневые грибы, табачный дым или пыльца растений.

Реакция раннего типа

Контакт человека с аллергеном приводит к возникновению аллергической реакции. Она заключается в активации антигена, в частности, антитела класса IgE, которые расположены на поверхности мастоцитов, то есть клеток иммунной системы принимающих участие в воспалительной реакции. Мастоциты выделяют в кровь ряд веществ, в том числе гистамин и производят другие вещества инициирующие воспалительный процесс.

Реакция позднего типа

Кроме механизмом, связанных с антителами класса IgE, в развитии астмы может играть роль и так называемая гиперчувствительность позднего типа.

В этом случае через несколько часов после ранней реакции и возбуждения мастоцитов, происходит приток клеток воспаления в дыхательные пути и возникновение обструкции бронхов, то есть сужения их просвета.

Неаллергическая астма

Причины возникновения неаллергической астмы в повседневной жизни до сих пор точно неизвестно. Они не имеют связи с аллергической реакцией. Считается, что эта форма астмы может быть связанна с ответом иммунной системы на инфекцию или другие раздражители.

Просвет бронхов покрыт эпителием, то есть слоем клеток, формирующих защитный барьер. В случае повреждения эпителия, например, вследствие инфекции, барьер может быть прерван. Это приводит к возбуждения эпителиальных клеток и других клеток, присутствующих в стенках дыхательных путей, к производству факторов, включающих воспалительные реакции. Цель этого процесса – ремонт поврежденного эпителия.

Процесс восстановления вызывает, однако, некоторые изменения в структуре и работе органов дыхания. Они заключаются, в частности, в фиброзе базальной мембраны эпителия, гипертрофии гладких мышц и желез слизистой эпителия бронхов и к образованию новых сосудов. Изменения в бронхах могут быть необратимыми, если процесс обструкции очень тяжелый.

Другие виды астмы

Приступ астмы может возникнуть от приема некоторых лекарств, например ацетилсалициловой кислоты (аспириновая астма). Организм людей с этим типом астмы производит большее количество цистеинил-лейкотриенов – вещества, сильно сокращающие бронхи.

Употребление аспирина вызывает неконтролируемое высвобождение лейкотриенов. В связи с этим даже одиночная доза может вызвать резкий спазм бронхов, несущий в себе опасность потери сознания и остановки дыхания.

Факторы риска астмы

Основание развития астмы – это сложный процесс, зависящий от многих факторов. К ним относятся индивидуальные особенности и факторы окружающей среды.

Риск развития астмы повышают:

  • генетическая предрасположенность (атопия, гиперактивность бронхов);
  • аллергия;
  • женский пол (у взрослых);
  • мужской пол (для детей);
  • чернокожая раса.

Кроме того, у людей с чувствительностью к некоторым факторам окружающей среды, оные могут вызвать приступ астмы.

Сюда относятся:

  • аллергены (пыль, эпителий животных, пыльца растений);
  • курение табака (активное и пассивное);
  • загрязнения атмосферного воздуха (пыль, дым, газы);
  • пребывание в загрязненных помещениях;
  • инфекции дыхательных путей (особенно вирусные);
  • паразитарные инфекции;
  • ожирение.

Факторы, снижающие риск астмы

Поскольку существуют не благоприятные для возникновения астмы факторы, связанные со стилем жизни, возникает вопрос, можно ли сделать что-нибудь, чтобы уменьшить риск заболевания. Ответ: да! Исследования показали, что кормление грудью младенцев в течение первых 4-6 месяцев жизни снижает риск возникновения астмы у детей с наличием атопических заболеваний в семье.

Пищевая диета также имеет большое значение. Есть сообщения о том, что употребление в пищу большого количества продуктов из цельного зерна и рыбы детьми, снижает риск заболевания астмой. Положительное влияние имеет также средиземноморская диета с содержанием свежих фруктов и овощей, а также орехов.

Астма – это хроническое заболевания дыхательной системы, вызванной воспалением, приводящим к гиперактивности бронхов. Развитие бронхиальной астмы может зависеть от аллергической реакции или быть связана с ответом на повреждение дыхательных путей, например, инфекцией. Ликвидации вредных привычек, правильный образ жизни и избегание аллергенов, может в значительной степени снизить риск развития астмы.


5.0/4