Назад » » »

Заражение бартонеллезом – инфекционная болезнь кошачьих царапин

Бартонеллез, называемая также болезнь кошачьих царапин, это одно из инфекционных заболеваний вызываемое бактерией Bartonella henselae. Эта болезнь является довольно распространенной причиной увеличенных лимфатических узлов у детей. Симптомы обычно появляются через 2-3 недели после заражения. Кошки вообще не болеют этой болезнью, но могут быть носителями патогенов. Проникновение патогенных микроорганизмов в организм человека происходит в основном через кошачьи укусы и царапины.

Симптомы бартонеллеза

Бактерия bartonella проникают в организм человека, в основном, через царапины животного

Бактерия bartonella проникают в организм человека, в основном, через царапины животного

Источник фото: AJC1 / CC BY-NC

Заражение, чаще всего, происходит следующим образом:

  • больного покусала кошка;
  • больного поцарапала кошка;
  • многие годы человек имел непосредственный контакт со слюной кошки, которая попала на раны или царапины.

Наиболее часто встречающиеся симптомы бартонеллеза:

  • образование узелка или пузыря на месте царапины или укуса (как правило, первый симптом);
  • усталость;
  • лихорадка (не всегда);
  • увеличенные лимфатические узлы в окрестностях царапины или укуса.

Реже встречающиеся симптомы – это:

  • утечки из лимфатических узлов;
  • увеличенная селезенка;
  • потеря аппетита;
  • боль в горле;
  • потеря веса.

Инфекция имеет сезонный характер, потому большинство случаев заболевания происходит осенью и в начале зимы. Болезнь кошачьих царапин встречается у людей, не зависимо от возраста, но особенно восприимчивы к ней являются дети и молодежь.

Первые симптомы болезни проявляются в инкубационный период, то есть через несколько дней или недель с момента заражения. В месте царапины или укуса, где проникают микробы, возникают такие изменения как сыпь и образуются волдырь, напоминающий укус насекомым, потом может появиться покраснение и отек, а затем может развиться абсцесс или язва.

Диагностика и лечение бартонеллеза

Если пациент имеет увеличенные лимфатические узлы и его недавно кусал или царапала кошка, врач может заподозрить бартонелле. Обследование живота может показать увеличение селезенки, что позволит получить подтверждение диагноза. Однако, часто заболевание остается недиагностированным. Врач может рекомендовать специальное исследование, которое покажет является ли инфекция, вызванной бактериями Bartonella henselae. Болезнь также можно обнаружить при биопсии лимфатических узлов.

Болезнь может длиться 2-3 недели, причем степень выраженности симптомов переменная. Как правило, болезни быстро отступает и наступает выздоровление, без каких-либо последствий. Реже, в случае отсутствия лечение заболевание может перейти в «состояние сна», и, по истечении определенного времени может произойти рецидив. Хроническое воспаление лимфатических узлов может длиться месяцами и быть очень обременительным для больного. Оно характеризуется такими общими симптомами, как усталость, слабость, потливость, боли головы, спины, живота и опухание и болезненность лимфатических узлов.

Иногда болезнь вызывает появление осложнений: воспалением конъюнктивы, воспаление глазного яблока, пурпура печени и селезенки, узловая эритема, анемия, воспаление эндокарда, атипичная пневмония, а также менингит головного мозга. Более серьезные осложнения, опасные для жизни, случаются, к счастью, крайне редко, и, в основном, у людей с расстройством иммунной системы.

Отказ от контакта с кошками, как мера профилактики заболевания, кажется, не оправданной. Для того, чтобы избежать болезни достаточно: тщательно мыть руки после игры с кошкой, избегать царапин и укусов кошки, избегать контакта со слюной кошки, особенно если у вас есть на теле раны или царапины.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar