Назад » » »

Бессонница: основные понятия диагностики и лечения расстройства сна

Бессонница – это нарушение нормального ритма, глубины и продолжительности сна. В таком случае сон не выполняет своей основной роли – организм не отдыхает. Бессонница может появиться при сильном эмоциональном напряжении, в стрессовых и конфликтных ситуациях, при перегрузке организма обязанностями, а также как осложнение при заболеваниях, связанных со страданием и психическими расстройствами.

Причины бессонницы

Бессонница влияет на психику и меняет мировосприятие

Бессонница влияет на психику и меняет мировосприятие

Источник фото: Loving Earth / CC BY-NC-SA

Бессонница характеризуется как болезнь. Если она наблюдается в течение более, чем 3 недель, то ее определяют как хроническую. Причины бессонницы имеют широкий спектр.

Наиболее распространенные симптомы включают в себя: трудности с засыпанием, проблемы с сохранением непрерывности сна или слишком короткий сон, просыпание ночью и трудности с дальнейшим возвратом ко сну.

Наиболее частые причины бессонницы:

  • психические расстройства (депрессии, психоз, тревожные расстройства);
  • синдром беспокойных ног;
  • применение различных лекарственных препаратов;
  • апноэ во время сна;
  • периодические движения конечностями;
  • нарушения ритма сна и бодрствования;
  • соматические заболевания, например, гипертрофия предстательной железы, которое вызывает частое мочеиспускание, даже ночью.

Число людей, страдающих от бессонницы, увеличивается с возрастом. Эта болезнь чаще встречается у женщин, чем мужчин. С возрастом тип бессонницы изменяется. Молодые люди в основном имеют трудности с засыпанием, из-за чего начинают ложиться все позже, а это вызывает с ранним подъемом.

Диагностика и лечение бессонницы

Бессонница не является показанием к полисомнографическому тесту, но его выполнение необходимо чтобы отличить проблемы со сном от других расстройств. Полисомнографическое исследование заключается в ночной записи электроэнцефалограммы, ритма дыхания, движения глазных яблок и мышечного тонуса. Полученные данные соотносят с фазами сна – от I до IV и REM.

Бессонница – это серьезное заболевание, которую необходимо лечить в кабинете врача. Люди, страдающие от нее должны постоянно советоваться со специалистом и лечить в соответствии с его рекомендациями.

Помочь понять есть ли у Вас бессонница может краткая анкета самооценки:

  • Часто ли у Вас трудности с засыпанием?
  • Вы просыпаетесь рано утром?
  • Вы часто просыпаться в течение ночи, есть ли у Вас трудности с повторным засыпанием?
  • Часто ли вы чувствуете себя усталой, когда просыпаетесь утром?
  • Потеря сна влияет на ваше настроение в течение дня (приводит к тому, что вы чувствуете напряжение, раздражение и подавленность)?
  • Потеря сна влияет на вашу работу в течение дня (ухудшение концентрации внимания, памяти и познавательных возможностей)?

Если Вы ответили «ДА» на два или больше вопросов, обсудите эти результаты со своим врачом.

В плане медикаментозного лечения снотворные и успокаивающие средства можно разделить на две группы. Первая – это лекарства, влияющие на ГАМК-рецепторы, вторую составляют антидепрессанты. В последнее время увеличилось применение таких препаратов, даже без симптомов депрессии. Как вспомогательное средство, в случае возникновения страха, применяются анксиолитики.

В лечении бессонницы наиболее важным является соответствующий подбор препаратов. Люди, которые имеют проблемы с засыпанием, принимают быстродействующий препарат. Если проблема относится к хронической бессоннице, рекомендуется прием препарата раз в несколько ночей, потому что ежедневное употребление может привести к зависимости. Для пожилых людей предпочтительны лекарства с промежуточным периодом полураспада.

Снотворные должны использоваться очень осторожно, поскольку, например, барбитураты вызывают сильную зависимость, как физическую, так и психологическую. Средства из группы бензодиазепинов безопаснее, они менее опасны в плане привыкания, но имейте в виду, что такой риск все равно существует.

Прекращать прием снотворных следует постепенно. Внезапный отказ может привести к так называемому синдрому отражения, и, следовательно, повышенная нервозность, бессонница, раздражительность и другие. Полезно также использовать растительные успокоительные средства, например, травяные чаи из мелиссы.

Далеко не любую бессонницу можно вылечить только фармакологическими препаратами. При хронической бессоннице они представляют собой всего лишь вспомогательное средство для терапии. Процесс лечения должен быть основан на психотерапии, поведенческих методах.

Существует два метода лечения бессонницы:

  • метод контроля стимулов заключается в организации процесса сна: в кровати запрещается прием пищи, чтение, прослушивание радио и просмотр телепередач – если в течение получаса пациенту не удается заснуть, он должен встать и, например, почитать в другой комнате;
  • метод ограничения сна, заключается в ведении точных заметок, касающихся времени засыпания и пробуждения, после чего вычисляется среднее время сна.

Важна также правильная гигиена сна, то есть, например, вентиляция помещения перед сном. Нет сомнений в том, что лица, имеющие проблемы с засыпанием или пробуждениями ночью, должны обратиться за помощью к врачу. Бессонницу можно вылечить, но она может вернуться в любой момент жизни, например, из-за какого-то стресса.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar