Назад » » »

Болезнь кленового сиропа (лейциноз): причины и лечение сладкого запаха от мочи ребенка

Болезнь кленового сиропа – это врожденный недостаток метаболизма, в результате которой организм не в состоянии правильно расщеплять три аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин). Заболевание имеется, примернО, у 1 185 000 детей по всему миру. Название болезни происходит от характерного – сладкого, похожего на запах кленового сиропа – запаха мочи детей, страдающих этой болезнью.

Причины болезни кленового сиропа

Кровать с пятном от мочи

В следующий раз...

Болезнь кленового сиропа – это унаследованное метаболическое нарушение. Наследуется аутосомно-рецессивном порядке, т.е. для того, чтобы появилась у ребенка оба его родителя должны быть носителями дефектного гена, но вовсе не должны болеть. Ребенок же заболеет, только тогда, когда унаследует две бракованные копии гена обоих родителей. Это вызовет у такого ребенка отсутствие фермента дегидрогеназы α-кетокислот аминокислот с разветвленной цепью (BCKAD).

Этот фермент участвует в распределении аминокислот, которые присутствуют в различных видах пищевых продуктов (особенно в блюдах, богатых белками, таких как молоко, мясо и яйца). Это приводит к накоплению в организме ребенка аминокислот с разветвленными цепями и продуктов их разложения (α-кетокислот), очень токсичных для мозга и других органов.

Симптомы болезни кленового сиропа

С самого раннего детства, заболевание характеризуется рвотой, нехваткой энергии (вялость), задержкой развития; если его не лечить, может привести к судорогам, коме и даже смерти.

Существует несколько форм этого заболевания:

  • классическая – новорожденный рождается в хорошем состоянии, симптомы появляются в течение первых нескольких дней, сначала в виде нежелания принимать пищу, уменьшением всасывания, апатией, а затем снижением массы тела, периодических апноэ, также могут возникнуть судороги и даже кома. Активность фермента BCKAD составляет от 0 до 2% от нормы.
  • периодическая – первоначально развитие ребенка идет правильно, первые признаки можно заметить около 5 месяца и до 2 лет, или позже, обычно при инфицировании, вакцинации или резком увеличении содержания полноценного белка в рационе ребенка. Активность фермента BCKAD составляет около 5-20% нормы.
  • промежуточная – редкий вид, протекает бессимптомно или с незначительной задержкой развития, обнаруживается случайно в виде незначительно, но хронически повышенной концентрации аминокислот с разветвленными цепями. Активность BCKAD находится в пределах 3-30% от нормы.
  • тиаминзависимый – форма клинических проявлений аналогична промежуточной форме. Лечение витамином В1 приводит к выраженному снижению концентрации аминокислот с разветвленными цепями.

Лечение болезни кленового сиропа

Когда болезнь проявляется клинически, пациенты, как правило, впадают в состояние тяжелого отравления. Естественные механизмы детоксикации организма, зачастую оказываются недостаточными, поэтому требуется применение таких методов, как гемодиализ или перитонеальный диализ для очищения организма от токсических продуктов распада аминокислот.

При достижении компенсации метаболических расстройств, дальнейшие действия состоят в применении специальной диеты с пониженным содержанием белка. Белок в рационе вашего ребенка, следует вводить постепенно в виде пищи в виде грудного молока или модифицированного молока.

Очень важно соблюдать диету, чтобы избежать повреждения нервной системы. Требуется частое исследование уровня аминокислот в крови, а также мониторинг симптомов дефицита белка, вызванных используемой диетой. Необходим строгий контроль диетолога и врача, а также сотрудничество со стороны родителей.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar