Назад » » »

Болезнь Лайма: формы проявлений, профилактика и лечение боррелиоза

Боррелиоз («болезнь Лайма») на самом деле вызывает не клещ, а бактерия, которая находится внутри него. Боррелиозом можно заразиться через укус клеща, который является носителем боррелий. Хотя и не каждый укус клеща вызывают боррелиоз, но всегда лучше сделать профилактические обследования. Если появится эритема после укуса клеща, следует как можно скорее начать антибиотикотерапию. Чем позже она начнется, тем больше риск, что лечение будет неэффективным.

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, однако, инфекция не может передаваться от человека к человеку, единственным переносчиком являются клещи. Заболевание может иметь мультисистемный характер и поражать кожу, суставы, нервную систему и сердце.

Заражение боррелиями происходит в результате укуса клещом человека. Но «жертва» , как правило, не замечает этого, а симптомы появляются гораздо позже, что иногда может затруднить распознавание болезни. Поэтому после каждого визита в лес рекомендуется проводить тщательный визуальный осмотр себя и близких. Быстрое извлечение клеща может предотвратить возникновение болезни.

Если клещ пробудет в контакте с организмом человека более 24-48 часов, риск заболевания резко повышается. Кроме того, необходимо помнить, что не все клещи носят в себе болезнь. При оценке вероятности заражения боррелиозом также учитывается место укуса: риск возрастает при укусах нежной кожи, например, в складках.

Также раздражение клеща через прижигание, смазывание масло, жиром или алкоголем усиливает риск заболевания, поскольку таким образом мы увеличиваем количество слюны и рвоты клеща, в которых и содержаться основная патогенная микрофлора.

Симптомы боррелиоза на коже

Мигрирующая эритема при заражении боррелиозом

Мигрирующая эритема...

Бактерии попадают в наш организм через кожу, первым признаком их проникновения является покраснение, через несколько дней или недель они проникают в кровь или лимфу, благодаря чему могут проникнуть в любой орган. Симптомы боррелиоза могут появиться рано, сразу после попадания в организм, однако, если не лечить болезнь лайма она может вызвать поздние симптомы, связанные с повреждением внутренних органов.

Болезнь Лайма проявляется, прежде всего, характерной эритемой на коже диаметром около 5 см, которая возникает через 1-3 недели после укуса. Боррелиоз в таком виде проявляется у 50% инфицированных людей. Эти симптомы могут сопровождаться симптомами кожного псевдогриппа. Безболезненные и теплые покраснения, в середине которых кожа может оставаться нормальная.

Сначала внешний вид имеет форму небольшой папулы, но быстро расширяется, достигая в диаметре не менее 5 см. Такие изменения просто невозможно не заметить. Как правило имеет форму кольца с обесцвеченной центральной частью, но может также иметь сплошной красный цвет. Как правило, не выпуклая, но хорошо видно края и граница со здоровой кожей. Краснота не чешется и не болит. Иногда могут появиться сопутствующие изменения – отдельные пятна вокруг «главного» , но они уже не кольцевые, а полностью красные. Эритема исчезает через месяц, а может и не появиться вовсе или появиться, но остаться незамеченной.

Другое изменение кожного покрова, которое имеет место при заражение боррелиозом, – лимфома кожи, но она бывает очень редко. Имеет вид красно-синих узелков и, как правило, размещены на мочке уха, на коже сосков или мошонки.

Поздняя стадия заболевания также может иметь свое проявление на кожных покровах. Проходит оно, как правило, в виде хронического атрофического дерматита конечностей. Проявляется сине-красными несбалансированными изменения на коже рук, а также ногах. Такие изменения, как правило, появляются только через несколько лет после контакта с клещем. Изначально, кожа при этой форме заболевания производит впечатление опухший, но по мере прогрессирования заболевания становится все тоньше – становиться тонкой, как пергаментная бумага и обесцвечивается. Исчезает также волосяной покров на пораженной коже руки или ноги. В зараженной конечности может возникнуть болезненность суставов, а также покалывание.

Покраснение после укуса незаразного насекомого появляется довольно быстро и имеет диаметр менее 5 см, в данном случае более вероятна аллергическая реакция на яд.

Проявления боррелиоза на органах

К сожалению, болезнь Лайма может поражать не только кожу, но и важные органы в организме человека. Часто она может затрагивать опорно-двигательной аппарат, как в ранней, так и в поздней стадии. Воспаление распространяется, как правило, на крупные суставы, таких как коленный сустав или локоть. Может поражать только один или сразу несколько. Болезнь протекает с периодами обострений, которые со временем становятся мягче и менее выражены. Случается, что воспаление переходит в хроническую форму, что может привести к постепенному разрушению сустава. Иногда боррелиоз может привести также к миозитам.

Развитие боррелиоза может также привести к поражению центральной нервной системы – нейроборрелиозу. Он имеет несколько видов. Менингит, которые может возникнуть в ранней стадии болезни Лайма, как правило, протекает плавно и не оставляет долговременных неврологических последствий.

Спирохеты Borrelia также могут привести к воспалению черепных нервов, что может проявляться параличами или парезами. Как правило, затрагивается лицевой нерв. Болезнь может также включать периферические нервы, тогда она проявляется сильными неврлагиями, особенно в ночное время, или покалыванием и нарушениями чувствительности.

Иногда происходит затягивание заболевания, что может проявляться в виде хронического воспаления мозга и спинного мозга. Это очень опасна форма болезни, которая может привести к необратимым изменениям мозга и даже к смерти человека.

Спирохеты Borrelia также могут атаковать миокард. Как правило, это приводит к нарушению проводимости нервных импульсов в сердце, что может привести к опасной для жизни аритмии.

Другие симптомы боррелиоза:

Рецидивы симптомов появляются каждые 3-4 недели и могут усиливаться после употребления алкоголя. Болезнь Лайма дает о себе знать даже через несколько лет. В месте эритемы кожа может иметь посторонний сине-красный оттенок. Со временем может произойти атрофия кожи. Суставы становятся «жесткими» , их функции нарушаются. Встречаются также повреждения периферических нервов и повреждения глаз.

Исследования на боррелиоз

Болезнь Лайма может быть опасным заболеванием, но только тогда, когда достигнет поздней стадии – то есть переходит в хроническое заболевание. Именно поэтому очень важным является внедрение лечения уже в начале заболевания, поскольку излечиваемость в этой фазе достигает 90%. Возникновение характерной эритемы разрешает врачу начать соответствующее лечение, другие формы болезни Лайма требуют подтверждения анализом крови, который предназначен для выявления антител к спирохетам Borrelia.

Даже если клещ был снят сразу после укуса, есть небольшой риск заражения боррелиозом. Чтобы быть уверенным в том, что заражения удалось избежать, необходимо провести исследование на наличие антител (или на наличие ДНК бактерий в крови):

  • тест ELISA (в настоящее время считается недостаточно надежным);
  • тест Вестерн-Блота IgM;
  • тест Вестерн-Блота IgG;
  • тест LLT;
  • тест PCR (тест, проверяющий наличие ДНК бактерий, но он малой чувствительности);
  • тест PCRrt (тест, проверяющий наличие ДНК бактерий с большей чувствительностью).

После диагностирования боррелиоза следует также проверить пациента на возможную коинфекцию, даже если не удалось выявить симптомы.

Рекомендуется проверить на:

Профилактика и лечение болезни Лайма

Бояться боррелиоза совершено правильно, так как эта болезнь может иметь очень серьезные последствия, включая смерть. Нужно защищаться от клещей. Наибольшее количество клещей находиться в лесах, парках, кустарниках или на высокой траве. Находясь в таких местах, необходимо закрывать как можно большую поверхность тела одеждой, не бегать без обуви и защищаться отпугивающими препаратами.

Вернувшись из леса, если обнаружите клеща, нужно как можно скорее его удалить. Если появляются симптомы, которые могут свидетельствовать о боррелиозе – нужно как можно скорее обратиться к врачу. Диагноз болезни Лайма – это один из тех диагнозов, которые, конечно, не стоит откладывать на потом. Наш организм сам не может справиться с грозными спирохетами, но с помощью антибиотиков он их без труда уничтожит.

Лечение боррелиоза – это антибиотикотерапия, которая длится около месяца. Ранее ее начало дает большой шанс на избавление от болезни. Продолжительность лечения и доза антибиотика зависит от того, не появились ли какие-либо признаки и как давно могло произойти заражение. Болезнь Лайма может вернуться в любой момент или изменить свою форму на хроническую.

Существуют также естественные способы лечения, усиливающие антибиотикотерапию – через высокобелковую диету, с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов и использование эфирных масел.

Пациентам боррелиозом рекомендуется также отказ от курения табака и алкоголя, физическая активность и рацион богатый витаминами и содержащий пробиотики. Всё это усилит действие иммунной системы.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar