Бруцеллез (т.е. мальтийская лихорадка или болезнь Банга) является одним из бактериальных инфекционных заболеваний.
За его появление ответственны бактерии рода Brucella, которые, как правило, переносятся через животных, в том числе овец, коз, крупный рогатый скот, оленей, лосей, свиней и собак.
Бруцеллез у человека может появиться в результате контакта с зараженными животными или продуктами их жизнедеятельности.
Что такое бруцеллёз
В развитых странах случаи бруцеллеза сравнительно редки. В Соединенных Штатах Америки ежегодно отмечается всего от 100 до 200 случаев. Однако в других странах (особенно там, где программы по контролю за заболеваниями животных не так развиты) бруцеллез является более распространенным явлением.
Сюда относятся, прежде всего, страны Средиземноморья (Португалия, Испания, Италия, Греция, Турция, Северная Африка), Центральной и Южной Америки, Восточной Европы, Азии, Африки, Карибского бассейна и Ближнего Востока. Особые риски в этих районах связанны с потреблением местного, непастеризованного сыра.
Бруцеллез у людей вызывает симптомы похожие на симптомы гриппа. К ним относятся: лихорадка, потливость, головные боли, боли в спине, слабость. Могут также появляться острые инфекции центральной нервной системы или эндокарда. Бруцеллез также может вызвать долгосрочные или хронические симптомы, среди них постоянная лихорадка, боли в суставах и усталость.
Пути передачи бруцеллеза
Люди могут заразиться бруцеллезом тремя способами: через потребление пищи и напитков, содержащих бактерий Brucella, при вдыхании микробов или когда бактерии попадают в организм через повреждения кожи.
Наиболее распространенный путь передачи бактерий – оральный. Если животное болеет, то инфицированным оказывается и мясо, и молоко. Из-за этого употребление непастеризованного молока зараженного животного приводит к развитию заболевания у людей.
Заражению бруцеллезом путем вдыхания или через кожу наиболее подвержены ветеринары, а также люди, работающие на убое, разделке и упаковке мяса.
Значительно реже случаи перемещения бруцеллеза между людьми. Как правило, это происходит при интимных контактах или кормлении грудью.
Профилактика и лечение бруцеллеза
Вакцины от бруцеллеза, к сожалению, не существует. Однако, можно предотвратить заболевание, избегая непастеризованных продуктов животного происхождения (молоко, сыр, мороженое), особенно в странах, где эта болезнь распространена.
Люди, работающие с животными, должны всегда использовать резиновые перчатки, особенно когда происходит контакт с внутренними тканями, придерживаться правил работы с продуктами животного происхождения и правил безопасности на рабочем месте.
Лечение бруцеллеза может быть успешным, но оно довольно сложное и требует много времени. В терапии, как правило, применяют антибиотики, которые пациент должен принимать в течение 6 недель.
В зависимости от симптомов и времени начала лечения выздоровление может занять до нескольких месяцев. Коэффициент смертности низкий (менее 2%), а смерть, как правило, является результатом эндокардита. Бруцеллез диагностируют при помощи лабораторных исследований крови, в которой можно обнаружить присутствие бактерий.
Мальтийская лихорадка является редким заболеванием, которое сложно диагностировать из-за отсутствия типичных симптомов. Для того, чтобы избежать этого заболевания лучшим решением будет избегать употребления продуктов животного происхождения неизвестного происхождения, особенно, когда Вы находитесь на отдыхе в странах, где бруцеллез является распространенной проблемой.