Заражение бруцеллёзом от животных – симптомы и лечение мальтийской лихорадки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-21

Бруцеллез (т.е. мальтийская лихорадка или болезнь Банга) является одним из бактериальных инфекционных заболеваний.

За его появление ответственны бактерии рода Brucella, которые, как правило, переносятся через животных, в том числе овец, коз, крупный рогатый скот, оленей, лосей, свиней и собак.

Бруцеллез у человека может появиться в результате контакта с зараженными животными или продуктами их жизнедеятельности.

Что такое бруцеллёз

В развитых странах случаи бруцеллеза сравнительно редки. В Соединенных Штатах Америки ежегодно отмечается всего от 100 до 200 случаев. Однако в других странах (особенно там, где программы по контролю за заболеваниями животных не так развиты) бруцеллез является более распространенным явлением.

Бруцеллез: гранулема

Наиболее подвержены ...

Сюда относятся, прежде всего, страны Средиземноморья (Португалия, Испания, Италия, Греция, Турция, Северная Африка), Центральной и Южной Америки, Восточной Европы, Азии, Африки, Карибского бассейна и Ближнего Востока. Особые риски в этих районах связанны с потреблением местного, непастеризованного сыра.

Бруцеллез у людей вызывает симптомы похожие на симптомы гриппа. К ним относятся: лихорадка, потливость, головные боли, боли в спине, слабость. Могут также появляться острые инфекции центральной нервной системы или эндокарда. Бруцеллез также может вызвать долгосрочные или хронические симптомы, среди них постоянная лихорадка, боли в суставах и усталость.

Пути передачи бруцеллеза

Люди могут заразиться бруцеллезом тремя способами: через потребление пищи и напитков, содержащих бактерий Brucella, при вдыхании микробов или когда бактерии попадают в организм через повреждения кожи.

Наиболее распространенный путь передачи бактерий – оральный. Если животное болеет, то инфицированным оказывается и мясо, и молоко. Из-за этого употребление непастеризованного молока зараженного животного приводит к развитию заболевания у людей.

Заражению бруцеллезом путем вдыхания или через кожу наиболее подвержены ветеринары, а также люди, работающие на убое, разделке и упаковке мяса.

Значительно реже случаи перемещения бруцеллеза между людьми. Как правило, это происходит при интимных контактах или кормлении грудью.

Профилактика и лечение бруцеллеза

Вакцины от бруцеллеза, к сожалению, не существует. Однако, можно предотвратить заболевание, избегая непастеризованных продуктов животного происхождения (молоко, сыр, мороженое), особенно в странах, где эта болезнь распространена.

Люди, работающие с животными, должны всегда использовать резиновые перчатки, особенно когда происходит контакт с внутренними тканями, придерживаться правил работы с продуктами животного происхождения и правил безопасности на рабочем месте.

Лечение бруцеллеза может быть успешным, но оно довольно сложное и требует много времени. В терапии, как правило, применяют антибиотики, которые пациент должен принимать в течение 6 недель.

В зависимости от симптомов и времени начала лечения выздоровление может занять до нескольких месяцев. Коэффициент смертности низкий (менее 2%), а смерть, как правило, является результатом эндокардита. Бруцеллез диагностируют при помощи лабораторных исследований крови, в которой можно обнаружить присутствие бактерий.

Мальтийская лихорадка является редким заболеванием, которое сложно диагностировать из-за отсутствия типичных симптомов. Для того, чтобы избежать этого заболевания лучшим решением будет избегать употребления продуктов животного происхождения неизвестного происхождения, особенно, когда Вы находитесь на отдыхе в странах, где бруцеллез является распространенной проблемой.


4.7/157