Назад » » »

C-телопептид коллагена типа I – важное исследование на развитие остеопороза

С-телопептид коллагена типа I (ICTP) – пептид, который образуется в процессе деградации коллагена типа I. Коллаген – это белок, который является одним из важнейших строительных материалов соединительной ткани и массива костной ткани. Существует несколько типов коллагена. Коллаген типа I наиболее распространенный элемент в организме. Он образует сухожилия, мышечные ткани, костную ткань, а также соединительную ткань кожи и подкожной клетчатки. Коллаген подвергается деградации под действием ферментов, называемых коллагенозами.

C-телопептид коллагена типа I является, собственно, одним из продуктов ферментативного расщепления этого белка. Это C-конечный фрагмент коллагенновой цепи, который в лабораторной диагностике используется, прежде всего, в качестве маркера остеолизиса, то есть процесса резорбции кости. Увеличение концентрации, по сравнению со стандартом, наблюдается при болезненных состояниях, связанных с активности остеокластов, т.е., прежде всего, в диагностике остеопороза, гиперпратиреоза, злокачественных первичных и метастатических поражений костей.

Способ определения и допустимые значения C-телопептида

Одна из форм телопептида

Материалом, используемым для исследования, может быть сыворотка крови или моча, собранная за сутки (то есть моча собирается в специальную емкость, порциями). Исследование выполняется иммуноферментными методами.

Правильным значением концентрации C-телопептида, в том случае, если образцом была сыворотка крови, является:

  • у женщин перед менопаузой – ниже 4000 пмоль/л;
  • у женщин после менопаузы – ниже 7000 пмоль/л;
  • у детей – 7500 ± 5000 пмоль/л.

А в случае, когда для исследования используется суточный сбор мочи, допустимые значения составляют:

  • у женщин до менопаузы – ниже 450 мг/ммоль креатинина;
  • у женщин после менопаузы – ниже 800 мг/ммоль креатинина;
  • у мужчин – ниже 450 мг/ммоль креатинина.

Чаще всего исследование уровня C-конечного телопептида коллагенновой цепи выполняется совместно с исследованием другх маркеров метаболизма костной ткани, таким как кислая фосфатаза, устойчивая к ингибированию тартрата (TRACP) и других продуктов деградации коллагена в костный матрикс, например, фрагменты сшивающего коллагена (пиридинолин, дезоксипиридинолин), N-концевая цепь телопептида. Полный спектр этих исследований помогает в правильной интерпретации полученных результатов.

Показания к выполнению исследования

C-телопептида является маркером, который используется в исследовании процесса резорбции кости и других дегенеративных процессов в отношении коллагена типа I. Повышение его концентрации наблюдается у людей с остеопорозом, поэтому его определение имеет значение, прежде всего, в исследовании состояния костной ткани у женщин после наступления менопаузы и в пожилом возрасте, когда риск развития остеопороза является наибольшим.

У пациентов с остеопорозом, выполнение данного исследования является особенно полезным при определении риска остеопоротических переломов, а также при оценке реакции на курс антирезорбтивного лечения.

Другой причиной повышенных значений C-телопептида коллагена являются принимаемые в лечебных целях глюкокортикоидные препараты, потому что они усиливает метаболизм костного мозга и являются причиной постстероидного остеопороза.

Концентрация C-телопептида растет также в ходе таких новообразований, как множественная миелома и метастазы в кости рака молочной железы, рака простаты, рака легких и рака щитовидной железы. Эти опухоли приводят к значительному усилению разрушения костной ткани, даже в такой степени, что становятся причиной патологических переломов костей.

Исследование может быть использовано также для оценке формирования костной ткани у растущих детей.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar