От решения проблем желудка и кишечника до лечения раздраженной кожи – давайте посмотрим, чем полезна мята и какие могут быть побочные эффекты от её использования.
Общие характеристики мяты
Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству губоцветных. На протяжении многих столетий была популярна на всех континентах, в связи с тем, что обладает особыми свойствами. Хорошо растёт на глинистых почвах и в солнечных местах, но некоторые виды встречаются также на влажных почвах.
Внешний вид зависит от конкретного сорта, но, в целом, куст мяты состоит из стеблей, высотой от 30 см до 1 метра, листьев зеленого цвета, которые часто имеют мягкую поверхность, и достаточно глубокие корни, которые делают растение довольно устойчивым к неблагоприятным условиям.
Характерный аромат мяты обуславливается выделением эфирных масел из желёз, расположенных на листьях, которые становятся более активными при повышении температуры.
Аромат может меняться как по составу, так и по интенсивности, но веществом, которое придает узнаваемый аромат, всегда остаётся ментол, часто связанный с другими активными веществами.
Пищевая ценность и калорийность мяты
Несомненно, наиболее известно пищевое применение мяты. Но, знаете ли Вы, какую питательную ценность имеет мята? Если ответ «нет», Вы можете узнать об этом в следующем списке, который указывает содержание питательных веществ на 100 г продукта:
- Калории: 41 ккал
- Вода: 86,4 гр
- Углеводы: 5,3 г
- Белки: 3,8 г
- Жиры: 0,7 g
- Клетчатка: 0 г.
Как можно понять из этих характеристик, мята подходит для тех, кто хочет похудеть, так как содержит очень мало калорий и отличается высоким содержанием воды, поэтому также эффективна как мочегонное средство.
Наиболее распространенные виды мяты
Как уже упоминалось, существует много сортов мяты, которые отличаются как с морфологической точки зрения, так и ботаническими особенностями. Несмотря на эти различия, все сорта мяты имеют схожее терапевтическое действие.
Итак, посмотрим на основные виды мяты:
- Мята перечная. Вероятно, самый известный сорт, может достигать 70 см в высоту, образует небольшие цветы фиолетового цвета, а листья имеют насыщенный зеленый цвет. Хорошо растет как в садах, так и в горшке (можно выращивать на подоконнике).
- Мята водная. Так называют вид мяты, которая хорошо растет на влажных почвах и вблизи болот; обладает прямостоячим стеблем и покрыта волосками, цветы также фиолетового цвета, но образуются только в верхней части.
- Мята круглолистная. Характеризуется наличием круглых листьев и обильного опушения, а цветки образуют структуры, которые напоминают колосья пшеницы. Растёт, в основном, вдоль оврагов и рек, имеет резкий и даже раздражающий запах.
- Мята обыкновенная. Имеет овальные листья и белые или фиолетовые цветки, образующие колос. Как правило, растёт на высотах более 900 метров.
- Мята нежная. Наиболее часто культивируется в домашних огородах. Прекрасно подходит для использования на кухне, имеет приятный освежающий запах.
Свойства и польза мяты
Мята – это, безусловно, одно из наиболее часто используемых растений. Её часто добавляю в освежающие леденцы, зубную пасту и большое количество препаратов, имеющих прохладный вкус.
На кухне. Это, вероятно, самый распространенный способ использования мяты.
- Листья можно использовать для ароматизации различных блюд, для приготовления настоев и других напитков.
- На рынке также доступны пищевые продукты с мятой: конфеты, жевательная резинка, мороженое, сиропы и ликеры. Они очень помогают освежиться во время летней жары.
В косметике. Многие продукты для ухода за телом имеют в составе мяту:
- благодаря освежающему действию, она полезна для борьбы с неприятным запахом изо рта, поэтому является основным ингредиентом различных зубных паст и жидкостей для полоскания рта;
- благодаря вяжущему и очищающему действию, может быть использована в составе кремов против жирной кожи и шампуней для жирных волос;
- из-за содержания ментола, который придает характерный аромат, часто используется для придания аромата свежести и легкость в духах и других косметических средствах для тела.
В аптеке. Мята активно используется в фармацевтической промышленности. Её приятный вкус помогает упростить приём лекарств предназначенных для самых маленьких.
В фитотерапии. Благодаря своему составу, мята широко используется в народной медицине, так как вещества, содержащиеся в листьях, в частности, ментол, оказывают многочисленные положительные эффекты на организм.
Какая польза от использования мяты
Благодаря активным ингредиентам, мята обладает различными полезными свойствами и может помочь в борьбе с многими расстройствами.
Давайте посмотрим, какие преимущества даёт использование этого растения:
- Расслабляет желудочно-кишечный тракт. Благодаря действию ментола, мята обладает ярко выраженной активностью, расслабляющей гладкие мышцы, в частности, желудка и кишечника. По этой причине она полезна для борьбы со спазмами и болями желудка и кишечника, а также против тошноты, дискомфорта, вызванного плохим пищеварением, действует как слабительное.
- Снимает воспаление органов дыхания. Эфирное масло мяты обладает противовоспалительным и обезболивающим действием на верхние дыхательные пути; фумигации с этим маслом очень полезны против воспалений бронхов и синусита.
- Бодрит нервную систему. Мята обладает стимулирующим действием в отношении центральной нервной системы, по этой причине часто используется против истощения и усталости, как физической, так и психологической.
- Дает облегчение раздраженной коже. Мята также может использоваться в форме масла для немедленного облегчения в случаях раздражения и сухости кожи.
- Может смягчить гирсутизм. По данным недавнего исследования, проведенного в Турции, когда лишние волосы у женщин связаны с синдромом поликистозных яичников, мята может помочь в регуляции производства гормонов андрогенов, которые вызывают эту проблему.
Противопоказания мяты и возможные побочные эффекты
Мята, используемая в свежем виде или сушеная для ароматизации блюд, не имеет особых противопоказаний, так как количество активных веществ, попадающих в организм, минимально.
Иначе обстоит дело при использовании мяты в качестве лекарственного средства, так как концентрация активных веществ выше, и может вызвать некоторые побочные эффекты, среди которых:
- Проблемы с системой пищеварения. Расслабляет клапан, который закрывает проход между пищеводом и желудком, что может вызвать желудочно-пищеводный рефлюкс. Кроме того, из-за желчегонного действия ментола, чрезмерное потребление мяты может спровоцировать колики в желчном пузыре.
- Нарушения нервной системы. Когда мята используется в течение длительного времени, может вызвать бессонницу и нервозность из-за стимулирующего действия на центральную нервную систему. Поэтому важно избегать приема напитков и травяных чаев в вечерние часы, особенно, если вы страдаете от проблем, связанных со сном.
- Дисфункции сердечно-сосудистой системы. При попадании в организм в больших количествах мята может поднять кровяное давление и вызвать нарушения ритма сердца, такие как аритмия, особенно у детей и у людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Побочные эффекты в период беременности и лактации. Мята часто используется для борьбы с тошнотой и рвотой у женщин, но, похоже, что на стимулирует сокращения матки, если принимать её в чрезмерных дозах, а после родов может оказывать раздражающее действие через молоко, если даже не ядовитое.
- Взаимодействия с другими препаратами. Эфирное масло, получаемое из листьев мяты, может увеличить токсичность некоторых лекарственных средств.
- Аллергия на никель. Мята не рекомендуется тем, кто страдает аллергией на никель, так как является одним из растений с наиболее высоким содержанием этого химического элемента.
Таким образом, существует много хороших причин, чтобы с умом использовать мяту в приготовлении блюд и как лечебный продукт для лечения конкретных заболеваний. Но, должное внимание следует уделить побочным эффектам, и, по возможности, проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться в безопасности использования этого растения в вашем случае.