Что означает лень – раскрываемым истинные причины ленивости

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-07

Быть немного домоседом может показаться нормальным, но иногда за абсолютным отсутствием желания совершать любое действие скрывается что-то совсем другое, вовсе не тривиальное.

Давайте узнаем, что такое лень, в чём её причины и как победить.

Что такое лень

Лень – это способность тщательно избегать или постоянно откладывать физическое или психическое действие.

Стратегии борьбы с ленью

Существует «физиологическая» лень, которая проявляется во многие моменты нашей жизни, и есть лень патологическая, которая мешает нормальной жизни, заставляя нас лишь наблюдать за развитием нашего существования, в качестве зрителя, а не главного героя.

Патологическая лень – симптомы и как её распознать

Основные симптомы, которые могут помочь отличить физиологическую и патологическую лень, по существу, связаны с нашим желанием оставаться пассивными.

Физиологическая лень характеризуется:

  • сидячим образом жизни
  • сознательным ограничением физических и психических нагрузок
  • стремлением откладывать, медлить и делегировать другим

Тем не менее, физиологическая лень не мешает действовать социальной и профессиональной жизни.

Патологическая лень характеризуется:

  • отсутствием нормальной социальной, трудовой и эмоциональной жизни
  • отсутствием или чрезмерной ограниченностью интересов
  • стремлением проводит большую часть дня в пассивном режиме

Распространенные причины патологической лени

Причины разнообразны и чаще касаются взрослых людей, но также, хотя и с меньшей частотой, могут иметь место у детей и пожилых людей.

Вот самые распространенные из них.

  • Стремление к пассивности. Ведение безмятежной жизни, откладывание всего на потом – главные проявления патологической лени. Даже пульт дистанционного управления с журнального столика патологический лентяй берёт пальцами ног, как искусный жонглер, чтобы не вставать!
  • У нас слишком много обязанностей. Может случиться так, что повседневная деятельность (работа, социальная жизнь, спорт, семейные обязательства и т.д.) могут быть настолько обременительны, что вводят наш мозг в состояние прокрастинации. Разум, защищаясь от перегрузки, просто ничего не делает. В этом случае лень является важным сигналом, который организм посылает нам, пытаясь сказать нам, чтобы мы немного сбавили темп.
  • Мы испытываем страх или тревогу в отношении некоторых вещей, людей и/или ситуаций. Новый босс кажется угрюмым и конфликтным. Преподаватель университета ищет Вас грозным взглядом и, кажется, что обязательно «завалит» на экзамене. Приближается срок сдачи налоговых деклараций. Сегодня можно найти много причин, которые каждый день вызывают в нас страх, психомоторное возбуждение, тревогу и стресс. У некоторых людей это приводит к проблемам со сном и стимулирует своего рода гиперактивность, у других, действует как мощный тормоз, развивая состояние патологической лени.
  • Жизнь в состоянии депрессии и отрицания реальности. Конечно, истинная депрессия более редкая причина бездействия и апатии, но она является самой серьезной. Причин депрессии может быть много, от гормонального дисбаланса головного мозга до сложных жизненных ситуаций, которые заставляют полностью отказаться от реальности, в которой Вы живёте. Даже в этих случаях, одним из самых очевидных проявлений дискомфорта является именно патологическая лень.

Как бороться с патологической ленью

  1. Первый шаг – подвести итоги

    Для того, чтобы понять, насколько лень влияет и ограничивает нашу жизнь, следует разделить всё на черное и белое.

    Для этого достаточно взять лист, разделить его пополам и написать с одной стороны:

    • сколько вещей мы делаем в течение дня
    • какие
    • какое удовлетворение мы получаем по шкале от 0 до 10

    С противоположной стороны пишем:

    • сколько вещей мы действительно хотели бы сделать
    • какие
    • какое удовлетворение могли бы получить по шкале от 0 до 10

    Если Вас действительно беспокоит патологическая лень, первая сторона листа будет бедна и однообразна, вторая часть будет разнообразной.

  2. Второй шаг – сделать первый шаг

    Это не игра слов: если Вы примите свою проблему, Вы уже начнёте её преодоление. Таким образом, взяв бумагу и карандаш, необходимо определить и записать цели.

    Борьба с палотологической ленью должна начинаться с простых действий: звонок к другу, пешая прогулка до работу, начало чтения книги, просмотр кино, – это только некоторые примеры.

  3. Третий шаг – удовлетворение и вознаграждение

    Каждый раз, когда мы ставим и достигаем цели, мы имеем право и обязанность поздравить себя и, возможно, дать себе небольшое вознаграждение.

  4. Четвертый шаг – поговорите с кем-то о своей проблеме

    Знакомый, друг, коллега или даже специалист. Иногда достаточно поделиться с кем-то своими переживаниями, чтобы уменьшить неуверенность и страхи.


4.0/5