Назад » » »

Цитомегалия: симптомы и лечение заражения цитомегаловирусом

Цитомегаловирусом (CMV) постоянно живет в организме зараженного человека и активируется, когда ослабевает иммунная система организма-хозяина. При этом число зараженных клеток увеличивается в 40 раз и появляются характерные включения внутри ядра и цитоплазме. Это заболевание имеет достаточно длительный период инкубации – от трех недель до трех месяцев. Цитомегаловирусом, после исчезновения симптомов заболевания, по-прежнему остается в организме в так называемой скрытой форме. В период сниженной сопротивляемости организма может снова активироваться, вызывая повторение картины вирусной инфекции.

Причины цитомегалии

Инфицирование цитомегаловирусом может произойти при:

  • переливании крови;
  • трансплантации органов;
  • прямого контакта с жидкостями тела больного (кровь, слюна, моча и др.);
  • контакте с плацентой матери во время беременности или родов;
  • тесном контакте с больным.

Очень часто встречается врожденная цитомегалия у подростков. Цитомегаловирус является наиболее распространенной причиной внутриутробной инфекции плода. Вирус опасен в первую очередь для новорожденных и грудных детей, а также для лиц со сниженной сопротивляемостью.

Симптомы цитомегалии

Инфекции можно разделить на врожденные и приобретенные. Приобретенные в свою очередь на первичные и вторичные. Первичное заражение в 90% случаев протекает бессимптомно или в мягкой мононуклеозоподной форме.

В 10% случаев наблюдается:

  • повышение температуры тела, которое может сохраняться до 30 дней;
  • усталость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • кашель;
  • боль в горле.

Появляется также:

Цитомегалия в период беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам, рождению мертвого ребенка или ребенка с синдромом врожденных дефектов. В зависимости от срока беременности, на котором произошло заболевания, картина заболевания отличается.

Диагностика и лечение цитомегалия

Макрофотография цитомегаловируса

Базофильные ядерные включения...

Проводится анализ крови и мочи пациента. В крови оценивается концентрация антител класса IgG и IgM против цитомегаловируса. Антитела IgM могут сохраняться в крови до 18 месяцев после первичной инфекции. Их присутствие, а также значительное увеличение IgG свидетельствуют о существовании первичной инфекции.

Обнаружение антител у женщин за несколько месяцев до беременности свидетельствует о проходе через эту болезнь, а присутствуют антител защищает ее от свежей инфекции и делает заражение плода маловероятным. У беременных женщин редко доходит до выявления цитомегаловируса из-за того, что инфекция протекает бессимптомно. Диагноз заболевания обычно относится к новорожденным с врожденными пороками развития или симптомами инфекции плода.

Если у больного не возникает снижения иммунитета, то лечение может быть не нужно, потому что организм сам может справиться с инфекцией. Лечение вводят у новорожденных с подтвержденной симптоматикой цитомегалии. Заключается оно во введении препарата тормозящего репликацию вируса и продолжается около 2 недель. Более длительное лечение, до 3 недель, требуется при цитомегалии нервной системы. Ребенок, у которого диагностирована цитомегалия, должен оставаться под опекой педиатра до завершения первого года жизни, чтобы контролировать процесс.

Другой способ лечения состоит в подачи так называемой иммунной сыворотки, содержащей специфические антитела против цитомегаловируса. Применяется у детей в качестве дополнительной терапии при тяжело протекающих инфекциях, особенно у детей с пониженной стойкостью.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar