Отчего с возрастом развивается дальнозоркость – как вернуть ясность зрения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-31

Дальнозоркость, которая также имеет и другие названия, такие как гиперопия, гиперметропия или гиперметропический глаз, вызвана разногласием между слишком маленькими размерами передней-задней части глаза (глазное яблоко слишком короткое) и силой оптической системы глаза (например, слишком плоская роговица).

Дальнозоркость – это распространенное явление, которое заключается в четком видении предметов, находящихся вдали, и размытом изображении вещей, находящихся рядом.

Уровень дальнозоркости варьируется от пациента к пациенту. То есть те, у кого серьезный недостаток в состоянии ясно видеть только объекты на расстоянии, а люди с меньшей степенью дальнозоркости могут рассмотреть объекты на более близком расстоянии.

Причины и симптомы дальнозоркости

Дальнозоркость – это болезнь, с которой люди, как правило, рождаются, и на ее появление влияют наследственные факторы. При помощи выпуклых очков, то есть таких, которые концентрируют световые лучи, можно скорректировать этот недостаток зрения. Однако, глаза постепенно привыкнут к ним и Вам придется менять стекла.

Схема классической дальнозоркости

Рекомендуется также регулярно проходить осмотр у врача-офтальмолога. Иногда лучшим решением является хирургическое лечение.

Каковы симптомы дальнозоркости

  • Предметы, расположенные близко, выглядят размыто. Чтобы их увидеть, надо косить глазами.
  • Ощущается напряжение глаз, а также жжение и боль.
  • При длительном чтении, писании и сиденье перед компьютером ощущается дискомфорт в области глаз или головная боль.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, а дефект зрения не позволяет вам нормально выполнять повседневные действия, нужное идти к офтальмологу. Он оценит степень дальнозоркости и предложит, каким образом можно улучшить зрение.

Состояние, в котором дальнозоркость компенсируется адаптивным напряжением называемой латентной дальнозоркостью. Ее противоположностью является публичная дальнозоркость – она часто проявляется с возрастом, когда снижается способность к аккомодации.

Существуют еще так называемая старческая дальнозоркость. Она вытекает из уменьшения показателя преломления оптических центров глаза, и, следовательно, ослабления силы фокусировки.

Диагностика дальнозоркости

Будьте готовы к тому, что окулист задаст вам различные вопросы. Наиболее распространенные:

  • Когда появились проблемы со зрением?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Улучшается ли зрение если прищурить глаз или перемещать взгляд?
  • Носят ли члены семьи очки? В каком возрасте появились, у них проблемы со зрением?
  • Носите ли Вы очки или контактные линзы?
  • Имеются ли у Вас серьезные заболевания, например, сахарный диабет?
  • Начинали ли Вы в последнее время принимать новые лекарства, пищевые добавки или травяные средства?

Ответы на эти вопросы полезны для диагностики дальнозоркости, но диагноз можно поставить только после обследования зрения. Комплексное исследование требует серии тестов. Один из них заключается в направлении сильного света на глаза пациента, которому предлагают смотреть через различные линзы.

Чем раньше будет обнаружен дефект зрения, тем лучше. Люди с недиагностированной дальнозоркостью имеют трудности с нормальным функционированием. Дети хуже учатся в школе и не в состоянии принимать участие в некоторых развлечениях. Непрерывное прищуривание глаз приводит к их усталость и головным болям.

Водитель, который имеет проблемы со зрением, представляет угрозу для своей безопасности и других людей. Поэтому не стоит медлить с визитом к окулисту.

Как к подготовиться к посещению офтальмолога

  • Если вы носите очки, возьмите их с собой. В случае контактных линз возьмите упаковку для них.
  • Запишите все тревожные симптомы, которые в последнее время беспокоят. Таким образом, вы не забудете ни о чем важном.
  • Составьте список вопросов, которые вас волнуют. У вас есть право на получение от врача исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.
  • Если чего-то не поймете, просите офтальмолога объяснить.

Профилактика дальнозоркости

Нет способов предотвратить дальнозоркости, но есть несколько способов сделать так, чтобы глаза были здоровыми, зрение хорошим. Как это сделать?

  • Регулярно обследуйте глаза, даже если у вас нет с ними проблем.
  • Если вы страдаете хроническими заболеваниями, не пренебрегайте их лечением. Это особенно важно при диабете.
  • Учитесь распознавать тревожные симптомы. Внезапная потеря зрения в одном глазу, размытый образ, черные точки, свечение и радуга вокруг света могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем. В случае возникновения этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
  • Защищайте глаза от солнца. Для этого пригодятся очки с фильтром.
  • Правильно питайтесь. Особенно важны овощи и фрукты.
  • Не курите сигареты.
  • Не экономьте на освещении в доме. Не стоит перенапрягать глаз во время чтения.

Нельзя забывать и о гигиене глаз, например, о правильной работе за компьютером. Следует быть внимательнее к себе и к глазам, и на какое-то время давать им отдых.

Лечение дальнозоркости

Дальнозоркость корректируют с помощью очков, в народе называемых «плюсами». Следует добавить, что после определения этого недостатка зрения, подбор линз для очков должен быть проведен таким образом, чтобы была выбрана самая сильная линза, которая еще сохраняет правильную остроту зрения – это позволит исключить частичную компенсацию недостатка аккомодации и оставить скрытую дальнозоркость недокорректированной.

Дальнозоркость можно корректировать с помощью контактных линз установленных непосредственно на глаз, а также через процедуру рефракционной хирургии (для операции такого рода, конечно, существуют показания и противопоказания).


5.0/5