Факторы развития подростковой депрессии – как лечить нарушения настроения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-03

Молодость часто ассоциируется с самым прекрасным периодом в жизни. Следует, однако, помнить, что не все цветы такие красочные и яркие.

Различные формы пребывание в плохом настроении возникают в подростковом возрасте даже чаще, чем в климактерический период и в старости, превращаясь в форму юношеской депрессии.

Чтобы понять, почему так происходит, необходимо осознать, что ряд изменений, происходящих в организме молодого человека, существенно влияет на взаимодействие с окружением.

Изменения в подростковом возрасте

В подростковом возрасте безопасный круг окружения перестает быть достаточным и появляется желание выхода в окружающий мир. Происходит противостояние более ранних представлений с реальностью. Как правило, это приводит к изменению отношения к самому себе, и в большинстве случаев к возникновению менее благоприятного образа собственной личности, что, в свою очередь, может стать причиной снижения настроения.

Кроме того, происходит также осознание своих сексуальных потребностей при отсутствии возможности их разряда в сочетании с первой неразделенной влюбленностью приводит к отказу отношений с окружающими и снижению чувства собственного достоинства. Иногда отсутствие подтверждения себя в роли мужчины или женщины приводит к суицидальным мыслям.

Медленно нарастающий конфликт с родителями и мнение о невозможности найти с ними общего языка рождают в молодом человеке настойчивое чувство беспомощности. В период созревания различные драматические события, внутренние и внешние, могут привести к развитию депрессивного синдрома.

Виды депрессии периода взросления

На основании исследований, выделяют четыре формы юношеской депрессии:

  • Чистая юношеская депрессия – в её изображении преобладают:
    • подавленное настроение;
    • неопределенный дискомфорт или беспокойство;
    • чрезмерная забота о будущем;
  • Юношеская депрессия отказа – здесь присоединяются:
    • проблемы с образованием;
    • ощущение бессмысленности жизни;
    • суицидальные наклонности;
  • Юношеская депрессия с тревогой, помимо симптомов чистой депрессии, проявляется:
    • изменчивостью настроения;
    • самоубийственными расстройствами поведения (например, калечат себя, отказываются от приема пищи и т.д.);
  • Ипохондричная юношеская депрессия – характеризуется, помимо симптомов депрессии чистой:
    • появлением частых соматических жалоб (диарея, запор, мигрирующие боли, сердцебиение);
    • концентрацией на собственном теле.

Факторы риска депрессии у подростков

Риск депрессии относится в равной степени к мальчикам и девочкам. Однако, когда они входят в юношеский возраст вероятность расстройств у девочек возрастает в два раза и такой остается до средних лет взрослой жизни.

Зачастую депрессия приводит к социальной самоизоляции

Зачастую депрессия приводит к самоизоляции

Как показывают исследования, на развитие депрессии у подростков может влияет целый ряд факторов: генетических, гормональных, психологических и социальных. Особенно важную роль, видимо, играет генетический фактор, так как депрессия часто появляется детей родителей, которые в их возрасте сами от нее страдали. Чаще также заболевание отмечается у других членов семьи больных подростков.

Кроме того, особая опасность депрессии касается подростков, которые:

  • переживают сильный стресс;
  • испытали насилие, эмоциональное использование или небрежность;
  • пережили смерть одного из родителей или другого близкого человека;
  • пережили расставание с кем-то важным в их жизни;
  • страдают от хронической болезни, например, диабет;
  • имеют за собой другие травматические переживания;
  • проявляют нарушения поведения или имеют трудности в обучении.

Депрессии в подростковом возрасте, часто сопровождается другими психическими расстройствами, к которым относятся: расстройства аппетита, тревожные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, посттравматические стрессовые расстройства.

Способы лечения депрессии у подростков

Чем раньше произойдет диагностика и начнется лечение депрессии, тем лучше для больного. Несмотря на значительные шансы на полное выздоровление, риск рецидива, однако, остается высоким.

В лечении применяются, прежде всего, антидепрессанты, психотерапия или сочетания этих методов. Вопрос, с чего начать, по-прежнему вызывает много споров среди специалистов. Все больше данных говорит, однако, о большей эффективности комплекса из антидепрессивных препаратов с когнитивно-поведенческой терапией – одна из специфических форм психотерапии.

Антидепрессанты для лечения подростков

Антидепрессанты в лечении подростков являются, как правило, методом первого удара, когда верны утверждения:

  • симптомы депрессии настолько серьезные и тяжелые, что применение психотерапии, кажется, мало эффективным;
  • невозможен быстрый доступ к услугам психотерапевта (например, из-за места жительства или иных обстоятельств);
  • имеют место симптомы психоза или выявлено биполярное расстройство;
  • депрессия имеет хронический характер.

Чтобы предотвратить рецидив депрессии, прием лекарств должен проводиться, по крайней мере, в течение нескольких месяцев после исчезновения симптомов заболевания. Потом их постепенно отменяют в течение нескольких недель или месяцев, конечно, под контролем врача.

В случае появления в это время (или в ближайшее время после отмены препарата) признаков ухудшения настроения, необходимо, как правило, возобновление препарата в полной дозе.

Психотерапия при лечении подростков

В отношении психотерапии исследования подтвердили эффективность некоторых видов кратковременной психотерапии, особенно когнитивно-поведенческой. Молодой человек, страдающий от депрессии, часто мыслит искаженным, негативным образом, что только активизирует болезнь. Когнитивно-поведенческая позволяет молодым пациентам изменить негативные схемы мышления и выработать положительное отношение к себе, миру и жизни.

Как показывают исследования, этот вид психотерапии приносит лучшие результаты, чем групповая или семейная терапия. Также – из всех методов психотерапии – оказывает наиболее быстрый эффект.

Часто врачи рекомендуют продолжать психотерапию еще некоторое время после исчезновения симптомов депрессии с целью закрепления уже выработанных способов борьбы со стрессом. Консультация с врачом также рекомендуется в случае появления первых признаков повторного ухудшения настроения после ранее перенесенного эпизода депрессии.


5.0/5

Стандартный аватар
2021-10-25 в 15:50
0
Мне кажется депрессивные периоды в любом возрасте случаются. Причем справиться в одиночку удается далеко не всем. Я понимаю, что когда наступает грусть, лучше всего формулу спокойствия триптофан пропить, чтобы настроение улучшилось. Эта аминокислота повышает выработку серотонина (гормона радости) в организме. Плюс нужно научиться отдыхать, расслабляться, искать для себя мотивацию.