Какие методы используются для диагностики бронхиальной астмы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-18

Каждый год всё больше и больше людей страдает от астмы. Можно сказать, что она является болезнью цивилизации. Есть люди, которые страдают от нее не осознавая этого. Чтобы её правильно лечить, необходимы соответствующие исследования, которые помогут ее диагностировать.

Среди исследований, выполняемых для диагностики бронхиальной астме можно выделить следующие: субъективное исследование, то есть интервью, а также предметные исследования, которые включают в себя медицинское обследование и вспомогательные (функциональные, иммунологические и лабораторные).

Сбор анамнеза при подозрении на астму

Интервью имеет очень большое значение для диагностики астмы. Симптомы сообщаемые больным, например, приступы одышки, свистящего дыхания, чувство сжатия в груди, а также сезонность их проявления, позволяют поставить правильный диагноз.

Важно, при каких обстоятельствах происходит приступ (например, при контакте с аллергеном, после физических нагрузок, в состоянии покоя, в какое время суток), а также через какое время проходят симптомы: спонтанно или под влиянием лечения. Также положительный семейный анамнез астмы и атопических заболеваний представляет собой важную информацию для врача.

Исследование показанные при астме

Астма между периодами обострений может протекать совершенно бессимптомно. При исследовании дыхательной системы больного в период между приступами можно не заметить никаких аномалий.

Во время обострения астмы у больного наблюдается одышка, затрудненное дыхание, которое свидетельствует об обструкции бронхов и плохом потоке воздуха через дыхательные пути, а также об увеличении усилия органов дыхания и напряжения вспомогательных дыхательных мышц.

Свистящее дыхание при аускультации груди очень характерный симптом астмы, но при тяжелых парциальных приступах их может не быть вообще.

О тяжести обострения заболевания у этих больных свидетельствуют другие, часто встречающиеся симптомы: очень сильная одышка, сложности с произношением слов, нарушение сознания, цианоз, учащенное сердцебиение.

Вспомогательные исследования астмы

Оценка выраженности симптомов у больных астмой, как врачом, так и самим больным, может быть затруднена и неточна. Исследования функциональных расстройств, таких как спирометрия, позволяют непосредственным образом оценить ограничение потока воздуха через дыхательные пути и обратимость этих нарушений.

Спирометрия

Спирометрия позволяет оценить проходимость бронхов. Перед ее выполнением больной должен быть соответствующим образом подготовлен, а также знать как правильно выполнить контрольный выдох. При исследовании больному зажимают нос и он дышит через мундштук головки спирометра.

Карта развития симптомов бронхиальной астмы
Спирометр: устройство для выполнения измерения емкости легких

Наиболее полезны в диагностике астмы следующие параметры, измеренные с помощью спирометра:

  • принудительный объём отвода «выхлопных газов» за одну секунду (FEV1) – это объем воздуха удаляемый из легких во время первой секунды напряженного выдоха, который наступает после максимального вдоха;
  • максимальная жизненная емкость (FVC) – таким образом, определяется объем воздуха, удаляемым из легких в течение всего напряженного выдоха, следующего после максимального вдоха.

Рассчитывается также отношение FEV1 к FVC и выражается в процентах FVC, который является полезным при оценке обструкции бронхов.

В диагностике астмы выполняется так называемая функциональная проба. Она заключается в проведении спирометрии до и после ингаляции препарат расширяющего бронхи и оценке изменений FEV1. Рост FEV1 после ингаляции препарата более чем на 12% свидетельствует об обратимой обструкции бронхов и является весомым основанием для диагностирования астмы.

Спирометрическое исследование можно также использовать для измерения гиперактивности бронхов, так называемая провокационная попытка. Исследование проводится до и после ингаляции таких веществ, как гистамин или метахолин и оценивается изменение вентиляции легких под влиянием постепенно увеличивающейся дозы вещества.

У людей больных бронхиальной астмой даже маленькие дозы метахолина или гистамина, приведут к обструкции бронхов, что проявится в виде снижения параметров вентиляции.

Пиковый поток системы (PEF)

Это исследование, которое больной может провести самостоятельно с помощью мобильного устройства – пикфлоуметр. Дыша через мундштук пикфлоуметра, больной выполняет максимально глубокий вдох, а затем резкий выдох. Измерение необходимо выполнить, по крайней мере, 3 раза, а за результат принимается максимальное достигнутое значение PEF.

Измерения производятся 2 раза в день:

  • утром, перед ингаляцией препарата расширяющего бронхи (минимальное значение, PEFmin);
  • вечером, перед отходом ко сну (максимальное значение, PEFmax).

Ежедневная изменчивость PEF рассчитывается путем деления разницы (PEFmax – PEFmin). Результат отображается в процентах. Мониторинг PEF помогает больным рано выявлять симптомы обострения заболевания. Измерение PEF с помощью пикфлоуметра используется также в диагностике первичной астмы.

Иммунологические исследования

Исследование и обнаружение аллергии мало полезно для диагностики астмы, зато они могут помочь определить причину болезни и фактор, вызывающий приступы. Основным методом выявления аллергии является кожный тест.

Положительный результат, однако, не должен свидетельствовать об аллергическом основании болезни, потому что у части людей с аллергией на определенные факторы отсутствуют симптомы астмы.

Анализы крови

В тяжелых обострениях болезни большое значение имеет выполнение пульсоксиметрии и газометрического исследования капиллярной крови.

Пульсоксиметрия – это неинвазивный метод. Заключается в подкожном исследовании насыщения гемоглобина кислородом, используется для раннего обнаружения и мониторинга дыхательной недостаточности.

Газометрия крови – это инвазивный метод, предназначенный для обнаружения и мониторинга нарушений кислотно-щелочного равновесия в организме, а также для обнаружения дыхательной недостаточности, когда наблюдается одышка, цианоз и мониторинга ее лечения. Для исследования используется, чаще всего, артериальная кровь.


5.0/5