Назад » » »

Диагноз боррелиоза – основные методы диагностики болезни Лайма

Болезнь Лайма (боррелиоз), является наиболее распространенным полиорганным системным инфекционным заболеванием людей и животных, передающееся через иксодовых клещей, обитающих, в основном, в зоне умеренного климата.

Симптомы боррелиоза

Мигрирующая эритема при боррелиозе

Мигрирующая эритема...

Фактором, вызывающим заболевание, является бактерия Borrelia burgorferi, принадлежащая к семейству спирохет. Болезнь Лайма проявляется дерматологическими изменениями, костно-мышечными нарушениями, поражение суставов, неврологическими и кардиологическими нарушениями.

Можно выделить несколько характерных фаз развития заболевания. В первый период болезни, который начинается через 20-30 дней от момента проникновения бактерий в организм, у 60-80 процентов появляются кожные изменения в виде мигрирующей эритемы. На этом этапе могут возникнуть также легкие симптомы гриппа (головные боли, повышенная температура, боли в горле, артрит). Далее происходит инфицирование внутренних органов и систем (периферической и центральной нервной системы, костно-суставной, сердечно-сосудистой системы).

Кроме того появляются такие симптомы, как:

  • Псевдолимфатические узелки – напоминают небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. Они содержат бактерий, ответственных за развитие болезни.
  • Вторичные симптомы боррелиоза – появляются в случае отсутствия лечения антибиотиками. К их числу относятся: воспаление суставов, неврологические и кардиологические расстройства.
  • Хроническая форма боррелиоза – хронической стадии болезнь Лайма достигает через год после укуса клеща. Хронический боррелиоз у людей проявляется следующими симптомами: лихорадка, озноб, головные боли, боли горла и суставов, тики в мышцах, скованность в суставах. Больной может иметь дефекты речи и проблемы с ориентацией в пространстве.

Диагностика боррелиоза

Разнообразные клинические проявления боррелиоза создают трудность для диагностики, так как не позволяют поставить однозначный диагноз. Тщательно собранное интервью от пациента позволяет оценить риск возможного заражения, клиническая картина и диагностические исследования помогут установить правильный диагноз. Среди основных лабораторных методов можно выделить прямые исследования, то есть микроскопическая оценка патогенного микроорганизма, посев и изоляция, определение специфических для данного штамма бактериальных антигенов и поиск бактериальной ДНК методом цепной реакции полимеразы (англ. polymerase chain reaction, PCR).

В клинической практике важное значение имеет правильный подбор методов диагностики, проведение исследования и правильная интерпретация полученных результатов. До сих пор не был разработан еще ни один тест, который на 100% мог бы подтвердить или исключить боррелиоз, а все имеющиеся в настоящее время на рынке имеют только указательный и вторичный характер.

Микробиологическое исследование

Основная суть микробиологического исследования заключается в изоляции возбудителя и его оценка под микроскопом. В случае боррелиоза этот метод применяется сравнительно редко, так как не является эффективным. Чтобы диагностировать болезнь Лайма необходимо продержать возбудителя три месяца на подходящей культуральной среде, а отрицательный результат не исключает инфекции.

Borrelia burgdoreri можно выделить из кожных изменений, спинномозговой жидкости, синовиальной жидкости и крови, причем в основном положительные результаты получают с кожных изменений. Чувствительность теста (способность распознать возбудителя) колеблется в пределах 10-30%.

Исследование антигенов

Borrelia burgdorferi – это организм, имеющий особые наборы белков, так называемые липопротеины (Ospa, OspB, OspC и другие), которые могут быть использованы в качестве диагностических антигенов. Эти антигены обладают высокой иммунногенностью, это значит, что после попадания в организм они отвечают за активацию иммунной системы и вызывают против себя определенный тип иммунного ответа, связанный с производством антител.

Различия в строении и составе отдельных белков позволяют выделить несколько серотипов, то есть видов микроорганизмов. В США болезнь Лайма вызывается только один штамм, а именно: Borrelia burgdorferi. В Европе, кроме основного вида, описаны еще три других патогенных для человека: Borrelia garinii, Borrelia afzelii, Borrelia spielmani, что затрудняет микробиологическую диагностику.

Серологические исследования

Наиболее удобный вариант при регулярно проводимой диагностике являются серологические исследования. Сегодня на рынке есть много серологических тестов, но существует также и множество проблем, связанных с их использованием, начиная от времени, необходимого для получения соответствующего уровня антител и заканчивая их чувствительностью и специфичностью.

На первом этапе болезни, который продолжается около трех недель, не обнаруживается специфических антител, что может создавать определенные трудности для диагностики. Антитела создаются с целью устранения патогена. Как и при большинстве инфекций первыми появляются антитела класса IgM. Они обнаруживаются в сыворотке крови приблизительно через 3-4 недели после заражения. Высокий уровень этих антител отмечается через 6-8 недель, а затем происходит постепенное снижение.

Иногда, даже несмотря на эффективную терапию, уровень антител IgM сохраняется в сыворотке крови в течение очень долгого времени (месяцы и даже годы). Через некоторое время после начала болезни появляются антитела класса IgG, которые являются ключевыми в борьбе с патогенами. Как и в случае антител IgM уровень антител IgG может сохраняться годами, что не позволяет использовать их для контроля процесса лечения боррелиоза. Имейте в виду, что на выработку антител, а следовательно, и на результат исследования может повлиять ранняя терапия антибиотиками.

Когда-то к использованию рекомендовались тесты ELISA, которые в нынешнюю эпоху потерял свое значение, потому что иногда мы наблюдаем неспецифические перекрестные реакции и ложноположительные результаты.

Метод Вестерн-Блота основан на обнаружении антител против бактерий. Заключается в отделении белков (бактериальных антигенов), содержащихся в крови и их идентификации. Однако и в этом случае отрицательный результат теста не может исключить инфекции Borrelia burgdorferi (еще не успели возникнуть антитела, терапия антибиотиками). Если клиническая картина указывает на боррелиоз, а серологические тесты дают отрицательный результат, необходимо повторить исследование через 3-4 недели для окончательного подтверждения.

В случае подозрения на нейроборрелиоза обнаружение антител в спинномозговой жидкости является достаточным доказательством, подтверждающим диагноз.

Метод PCR в диагностике боррелиоза

Несмотря на значительное развитие серологических методов, по-прежнему трудно дать однозначный ответ о наличии заболевания. В диагностически сложных случаях полезным может оказаться техника цепной реакции полимеразы, так называемый метод PCR. Он позволяет многократное тиражировать характерные для данного возбудителя фрагменты ДНК, что позволяет обнаружить даже отдельные, мелкие части в тканях и жидкостях организма. В настоящее время это исследование не является широко применяемым из-за довольно частого ложного срабатывания.

Тесты на боррелиоз не всегда дают 100% уверенности, что пациент подхватил болезнь Лайма. Поэтому полезно проводить также исследования спинномозговой жидкости и исследование потоков мозга (SPECT), в основном, для исключения других заболеваний. В случае диагностики этого заболевания, необходимо применить соответствующее лечение боррелиоза.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar