Основы правильного питания при сахарном диабете и колебаниях глюкозы в крови

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-04

Никто из нас не обречен на развитие диабета. Кроме генетической предрасположенности, появлению сахарного диабета способствуют плохие привычки питания, отсутствие физической активности и стресс.

В зрелом возрасте, сахарный диабет, не всегда связана с отсутствием инсулина – гормона, необходимого для снабжения клеток глюкозой. Со временем клетки теряют способность реагировать на инсулин и не используют циркулирующие в крови сахара.

Кровь с высоким уровнем сахара разрушает почки, сердце, печень, кровеносные сосуды и даже нервную систему. Только благодаря изменению образа жизни и диете, с диабетом можно эффективно бороться.

Сложные и простые сахара при сахарном диабете

Больные диабетом должны четко понимать разницу между простыми и сложными сахарами: простые углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, а сложные высвобождают ее медленно. Поэтому, при планировании питания, следует обращать внимание не только на калории, но и на тип используемых углеводов.

Диета диабетика должна быть бедна, например, фруктозу, которая имеется во всех продуктах, которые имеют в составе сахар, а также в сладких фруктах (особенно сухих).

Продукты питания для диабетиков – запрещенные и разрешенные

Лучшие источники хороших сахаров – это крахмал, содержащийся в частности, в зернах, овощах и малосладких плодах. Без ограничений можно включать в рацион зеленые и красные овощи с низким содержанием углеводов: капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, салат, помидоры, редис и перец.

Все диетические рекомендации всегда должны применяться с учетом сопутствующих заболеваний. Любая диета должна покрывать потребность организма в энергии и питательных веществах, витаминах и минеральных солях. Кухня для диабетиков – это здоровая кухня!

Углеводы при сахарном диабете

Для начала необходимо сбросить лишние килограммы. Если больной страдает значительным ожирением, во время первого этапа лечения его рацион должен быть ограничен 1000-1200 ккал. После получения удовлетворительного веса калорийность может вырасти до 1600-1800 ккал. Предполагается, что допустимый уровень углеводов в рационе диабетика должен варьироваться в пределах 140-400 г в сутки.

Чем моложе человек и более активен физически, тем эта граница выше. Однако, нельзя есть слишком мало углеводов, иначе организм начнет получать их из белков и жиров, что приводит образованию кетонов, которые могут ввести человека в состояние комы.

Иногда это происходит при инъекции слишком большой дозы инсулина, что приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. В связи с этим рекомендуется, чтобы больные всегда имели при себе что-нибудь сладкое, чем смогут компенсировать дефицит сахара.

Жиры при сахарном диабете

В хорошо сбалансированной диете, каждого из нас, жиры не должны превышать 20-30% калорийной ценности пищи.

В меню диабетиков особое значение имеет качество: жиры животного происхождения содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты способствующие развитию атеросклероза – заболевания, которому диабетики особенно подвержены.

Таким образом, диета при сахарном диабете не должна содержать сало, жир и сливочное масло. Как и любое тесто с кремами и жирное мороженое.

Белок при сахарном диабете

В рационе следует сократить до минимума растительный белок (не более 140 г в день). В случае, больных почек, белка должен быть меньше указанного здесь значения, точное ограничение устанавливает только врач. Употребляйте нежирные сорта мяса и мясопродуктов, рыбу, молока (только обезжиренное). Желательно контролировать количество потребляемых яиц.

Диета для диабетиков соответствует рекомендациям по здоровому питанию. Только требует большей дисциплины, потому что последствия ее нарушения являются более серьезными, чем для здоровых людей. Такая диета может быть применена для всех членов семьи.

Следует только помнить, что есть надо пять раз в день и в каждый прием пищи придерживаться равного содержания углеводов. В планировании меню помогут кулинарные книги для диабетиков и таблицы энергоемкости продуктов, имеющих одинаковое содержание углеводов, белков и жиров. В случае мяса, рыбы и зеленых овощей ориентируйтесь только на калорийность (так как они не имеют углеводов).


5.0/4