Назад » » »

Дифтерия – симптомы, лечение и вакцинация у детей и взрослых

Сегодня мы узнаем, каковы причины и симптомы дифтерии: острой инфекционной патологии, особенно распространенной среди детей и взрослых старше 60 лет, что определяет неспецифические симптомы, такие как кашель, лихорадка, слабость, но может иметь также достаточно серьезные последствия, так что вакцинация является обязательной для детей и рекомендуется для взрослых.

Что такое дифтерия

Дифтерия – это острая бактериальная инфекция, вызванная патогеном Corynebacterium diphtheriae. Это болезнь, которая очень заразна и которая касается, в первую очередь, детей в возрасте до пяти лет и пожилых людей старше 60 лет, из-за неполного развития или ослабления иммунной системы.

Дифтерия – это бактериальная инфекция, вызванная бактерией Corynebacterium diphtheriae

Дифтерия в Европе и в США почти полностью искоренена благодаря кампании обязательной вакцинации, в то время как она по-прежнему распространена во всех странах мира, где отсутствует обязательная профилактика.

Более высокая частота заболевания дифтерией отмечается осенью или зимой, и оказывается очень малой летом (вероятно, из-за восприимчивости бактерий к высокой температуре).

Каковы причины?

Причина дифтерии – высвобождение токсинов

Механизм, который определяет развитие дифтерии и, как следствие, симптомов, связан с образованием бактериями токсина.

Путь от передачи к появлению болезни можно описать следующим образом:

  • Бактерия передается от человека к человеку, как по воздуху через мельчайшие капли слюны, которые выделяются когда человек кашляет или чихает, и при касании, например, через носовые платки, стаканы, полотенца. Второй путь передачи встречается реже, но его следует всегда иметь в виду.
  • Проникнув внутрь организма через дыхательные пути (нос и горло) бактерии закрепляется в верхних дыхательных путях и начинает размножаться и вырабатывать токсин. Последний приводит к смерти клеток, путём очень сложного биохимического механизма.
  • Кроме повреждений, вызванных попаданием токсинов, бактерии способны образовывать на заселенных территориях псевдо мембраны серого цвета, которые вызывают нарушения нормального дыхания. Такие мембраны определяют также сильное воспаление, так как состоят из множества живых бактерий, мертвых лейкоцитов, фибрина и погибающих клеток.

Инкубации.

Инкубационный период заболевания-от двух-четырех дней, с вариациями, которые идут от минимум 24 часа, максимум шесть дней. Имейте в виду, что объект заражен, даже если протекает бессимптомно и остается заразным, пока, по крайней мере, четыре недели.

Типы дифтерии – зависят от локализации

Наличие клинических проявлений дифтерии тесно связаны с тем, на каком участке дыхательных путей поселяется бактерии.

На основании этого мы можем различать:

  • Дифтерийный фарингит: симптомы локализуются в области глотки и на уровне миндалин. Это наиболее распространенная форма дифтерии. Глотка сильно васкуляризирована и по этой причине часто отмечаются системные клинические проявления, так как бактерия распространяется по организму через кровоток.
  • Дифтерийный ларингит: может возникнуть вторично на месте локализации бактерий. В народе также называют крупом. Клиническая картина очень серьезная, а иногда имеет смертельные проявления ввиде дыхательной недостаточности.
  • Дифтерийный ринит: довольно редкий тип дифтерии и поражает только детей, особенно новорожденных. Не имеет системных осложнений, только недостаточное увлажнение слизистой носа.

Симптомы: дифтерию не всегда легко диагностировать!

Как ранее упоминалось, дифтерия может проявляться в разных районах дыхательных путей, в каждом из которых вызывает специфические симптомы.

Некоторые симптомы дифтерии

Вирулентности и, следовательно, интенсивность симптомов, зависит от количества токсина, который производится бактериальными колониями.

Мы можем иметь общие симптомы, которые являются достаточно неспецифичными, такие как лихорадка, недомогание, головная боль, тошнота и рвота, тахикардия, потливость, потеря аппетита, а также специфические симптомы, зависящие от локализации возбудителя:

  • Глотка: в этом случае формируется отёк и пятно красноватого цвета, похожее на ожог, на уровне миндалин, язычка и мягкого неба, затем появляются боли в горле и трудности при глотании. Через день или два эритема превращается в псевдо-мембрану, которая издает неприятный запах, а её цвет варьируется от красного до белого и, наконец, становится серой.
  • Гортань: в этом случае симптомы вызваны воспалением и присутствие мембраны на уровне гортани, в частности, это дисфония и охриплость, кашель, затруднение глотания. Хотя дифтерия на гортани редко приводит к системным симптомам, однако, болезнь может быть очень серьезной, а иногда и привести к смерти. Это происходит потому, что псевдо мембраны могут закупоривать дыхательные пути и вызывать затруднение дыхания.
  • Нос: в этом случае симптомы представлены выделениями из носа, содержащими слизь и кровь, а также образованием повреждений на уровне ноздрей и верхней губы.

Необычные формы дифтерии могут быть локализованы в других районах тела:

  • Кожа: дифтерия на коже характеризуется синяками и гангренозными повреждениями, которые, как правило, вызывают отслаивание кожи, кровотечение и чувствительность к инфекционным агентам.
  • Конъюнктива: на уровне глаз могут появиться травмы в конъюнктивы возле века, с наличием отека и экссудата.

Когда ситуация осложняется...

В отсутствие осложнений и при адекватной терапии течение заболевания доброкачественное, и уже через 2-3 дня наблюдается ослабление симптомов.

Однако, могут возникнуть осложнения с участием других органов:

  • Нервная система: в этом случае встречаются осложнения раннего типа и позднего. Первые представлены параличом языкоглоточного нерва, что вызывают рефлюкс воды и пищи во время глотания, и проблемами с речью. Вторые связаны с параличом черепных нервов, например зрительного нерва, блуждающего и лицевого нерва, спинномозгового нерва, что может определить ослабление конечностей и полиартрит, в дополнение к параличу диафрагмы.
  • Сердечно-сосудистая система: на уровне сердца могут быть очень опасные осложнения дифтерии, в частности, миокардит, то есть воспаление миокарда. Такое осложнение может проявиться рано, и в этом случае вызывает изменения сердечного ритма, мерцательную аритмию и гипотонию.
  • Почки: осложнения на уровне почек редки и, как правило, вызывают олигурию или анурию, появление в моче белка и крови, а в более тяжелых случаях почечная недостаточность.

«Молниеносная» дифтерия...

Некоторые формы дифтерии считаются злокачественными, так как они развиваются молниеносно. В течение нескольких часов вызывают появление всех симптомов, которые, если не лечить своевременно, могут быть фатальными.

Лечение дифтерии: сыворотка, антибиотики и трахеотомия

Когда дифтерия будет подтверждена через анализ симптомов, исследование псевдо мембран и лабораторные исследования, врач должен назначить своевременное лекарственное лечение.

Для лечения дифтерии используются:

  • Антитоксин или антидифтерийная сыворотка, приём которой должен предшествовать любой лекарственной терапии. Антитоксин вводят внутримышечно или внутривенно, чтобы нейтрализовать действия дифтерийного токсина, а затем блокировать симптомы.
  • После ввода антитоксина применяются такие антибиотики, как пенициллин, прокаин и эритромицин.
В более тяжелых случаях, при существенно затрудняется дыхание пациента, прибегают к помощи искусственной вентиляции легких или трахеотомии (отверстие на уровне трахеи, что позволяет дышать, когда дыхательные пути перекрыты).

Вакцинация: обязательна для детей, рекомендуется для взрослых

Лучший способ избежать заболевания дифтерии – вакцинация.

Вакцина производится из дифтерийного анатоксина, то есть экзотоксина, определяющего появление симптомов, это обучает иммунную систему реагировать на токсин при возможных будущих контактах с дифтерийной бактерией.

Календарь вакцинации, который используется для увеличения продолжительности действия вакцины, выглядит следующим образом:

  • Первый цикл: вакцинация в течение первого года жизни, которая подразделяется на три этапа. Первая вакцинация выполняется, примерно, на третьем месяце жизни, другие две – на пятый месяц и в год.
  • Второй цикл, который включает две прививки, осуществляется в возрасте от одного года до шести лет и до 14 лет.

Введения вакцины может вызвать, как у детей, так и у взрослых, появление легких побочных эффектов:

  • Боль, зуд и жжение в месте укола, которые проявляются в течение двух дней с момента выполнения прививки.
  • Системная реакция, в форме незначительного увеличения температуры тела, перепадов настроения, отсутствия аппетита.

Побочные эффекты длятся максимум несколько дней и спонтанно регрессируют. В редких случаях могут появиться серьезные побочные эффекты, такие как анафилактический шок или системная аллергическая реакция.



avatar