Отчего появляется эссенциальный тремор – лечение доступными средствами

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-04-03

Эссенциальный тремор – это ритмичное движение и раскачивание частями тела, наиболее часто страдают руки, ноги и голова. Эта патология не угрожает жизни тех, кто страдает от этого, но влияет на её качество: тремор может сделать затруднительным выполнение даже простых действий.

Давайте рассмотрим причины этого расстройства, средства защиты и лечения.

Что такое эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор или доброкачественный тремор, или, как его ещё называют, «семейный тремор» является наиболее распространенным двигательным расстройством, то есть тех заболеваний и проблем, которые приводят к неправильной работе мышц.

Как проявляется эссенциальный тремор в руках

В частности, эссенциальный тремор – это неврологическое расстройство, которое приводит к ритмическим раскачиваниям одной или нескольких частей тела. Теоретически, любая область тела может быть поражена, но, на самом деле, больше всего проблема затрагивает руки. Менее часто ноги, голос и голову.

Эссенциальный тремор, в отличие от других форм тремора, например, при болезни Паркинсона, появляется когда мышцы находятся в действии, а не в состоянии покоя. По этой причине, эссенциальный тремор – не опасное заболевание, в том смысле, что не укорачивает жизнь, однако, может сильно ухудшить её качество. Создает определенные сложности в выполнении даже самых простых задач.

Эссенциальный тремор может поразить в любом возрасте, но чаще появляется после 40 лет, и его частота увеличивается с повышением возраста.

Симптомы и признаки эссенциального тремора

Заболевание считается моносимптоматическим, т.е. его клиническая картина проявляется только одним признаком – тремором, который имеет характеристики, указанные ниже:

  • Активизируется и усиливается во время выполнения действий, проходит в состоянии покоя и во время сна. В некоторых случаях, эссенциальный тремор может присутствовать даже в покое.
  • Болезнь начинается обычно с дрожи в одной руке, но, после относительно короткого периода времени, распространяется также на другую. Очень редко распространяется на нижние конечности.
  • Могут быть также затронуты мышцы черепа, что, обычно, выражается раскачивание головы, но могут наблюдаться также подергивания лица и периодические сжатия челюстей, так же тремор голоса.
  • В стадии болезни тремор периодически и возникает в условиях стресса, физического и психического, и даже в условиях сильного эмоциональная участия.
  • Дрожь меняется с периодической на стойкую.
  • Частота колебаний (от 5 до 12 колебаний в секунду), как правило, стабильна во времени. Но амплитуда колебаний сильно варьируется от эмоционального состояния пациента. Факторами, которые влияют на амплитуду колебаний являются сильные эмоции (тревога, печаль, радость, интерес и т.д.), голод, экстремальные температуры, усталость и т.д.
  • Амплитуда колебаний увеличивается с годами.

Болезнь не сокращает жизнь, но делает её затруднительной, ухудшается качество жизни, осложняя выполнение простых операций, например, удержание стакана воды.

Причины и факторы риска тремора

Этиология заболевания ещё недостаточно понята. Безусловно, в более половине диагностированных случае присутствует семейный фактов, в частности, аутосомно-доминантное наследование, т.е. человек, который страдает от заболевания с вероятностью 50% передаст эссенциальный тремор сыну.

Несмотря на этот статистически проверенный факт, не удалось обнаружить ген, который определяет развитие тремора. Специалисты склонны думать, что семейный фактор должен быть „подкреплен“ экологическим фактором (состоянием окружающей среды).

Обследования, такие как МРТ и ПЭТ, которые предоставляют информацию о функции различных органов, показали, что тремор определяет мозжечок и, в частности, класс нейронов , известных как клетки Пуркинье.

Факторы риска эссенциального тремора

Известны два фактора риска, которые заведомо повышают вероятность развития болезни:

  • Семейный фактор. Если один из родителей страдает от тремора, то существует 50-процентная вероятность развития болезни у детей.
  • Возраст. После 40 лет значительно повышается вероятность развития болезни, и эта вероятность растет по мере увеличения возраста.

Диагностика причин тремора имеет важное значение

Диагноз основывается на клинической картине, следовательно, предполагает:

  • Изучение истории болезни пациента и его семьи.
  • Оценку симптомов.
  • Физическое обследование.
  • Неврологическое обследование, т.е. оценку способности воспринимать ощущения; рефлексов сухожилий; силы мышц; тонуса мышц, походки; осанки; координации движений.
  • Могут потребоваться анализ крови и клинических испытаний, чтобы исключить проблемы метаболизма и, в частности, гипертиреоз, побочные эффекты лекарств, пьянство.

Средства уменьшения тремора

В лечении эссенциального тремора используются следующие лекарства:

  • Бета-блокаторы. Являются терапией выбора при гипертонии, но они также являются полезными для лечения большинства пациентов, которые страдают от эссенциального тремора.
  • Противоэпилептические препараты. Используются у пациентов, которые не отвечают на терапию бета-блокаторами.
  • Транквилизаторы. Могут быть применяться совместно с бета-блокаторами или использоваться самостоятельно.
  • Ботулиническая терапия. Заключается во введении препарата локально в мышцу, чтобы уменьшить её сократимость. Это полезно в случае отказа от лекарств, и особенно подходит в случае, если заболевание проявляется раскачиванием головы, либо дрожанием голоса. Действие инъекций ботокс не превышает трех месяцев и могут возникнуть различные побочные эффекты: проблемы при глотании и сиплый голос.

Физиотерапия помогает укрепить мышцы и улучшить координацию.

Хирургическая терапия тремора

Хирургического лечения, известное как глубокая стимуляция головного мозга, – это метод, используемый, чтобы уменьшить сильный тремор, который устойчив к лекарственной терапии. Может иметь побочные эффекты, такие как головные боли и головокружение.

Во время операции в таламус (область мозга, где рождается тремор) внедряется электрод, к которому подключаются провода, проходящие под кожей и подключенные нейростимулятору (генератор импульсов, похож на кардиостимулятор), который будет генерировать электрические сигналы, способные подавлять команды таламуса, определяющие появление дрожи.

Природные средства лечения тремора

Природные средства – экстракты трав и лекарственные растения, которые имеют много поклонников, но их эффективность научно на доказана.

Следует отметить, что об их использовании следует сообщить врачу для исключения возможного взаимодействия с активными ингредиентами медикаментозной терапии.

Среди наиболее используемых лекарственных трав выделяют:

  • ромашка, которая богата успокаивающими эфирными маслами. Настой ромашки показан для успокоения нервов и укрепления сна.
  • готу кола – имеет противоэпилептические и анксиолитические свойства. Препараты на основе экстрактов готу колы оказывают успокаивающий эффект на центральную нервную систему.

Радикальное изменение образа жизни и следование здоровым правилам поведения имеют ограниченное действие на тремор, но могут помочь терапия. Эти правила можно обобщить следующим образом:

  • покой и сон;
  • меньше стресса;
  • техники релаксации;
  • резкое снижение или исключение алкогольных напитков;
  • сокращение кофеина и исключение других стимуляторов.

5.0/5