Значение результатов этанолового теста – ход исследования

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-07

Этаноловый тест – это анализ крови, который имеет целью проверку активации системы свертывания крови и создания комплексов мономеров фибрина.

Многие люди с инфекционными заболеваниями могут иметь диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, которое должно быть, по возможности, быстро диагностировано. Для этого полезен этаноловый тест.

Когда выполняется этаноловый тест

Это анализ крови выполняется, чаще всего, вместе с другими тестами диагностики или исключения тромбоэмболических состояний.

Получение образца крови из локтевой вены для этанолового анализа

К числу тромбоэмболических заболеваний относится тромбоз глубоких вен, который, в основном, проявляется на глубоких венах нижних конечностей. В случае отрыва сгустка крови он через правую камеру сердца достигает легочной артерии, вызывая затор, что может быть угрозой для жизни.

Когда сгущение крови достигает больших размеров, может вызвать тромбоз вен и артерий, в результате чего нарушается кровоснабжение, развивается гипоксия тканей и органов и, как следствие, их некроз.

Этаноловый тест полезен в обнаружении синдрома DIC. В ходе болезни происходит сначала образование небольших сгустков, после чего, в результате использования всех факторов свертывания крови и их отсутствия, развивается состояние геморрагической болезни, т.е. высокой склонности к кровотечению.

Исследование рекомендуется тем лицам, у которых появляются такие симптомы, как боли, отёки и покраснения на конечностях, то есть у людей с подозрением на тромбоз глубоких вен. Исследование также проводится при возникновении болей в груди, кровохарканье, одышки и кашля, что может указывать на закупорку легочной артерии.

Ход и результаты этанолового теста

Для того, чтобы исследовать свертываемость крови, необходим образец крови от пациента из локтевой вены или из пальца. Кровь помещается в пробирку с цитратом натрия. В полученный материал добавляют 50% этанол и помещают при температуре −20°C на 10 минут. Тогда происходит формирование возможных тромбов или геля.

Тест считается положительным при появлении более 725 нг/дл D-этоксихинона, то есть продуктов распада фибрина. Чувствительность этанолового теста превышает 80%, а вероятность того, что экспертиза обнаружит проблемы свертывания крови составляет более 90%.

Результат теста указывает на возникновение тромбов, но не даёт ответа, в каком месте и какова их причина. Уровень D-димеров может быть немного повышен у пациентов после недавно перенесенной операции, после травмы или после инъекции, а также при существующих заболеваниях печени, беременности, болезнях сердца, некоторых опухолевых изменениях.

Результат ложно-положительный возникает у людей с высоким уровнем ревматоидного фактора, при гипертриглицеридемии, а также с большим уровнем билирубина. На результат оказывает влияние также гемолиз эритроцитов.

Отрицательный результат является самым надежным, когда производится у лиц с низким риском возникновения тромбоэмболических заболеваний. Но, здесь также возможен ложно-отрицательный результат, который связан с приемом антикоагулянтов.


4.5/114