Симптомы и лечение дегенеративного гиперстоза позвонков

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-21

Гиперостоз позвоночника заключается в артрозе, по крайней мере, трех позвонков, которые принимают форму клюва попугая. Относится к дегенеративным заболеваниям. Касается, в первую очередь, пожилых людей.

В результате развития болезни происходит размягчение хряща. Появляются дырки в суставном хряще. Лечение гиперостоза, кроме фармакотерапии, заключается в физиотерапии (кинезитерапии, электротерапии, криотерапии).

Причины гиперостоза позвоночника

Гиперостоз позвоночника может быть вызван различными факторами. Его точная причина неизвестна. Особенностями являются патоморфологическое разрушение хряща и костной ткани при сопутствующем малоактивном воспалительном процессе, который включает суставную капсулу и окружающие ткани.

Рентгеновский снимок при гиперостозе позвоночника

Идиопатический гиперостоз ...

По мере развития болезни происходит морфологические, биохимические, молекулярные и биомеханические изменения матричных клеток, которые приводят к размягчению, эрозии и потери массы хряща, появлению остеофитов и кист. В результате этих изменений форма позвонков напоминает клюв попугая.

На развитие болезни оказывает значительное влияние многочисленные факторы:

  • поздний возраст;
  • этническая принадлежность;
  • врожденные факторы;
  • неправильная биомеханика суставов;
  • избыточный вес;
  • профессия;
  • физическая активность;
  • большая костная масса;
  • уровень гормонов.

Симптомы гиперостоза позвоночника

В результате развития болезни уменьшается, прежде всего, ощущение комфорта жизни больного. Гиперостоз позвоночника вызывает хроническую, умеренную боль в позвоночнике и ограничение его гибкости. Боль в позвоночнике может отдавать в другие конечности и вызывать их онемение.

Это заболевание является подтипом остеоартрита, поэтому характеризуется болью в суставах, ограничением подвижности суставов, процессами воспаления. Больные часто имеют проблемы с передвижением.

Лечение гиперостоза позвоночника

Дегенеративные ревматические заболевания требуют медикаментозного лечения, ведения соответствующего образа жизни, питания, физической реабилитации, а иногда и помощи психолога.

Самым важным элементом консервативного лечения считаются меры по выработке режима обезболивания, с которого следует начать лечение в каждом случае.

В случае, когда причина возникновения болезни известна, лечение включает как причины, так и симптомы течения заболевания. А когда неизвестна этиология болезни, лечение ограничивается ликвидацией симптомов и изменением течения заболевания.

Для уменьшения симптомов рекомендуется:

  • снижение массы тела у лиц с избыточным весом, ежедневная гимнастика;
  • занятия спортом (плавание, велосипед обычный или стационарный, особенно при артрите тазобедренных и коленных суставов);
  • снабжение ортопедическим оборудование (трость, костыли, корсет, стельки для обуви, стабилизаторы суставов).

Особенно полезно применение физиотерапии (кинезитерапии, электротерапии, криотерапии), а также комплексное санаторное лечение с бальнеотерапией и применением акупунктуры.


4.6/31