Назад » » »

Гипофизная карликовость – причины и симптомы дефицита гормона роста

Дефицит гормона роста, вызванный дефицитом гипоталамических центров или передней доли гипофиза, возникает в результате врожденной гипоплазии или повреждения в детстве. Это приводит к остановке роста, сохранению детских пропорции тела, соответственно возрасту, в котором болезнь началась, при этом психическое развитие протекает нормально.

Причины дефицита гормона роста

Карликовость вызванная недостаточными действием гормонов других желез внутренней секреции, например, щитовидной железы, отличается от оной при дефиците гормона роста. Основная отличительной чертой гипофизной карликовости от карликовости при гипофункции щитовидной железы – значительная умственная отсталость, сопровождающая карликовость при проблемах с щитовидной железой.

Мужчина-карлик демонстрирует свои руки

Источник фото: Internet Archive Book Images / No known copyright restrictions

Гипофизная карликовость имеет место, когда гипофиз не вырабатывает гормон роста – соматотропин или когда производит его слишком мало. Это может быть как врожденная проблема, так и приобретенная. В первом случае причина карликовости – это аномалия в строении гипофиза или другой синдром, который сопровождает это заболевание.

Кроме того, гипофизная карликовость может быть следствием:

Бывает также, что причины недостаточной выработки гормона роста определить невозможно.

Симптомы, диагностика и лечение недостаточности гормона роста

Симптомами гипофизной карликовости у детей являются:

  • низкий рост;
  • замедление роста;
  • накопление жировой ткани в талии;
  • слишком молодой вид;
  • замедление роста зубов;
  • задержка начала периода полового созревания.

Симптомы гипофизной карликовости у взрослых:

  • отсутствие энергии;
  • постоянная усталость и низкая толерантность к нагрузкам;
  • пониженная мышечная масса;
  • увеличение веса, особенно в талии;
  • беспокойство, депрессия, печаль, изменение поведения;
  • тонкая и сухая кожа.

Диагноз ставят после проведения биохимических исследований, в частности, благодаря тесту стимуляции гормона роста. Он заключается во введении пациенту инсулина через капельницу. Он регулирует уровень сахара в крови. Высокий уровень гормона роста наблюдается через 20-30 минут после введения инсулина. Если он ниже, чем 10 мкг/мл, у детей или 3 мкг/мл у взрослых, то диагностируют недостаток соматотропина.

Люди с дефицитом гормона роста, часто имеют повышенный уровень холестерина (низкой плотности), триглицеридов и аполипопротеина В. Другие испытания для диагностики этого заболевания: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, исследование плотности костной ткани.

Лечение гипофизной карликовости должно включать в себя фармакотерапию, применение сбалансированной диеты, регулярные физические упражнения и здоровый сон. Чаще всего больным вводят гормон роста в виде инъекций. Его нужно использовать несколько раз в неделю. Возможно, понадобится также операция на гипофизе или лучевая терапия, если за дефицит соматотропина отвечает опухоль.

Гормон роста играет чрезвычайно важную роль в организме: не только отвечает за правильный рост, но также регулирует количество жировой ткани, мышечной и костной ткани. Без него во всех этих структурах появляются аномалии.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar