Уровень белка S – нормы концентрации и значение исследования

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-29

Белок S, совместно с белком С, выполняет в организме функцию естественных ингибиторов процессов свертывания. Они представляют собой важный элемент равновесия между активностью протромботических факторов, и активностью факторов, тормозящих процессы коагуляции, благодаря чему в здоровом организме кровь циркулирует в жидком виде, и не образует тромбов в сосудах.

Оба эти белки вырабатываются клетками печени при участии витамина K. Протеин S является кофактором для антикоагулянта и фибринолитической деятельности активного протеина С, который инактивирован путем протеолитического расщепления факторов свертывания Va и VIIIa.

В плазме белок S встречается в 40% ввиде свободного (биологически активного), а в 60% – ввиде неактивного, который связан с протеином, связанного с фракцией C4b комплемента. Дефицит протеина S приводит к увеличению риска развития эмболических семейных заболеваний, таких как тромбоз глубоких вен и легочной артерии.

Методы определения и правильные значения белка S

В целях определения белка S, берут на образец венозной крови, которую набирают в пробирку, содержащую 3,8% цитрата натрия (в соотношении 1 часть цитрата к 9 частям крови), что должно предотвратить процесс обычного свертывания крови в пробирке.

Процесс забора крови из локтевой вены для анализа

Активность белка S определяется на основании продления протромбинового времени или каолин частичного тромбопластинового времени в образце плазмы, смешанной с плазмой с дефицитом протеина С, после добавления белка C.

Кроме определения активности, существует также возможность количественной оценки концентрации общего белка S, и отдельно его свободной фракции. В этих целях используются различные иммунохимические методы.

В случае определения свободной фракции необходима ранняя изоляция фракции, связанной при помощи специальных антител. Хотя эти исследования не до конца стандартизированы, определение концентрации общего белка S и его свободной фракции имеет большое значение в диагностике тромбофилии.

Значения, допустимые для белков S – это его активность, составляющая от 70% до 140% нормы для здоровых людей. Концентрации полного белка S колеблется в пределах от 20 до 25 мг/л, из которых 40% должна составлять свободная фракция.

Интерпретация результатов определения белка S

Дефицит белка S является одной из причин врожденной тромбофилии, то есть состояния, связанного с гиперкоагуляцией крови.

Можно выделить несколько типов врожденного (условно-генетического) дефицита белка S:

  • тип I – то есть снижение общего содержания белка S (примерно на 50%), свободной фракции (менее 20%), а также его активности;
  • тип II – допустимые концентрации общего белка S и его свободной фракции, но снижается его активность;
  • тип III – допустимые концентрации общего белка S, но уменьшается концентрация свободной фракции и его активности (ниже 40%).

Наличие тромбофилии связано с развитием тромбоза и, следовательно, возможностью образования заторов и перинатальных осложнений, таких как аборт, особенно во II и III триместре беременности.

К числу приобретенных причин снижения активности протеина S относят дефицит витамина K, применение оральных антикоагулянтов, различные заболевания печени, синдром рассеянного склероза, сепсис и применение оральных контрацептивов.


5.0/5