Назад » » »

Исследование концентрации антитромбина III – норма для здорового человека и стандарты

Антитромбин III является одноцепочечным гликопротеином, антигеном. Он синтезируется, в основном, в печени, но также в клетках эндотелия кровеносных сосудов, мегакариоцитах и тромбоцитах крови. Нормальная концентрация антитромбина III в плазме крови человека составляет 20-29 МЕ/мл (т.е. 20-50 мг/дл, при 37°C), а его активность 75-150%. У новорожденных концентрация антитромбина III примерно на 50% ниже.

Антитромбин III

Модель молекулы антитромбина III

Антитромбин III образует с тромбином комплекс в соотношении 1:1, который затем удаляется из крови через систему макрофагов. Основным действием антитромбина III является торможение системы свертывания крови.

Антитромбин считается наиболее важным физиологическим ингибитором тромбина. Может также инактивировать факторы Xa, XIIa, XIa, IXa, а также фактор VII в присутствии гепарина. Скорость связывания антитромбина III с тромбином значительно ускоряется в присутствии гепарина. Из-за его антикоагулянтного и противовоспалительного действия, антитромбин III в настоящее время считается одним из основных лекарственных средств при заболеваниях, связанных с его дефицитом. Дефицит антитромбина III приводит к повышенной склонности к тромбоэмболии, особенно с повышенным риском тромбоза вен нижних конечностей и таза.

Приобретенный дефицит антитромбина III может возникать во многих клинических условиях, в частности:

  • в результате повышенного расхода антитромбина;
  • при обширных ожогах;
  • после оперативных вмешательств;
  • при сепсисе;
  • в случае опухолевых заболеваниях;
  • при тромбозе сосудов;
  • в результате повышенной потери крови;
  • при нефротическом синдроме;
  • при почечной недостаточности;
  • при легочной эмболии;
  • после диализа, плазмафереза и применении систем искусственного кровообращения;
  • при повреждении печени в результате воспалительных процессов, жировой дегенерации, отравления или цирроза;
  • после длительного лечения эстрогеном (у женщин, принимающих оральные контрацептивы).

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания снижает активность антитромбина III при его нормальной концентрации. В то время как увеличение активности антитромбина III отмечается при вирусном гепатите, у больных с трансплантированными почками, при дефиците витамина К, лечении анаболическими стероидами.

Материал для исследования

В качестве биологического материала для исследования используется цитрат плазмы: кровь берется в пробирку, содержащую 3,8% цитрата натрия (в соотношении, одна часть цитрата к девяти частям крови).

Образец крови берут сосуда венозного оттока. Лучше всего, если пациент будет натощак. Как правило, исследуется активность (реже концентрация) антитромбина III. Его концентрация можно определить иммунологическими методами. Определение активности антитромбина III осуществляется на основе оценки склонности к тромбообразованию. Активность антитромбина III физиологически снижается у беременных женщин.

В каких случаях проводится исследование?

Исследование концентрации или активности антитромбина назначают, чаще всего, вместе с другими исследованиями, выполняемыми при гиперкоагуляции. Первым выполняется исследование активности антитромбина. Активность снижается при обоих типах дефицита антитромбина, так что это исследование можно использовать в качестве скрининга тест. Исследование количества антитромбина III выполняется, когда его активность очень низкая. Иногда повторяется оба исследования, чтобы подтвердить полученные результаты.

Снижение активности и уровня антигена антитромбина указывает на первый тип дефицита антитромбина. При этом типе дефицита активность антитромбина снижается, поскольку меньшее его количество принимает участие в регуляции свертывания крови. Пониженная активность антитромбина, при соответствующем уровне антигена, указывает на второй тип дефицита. Это означает, что организм вырабатывает достаточно много антитромбина, но он не действует.

Исследование антитромбина назначают также в случае, когда пациент не реагирует на лечение гепарином. Дефицит антитромбина может проявляться как устойчивость к действию гепарина, так как антикоагулирующее действие гепарина в значительной степени зависит от присутствия антитромбина.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar