Диагностика причин выпадения волос – методы исследований

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-08

В последние годы значительно расширился спектр возможностей по диагностике заболеваний, проявляющихся облысением. Кроме классических диагностических методов, таких как трихограмма фототрихограмма, трихоскан, в настоящее время существуют также трихоскопия и сканирующая конфокальная микроскопия in vivo.

Облысение – 5 этапов по шкале Гамильтона

Исследования волос

  • Суточное выпадение волос – при нормальных физиологических условиях здоровый человек теряет примерно 70-100 волос в день во время расчесывания и примерно 200 во время мытья. Исследование заключается подсчете количества выпадающих волос, однако, оно мало достоверно.
  • «Тянучий» тест – заключается в нежном оттягивании пучка из 40-60 волос в трех местах на коже головы. Если в руках врача остаются более 3 волос в одном из мест или более чем 10 в сумме, то считается, что тест положительный. Этот тест трудно выполнить у людей с очень короткими волосами.
  • Трихограмма – является наиболее широко используемым диагностическим методом. Исследование заключается в осмотре под микроскопом примерно 100 луковиц волос пациента, полученных врачом. Волосы получают, как правило, в равном количестве из двух районов волосатой части кожи головы – первый из лобной, а второй затылочная. Волосы выщипывают одним решительным движением с помощью пинцета, зажимаемого примерно 0,5 см от поверхности кожи. Исследование дает оценку количества волос в той или иной фазе роста.
  • Световая микроскопия – используется для оценки стеблей волос. Для исследования используется, как правило, от нескольких до нескольких десятков волос. Это особенно полезно при облысении с генетическими причинами.
  • Гистопатологическая оценка – это наиболее существенный метод, применяемый в диагностике облысения. Исследование заключается в получение образцов кожи из двух мест выпадение волос, что дает общую оценку количества волосяных фолликулов нормальных и патологически измененных.
  • Фототрихограмма – это неинвазивный метод, заключающийся в выполнении двух фотографий одного и того же места на волосатой части кожи головы. Первый снимок делается после выбривания участка кожи, а второй – через 72 часа. Таким образом оценивается разница между анагенновыми волосами (вырастут на 1 мм) и телогенновыми (отсутствие роста).
  • Трихоскан – компьютеризированная версия фототрихограммы.
  • Трихоскопия – это новый метод диагностики причин облысения, опирается на оценку состояния всех слоев кожи и волос при помощи видеодермоскопа. Это цифровая техника, обеспечивающая увеличение измененных мест. Трихоскопия позволяет распознать дистрофию волос и остаточные сколы волос при трихотилломании.
  • Сканирующая конфокальная лазерная микроскопия in vivo – это техника для неинвазивной визуализации эпидермиса и дермы, который по своей точности соответствует инвазивному гистологическому исследованию.

4.7/3