Назад » » »

Язвенное повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки (язва): причины, диета, уход и риски (кровотечения, перфорации и др)

Исследуем причины язвенной болезни желудка и симптомы, которые зависят от локализации поражения. Помимо диеты, какие лекарства могут предотвратить риски, такие как кровотечение или перфорация стенки желудка или двенадцатиперстной кишки? Мы отвечаем на эти вопросы, изучая патологию в каждом аспекте.

Советы на случай язвенной болезни желудка

Что такое язва желудка

Язва желудка относится, вместе с язвой двенадцатиперстной кишки и пищевода, к более широкой категории язвенных болезней. Она представляет собой рану на ткани, которая покрывает внутреннюю стенку полости желудочно-кишечного тракта. Если поражение затрагивает желудок, говорят о язве желудка. Если пищевод, то мы говорим о язве пищевода. Наконец, если повреждается первая часть тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишке, то говорят о язве двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка затрагивает не так уж мало людей, примерно, 10% населения, и нередко встречается у молодых людей, но более часто у пожилых людей. Существует, на самом деле, пик заболеваемости в возрасте от 50 до 60 лет. У мужчин встречается чаще, чем у женщин, в соотношении 3 к 1.

Как выглядит язва и где находится

Язва, повреждение внутренней стенки желудка, имеет достаточно четкие границы, округлой формы или почти овальной. Сопровождается воспалительными и некротическими процессами, а также образованием фиброзной ткани. Поражение, как правило, заживает самостоятельно, но часто возвращается при смене сезона.

Язва может касаться только слизистой оболочки, но может привести к уменьшению мышечной стенки. В некоторых случаях, могут даже проколоть стенку желудка, а также проникнуть в соседние органы: печень, поджелудочная железа и др. Область желудка, которая является наиболее уязвимой, – область малой кривизны, примерно в 5 см от привратника. Напомним, что на привратником является концевая часть желудка, которая отделяет его от тонкой кишки.

Симптомы язвенной болезни желудка

Симптомы язвенной болезни желудка

Клиническая картина, которая сопровождает язву желудка, обычно заключается в следующем:

  • Боль в животе. Обычно локализуется в эпигастральной области, то есть в верхнем квадранте и в центральной части живота (в области живота сразу ниже грудины и выше пупка). Появляется в связи с питанием: в некоторых случаях становится интенсивной на пустой желудок и регрессирует на полный желудок, в других, наоборот. Может быть даже ночью, но часто совсем отсутствует, появляется только чувство дискомфорта и тяжести.
  • Взудите живота, сопровождающееся затруднением пищеварения (диспепсия).
  • Тошнота и иногда рвота. В некоторых случаях нарушения пищеварения приводят к рвоте.
  • Кровавая рвота. Наличие в рвоте крови, которая поступает из желудка. Рвота имеет цвет кофе, потому что гемоглобин успевает разложиться. Симптом свидетельствует о геморрагических осложнениях язвенной болезни.
  • Кровь в кале. Кровь переваривается, выводится с калом. Отчего последний приобретает черный цвет. Также является признаком кровоточащей язвы.
  • Снижение веса без видимой причины.
  • Потеря аппетита.
  • Железодефицитная анемия.

У пожилых людей старше 70 лет язва желудка нередко проходит с очень легкими и атипичными симптомами, где единственным признаком/симптомом является состояние вторичной анемии.

Причины и патогенез язвы желудка

Язва желудка является следствием коррозией стенки желудка, например, под действием соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке. В физиологических условиях, внутренняя стенка желудка вполне в состоянии противостоять сильно кислой среде желудочного сока. Она сформирована таким образом, что её покрывает слизистая оболочка, клетки которой секретируют слизь с высокой молекулярной массой. Эти вещества образуют на ней своеобразный гель: “барьер слизистой оболочки желудка”, который защищает его от контакта с соляной кислотой.

Может случиться, однако, что физиологическое равновесие нарушается и стенки желудка подвергаются агрессивному действию желудочного сока, это часто приводит к появлению язв.

Возможными факторами и, следовательно, возможными причинами возникновения язвенной болезни желудка являются:

  • Инфекция Helicobacter pylori. Эти бактерии колонизируют слизистую оболочку желудка человека. Не известно, как происходит заражение, но экспериментально доказано, что наличие язвенной болезни ассоциируется с инфекцией Helicobacter у 50%-65% больных. Этот процент поднимается до 90% в случае язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у пациентов, получавших лечение инфекции, процент рецидивов намного ниже, чем у тех, кто не получал антибактериальную терапию. Все это заставляет думать, что инфекция играет большую роль в патогенезе болезни, даже если эта роль все ещё не очень хорошо изучена.
  • Медикаментозная терапия на основе НПВП. Очень часто встречается у пожилых людей, которые используют их, чтобы держать под контролем болевые синдромы, вызванные дегенеративными заболеваниями, такими как артроз и др. Для минимизации проблемы рекомендуется принимать НПВП на полный желудок и снизить дозировку до минимальной эффективной. Болеутоляющее средство, которое не создает проблем для желудка – это ацетаминофен (Тайленол).
  • Генетические причины. Субъекты с 1 группой крови имеют большую вероятность развития болезни.
  • Синдром Золлингера-Эллисона. Язва развивается из-за присутствия в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе опухоли, выделяющей гастрин, то есть гормон, который вызывает пролиферацию париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту. Рост этих клеток приводит к увеличению секреции соляной кислоты и, следовательно, кислотности, что может повредить барьер слизистой оболочки желудка и вызвать язву.

Факторы риска развития язвы

Существует также целый ряд условий, которые хотя и не составляют истинных причин язвы желудка, повышают риск развития заболевания:

  • Курение сигарет. Курение снижает выработку бикарбоната и, следовательно, является фактором, который увеличивает вероятность развития язвенной болезни.
  • Пьянство. Чрезмерное потребление алкоголя также уменьшает количество щелочей, присутствующих в слизи.
  • Диета, слишком богатая жирными кислотами. Избыток жиров снижает секрецию бикарбоната.
  • Чрезмерное потребление кофеина (кофе и кока-колы). Кофеин увеличивает секрецию соляной кислоты и, следовательно, увеличивает риск язвенной болезни.
  • Чрезмерный стресс. Хотя связь не ясна, доказано в нескольких исследованиях, что у людей, которые часто сталкиваются со стрессовой ситуацией, больше шансов к развитию язвы.

Диагностика язвенной болезни

Диагностика осуществляется на основе наблюдение клинической картины: анализ симптомов и признаков, истории болезни пациента и медицинского осмотра. Для подтверждения гипотезы и для исключения возможных злокачественных поражений (злокачественная язва) проводят гастроскопию. Эндоскоп вводится внутрь желудка, а затем берутся образцы поврежденных тканей, подлежащих биопсии, чтобы исключить рак.

Повреждение также может быть изучено с помощью рентгенографии.

Важно определить наличие инфекции Helicobacter pylori. Существуют различные тесты, чтобы определить это, наиболее распространенный – это дыхательный тест. Подробнее: исследование на Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – методы и значения анализов

Как вылечить язву желудка

Терапевтический протокол лечения язвы включает:

Антибиотики

Необходимы, чтобы искоренить Helicobacter, если они присутствуют. Используют амоксициллин или тетрациклин. Терапия идёт до получения нормальных результатов в дыхательном тесте.

Препараты, блокаторы кислоты

Одним из самых известных является циметидин (пресловутый тагамет).

Ингибиторы протонной помпы

Уменьшают в течение длительного периода кислотность желудочного сока. К указанной категории принадлежат омепразол и лансопразол.

Защита стенок желудка

Такие как сукральфат и субсалицилат висмута.

В прошлом, часто прибегали к хирургической терапии. Сегодня её используют только в случаях стойких язв, нереагирующих на медикаментозное лечение.

Правильная диета: что есть и каких продуктов избегать

Терапия, конечно, идёт рука об руку с принятием правильного образа жизни, снижения факторов риска, описанных выше, и соблюдением диетического режима.

Диета при язве предусматривает потребление большого количества молока и очень ограниченного питания. Впрочем, сегодня гастроэнтерологи допускают гораздо более свободный режим питания, за исключением некоторых видов пищи и некоторых систем приготовления пищи, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

Продукты, которых следует избегать: они стимулируют секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов:

  • супы на бульоне;
  • мясо;
  • сосиски;
  • жареные и острые соусы;
  • твердый сыр;
  • орехи;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • ледяные напитки.

Вместе с тем, существует список рекомендуемых продуктов, которые нейтрализуют желудочные кислоты:

  • хорошо приготовленные макароны;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • яйца всмятку;
  • постная ветчина;
  • свежие сыры;
  • свежие фрукты;
  • хлеб и печенье.

Кроме того, пациент должны есть мало и часто, потому что концентрация кислоты зависит от объема потребляемой пищи.

Осложнения и риск язвы желудка

По существу, возможными осложнениями язвенной болезни желудка являются:

  • Кровотечение. Язва может стать причиной кровотечения – слабого, которое, с течением времени, приводит к анемии, или обильного, требующего экстренной медицинской помощи, госпитализации, переливания крови и хирургического вмешательства.
  • Перфорация. Язва может перфорировать стенку желудка, что ведет к выходу содержимого в брюшную полость и развитию перитонита. Перфоративная язва требует немедленного хирургического вмешательства.
  • Проникающая язва. Язва может углубиться и повреждать стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, а также соседних органов: печень и поджелудочная железа.
  • Окклюзии. Воспаление и отёк могут ограничить проход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar