Как удалить капиллярную гемангиому – опасные последствия ангиомы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-29

Капиллярная гемангиома представляет собой особый тип ангиом, образованный аномальной пролиферацией тканей, которые выстилают кровеносные сосуды: эндотелий.

Рассмотрим виды и причины, которые приводят к образованию этой доброкачественной опухоли, не требующей лечения, потому что она спонтанно регрессирует.

Капиллярная гемангиома: что это такое и как выглядит

Капиллярная гемангиома – это наиболее распространенный тип ангиом, представляющая собой доброкачественную опухоль, которая образуется из клеток эндотелия кровеносных сосудов (эндотелиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Капиллярные гемангиомы, как правило, исчезают спонтанно.

Капиллярная гемангиома доброкачественная опухоль возникает из клеток поверхности кровеносных сосудов

Капиллярная гемангиома выглядит как шероховатое, рельефное образование красного или фиолетового цвета. Редко является врожденной, но иногда появляется сразу после рождения и продолжает расти в течение первых месяцев или года жизни. После этапа быстрого увеличения рост останавливается и начинается медленная регрессия, вплоть до полного исчезновения к 4-5 году жизни.

Примерно, в 90% случаев ангиома исчезает навсегда между 5 и 9 годами. Иногда остаются следы её прошлого присутствия в форме пигментации кожи.

Наиболее часто капиллярная гемангиома располагается на лице и, в частности, в глазнице (веко или внутри глазницы), но может развиваться в любой части тела: кожа, внутренние органы (почки, уретра, мочевой пузырь), слизистые оболочки и др. Наибольшие проблемы они доставляют при локализации в области глаз.

Гемангиомы встречаются у 1-2% людей от общей численности населения. Наиболее подвержены женщины (в соотношении 3:1, по сравнению с мужчинами) и представители кавказской популяции.

Типы капиллярных гемангиом

Классификация капиллярной гемангиомы осуществляется в зависимости от степени поражения.

Согласно этому критерию, мы имеем:

  • Локализованные капиллярные гемангиомы. Если они небольшого размера и ограничены одной частью тела.
  • Сегментарные капиллярные гемангиомы. Они значительно крупнее и имеют тенденцию к увеличению. Выглядят крайне неприятно и могут быть связаны с другими аномалиями.

Другой критерий классификации капиллярных гемангиом – локализация.

В соответствии с этим критерием, мы имеем:

  • Поверхностные капиллярные гемангиомы. Касаются поверхностных слоев кожи и дермы, имеют темно-красную окраску.
  • Глубокие капиллярные гемангиомы. Если локализуются в дерме или других подкожных тканях. Затрагивают также слизистые оболочки и внутренние органы, типичные примеры: капиллярная ангиома печени или гортани.
  • Смешанные капиллярные гемангиомы. Это сочетание двух предыдущих типов, т.е. образование глубокой гемангиомы сопровождается появлением поверхностной.

Причины образования капиллярных гемангиом

Причины появления капиллярных гемангиом неизвестны. Указываются только факторы, которые явно коррелируют с появлением этих доброкачественных новообразований:

  • Гипоксия кожи. То есть недостаточное насыщение тканей кожи кислородом, что вызывает гиперпролиферацию кровеносных сосудов.
  • Ошибки в развитии плода при дифференциации капилляров.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие гемангиом в семейной истории предрасполагает к заболеванию.

Факторы риска капиллярных гемангиом

Несмотря на отсутствие определенности в причинах развития капиллярных гемангиом, с большой уверенностью указываются некоторые факторы, которые увеличивают вероятность развития ангиомы капилляров:

  • Женский пол. Женщины имеют в трое более высокую вероятность развития капиллярных гемангиом, чем мужчины.
  • Раса. Белокожие люди имеют в два раза больше шансов развития болезни, по сравнению с чернокожими.
  • Преждевременное рождение или малый вес при рождении.
  • Наследование. Наличие родственников с гемангиомами увеличивает шансы развития.
  • Преклонный возраст матери.

Лечение и осложнения капиллярных гемангиом

Среди экспертов не существует единого взгляда на необходимость лечения гемангиом. Часть ученых считает, что, несмотря на спонтанную регрессию, необходимо проводить лечение, чтобы избежать чрезмерного расширения гемангиомы. Другие, вместо этого, считают лечение совершенно излишним.

Конечно, лечение абсолютно необходимо, когда гемангиома вызывает осложнения.

Капиллярные гемангиомы подвергают терапии в следующих случаях:

  • Крупные и быстрорастущие образования.
  • Изъязвление или инфицирование.
  • Влияют на функции органов и тканей. Например, гемангиомы глаз, которые нарушают остроту зрения, ангиомы слизистой оболочки, которые препятствуют дыханию, ангиомы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и др.
  • Гемангиомы, которые не исчезают после исполнения ребенку 10 лет.
  • Гемангиомы, которые доставляют большие эстетические проблемы.

Лечение может быть:

  • Фармакологическим. Состоит из введения кортикостероидов или бета-блокаторов (как правило, пропранолол).
  • Хирургическое лечение. Этой формы терапии стараются избегать, так как она оставляет заметные шрамы. Если гемангиома поверхностная и ограниченная, то возможно использование импульсного света, который испаряет гиперпролиферирующие ткани.

Осложнения капиллярной гемангиомы

В большинстве случаев, капиллярные гемангиомы не создают проблем и не представляют опасность для жизни пациента. Существуют, однако, очень немногие и редкие исключения.

В частности, это редкий синдром Казабаха-Мерритта, который характеризуется образованием капиллярной гемангиомы больших размеров, что приводит к секвестрации тромбоцитов. Таким образом, создается ситуация тромбоцитопении (дефицит тромбоцитов), что может привести к опасным кровотечениям.

Другая ситуация, которая может быть опасна для жизни пациента, это сочетание капиллярной гемангиомы с синдромом PHACES, характеризующийся множественными врожденными аномалиями развития (головного мозга, артерий, сердца, грудины, глаз, расщелины губы, пуповины).


4.8/4