Назад » » »

Кашлевая астма – что может скрываться за хроническим кашлем

Кашлевая астма, которую также называют синдромом Коррао или кашлевым вариантом астмы, – это характерный тип аллергической астмы, который имеет только один симптом – кашель аллергический. Такого рода тип астмы трудно диагностировать из-за того, что при хроническом кашле, как правило, редко подозрение падает на астму – она ассоциируется с другими, более частыми симптомами, такими как одышка или удушье.

Симптомы кашлевой астмы

Три стадии развития бронхиальной астмы

Развитие астмы...

Основным симптомом кашлевой астмы является сухой аллергический кашель, который появляется как реакция на аллерген, обостряется под влиянием физических усилий, при вдыхании холодного воздуха, а также при инфекциях дыхательных путей, как это имеет место в случае с «классической» астмой.

У больных, спирометрия, рентгеновское исследование, контроль пикового расхода газа (PEF), бронхоскопия и проверка концентрации Cl – и В+ в поте не обнаруживают никаких отклонений. Отсутствуют также любые другие заболевания, которые могут вызвать хронический кашель, но, например, появляется повышенная чувствительность к метахолину (так как гиперактивность бронхов, такая же, как и в случае „классической”, бронхиальной астмы).

По сравнению с классической формой астмы, больные с синдромом Коррао имеют нормальные результаты исследований, но реагируют в тесте на метахолин. В ходе болезни возникает хроническое воспаление дыхательных путей, утолщение стенок бронхов и другие характерные процессы физиологического ремоделирования дыхательных путей.

Повторяющийся кашель, может начинаться как днем, так и ночью, может возрастать после физической нагрузки. Точная этиология болезни не известна, но есть подозрение, что она может быть вызвана факторами, вызывающими классическую астму: аллергические факторы, пыль, холодный воздух или интенсивные запахи.

Чтобы кашель рассматривался как хроническое состояние и его можно было бы назвать кашлевой астмой, он должен длиться не менее 3 недель и иметь сезонность. Такой кашель не реагирует на лечение антибиотиками, антигистаминами и противоотечными препаратами, эффект наблюдается только после приема лекарств для контроля астмы. В некоторых случаях его сопровождает атопический дерматит.

Кашлевая астма может возникнуть у любого, но в большинство случаев описаны у детей. Болезнь может привести к развитию обычной астмы, которая проявляется, кроме неприятного сухого кашля, свистящим дыханием. Было показано, что кашлевая астма появляется в 29% случаев у некурящих людей с хроническим кашлем, а у людей с типичной астмой в 7-11%.

Синдром Коррао может предшествовать развитию полномасштабной астмы – с одышкой и шумами в легких при дыхании, поэтому так важна правильная и ранняя диагностика.

Диагностика кашлевой астмы

Синдром Коррао очень трудно диагностировать, так как очень часто медицинский осмотр не обнаруживает отклонений от нормального состояния. Для того, чтобы отличить ее от обычной астмы и других заболеваний, в ходе которых возникает хронический кашель, требуется проведение нескольких исследований:

  • Рентгенография органов грудной клетки;
  • Рентген придаточных пазух носа;
  • Контроль пикового потока системы (PEG);
  • Бронхоскопия;
  • Концентрация ионов хлора и калия в поте.

Выполняется также метахолиновый, который показывает гиперактивность бронхов. Он дает положительный результат в случае, когда функция легких снижается как минимум на 20%.

Лечение кашлевой астмы

Чтобы провести правильное лечение, необходима точная диагностика кашлевой астмы. Прежде всего, необходимо собрать подробное интервью по симптомам и времени их возникновения, а также возможного лечения и его эффективности.

Проводится также гистаминовый тест – отрицательный результат, то есть отсутствие реакции, исключает кашлевую астму. Однако, положительный результат также не дает точного указания на кашлевую астму, так как такая же реакция наблюдается при:

  • аллергическом рините;
  • кистозной болезни бронхолегочной системы;
  • бронхоэктазии;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • синдроме раздраженного толстого кишечника;
  • митральном стенозе;
  • саркоидозе;
  • кистозном фиброзе.

Другие причины хронического кашля – это, в т.ч.:

  • синусит с аллергическим катаром;
  • рефлюксная болезнь пищевода;
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • бронхит;
  • вирусные инфекции.

Кашлевую астму следует лечить так же, как астму „классическую” – с помощью бета-миметиков, ингаляционных и пероральных кортикостероидов.

У большинства больных происходит ослабление симптомов, но не всегда полное их исчезновение. Если терапия оказывается не достаточно эффективной, можно применять глюкокортикоиды перорально. В тяжелых случаях синдрома Коррао, когда кашель очень неприятный и стойкий к воздействию глюкокортикостериодов, используется терапия пероральными лекарствами, а точнее, 7-дневный прием преднизона.

При лечении тяжелых случаев астмы у людей со злостной кашлевой астмой, широкое применение находят оральные стероиды, препараты, тормозящие синтез и активность лейкотриенов. Лечение астмы такого рода может быть длительным и не всегда дает полное исчезновение симптомов. Но, следует помнит, что кашлевая астма вызывает хроническое воспаление дыхательных путей и может привести к возникновению необратимых изменений, если не будет правильно пролечена.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar