Лечение бактериальной холеры – заболевание бедных стран

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-23

Холера является распространенным заболеванием в странах с низким уровнем санитарных норм, погрязших в войнах и стихийных бедствиях. Обычно в субтропической зоне.

Является тяжелой бактериальной инфекцией. Проявляется, прежде всего, длительным и сильным поносом, в результате чего в организме возникают электролитные нарушения, а острая инфекция может быть опасна для жизни.

Причины холеры

В настоящее время считается, что холера является одним из наиболее острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространяемого эпидемиологически.

Заражение происходит пищевым путем, в основном за счет потребления загрязненной человеческими фекалиями воды. Бывает, хотя заметно реже, что потребление инфицированных блюд ведет к усилению болезни.

Вид бактерии холеры под микроскопом

Вид бактерии, вызывающей холеру

Наиболее подвержены заражению холерой туристы, путешествующие в районы Африки, Южной Азии и Латинской Америки. С древнейших времен о холере говорят как о пандемии. До сих пор в мире было отмечено семь пандемий холеры, из которых последняя имела место в Зимбабве в августе 2008 г. Ее последствия на этих территориях, а также в отдаленных странах, в том числе и в европейских странах, ощущаются и по сей день.

Непосредственной причиной распространения холеры и других заболеваний, относящихся к группе тропических болезней, является развитие международного общения. Уже несколько лет в странах, в которых до сих пор не было инфекций, обнаруживаются новые случаи заболевания.

Этиологическим фактором, отвечающих за развитие холеры, являются грамотрицательные бактерии из вида Vibrio cholerae, производящие энтеротоксин. Энтеротоксинами называют специфический тип бактериальных экзотоксинов, т.е. веществ, выделяемых в окружающую среду бактериями. Эти соединения отвечают практически за все симптомы, вызывая биохимическую перестановку в клетках кишечника.

Среди бактерий Vibrio cholerae существуют две разновидности опасных для человека. Чаще всего холеру вызывает классический биотип и Vibrio El-Tor. В 90% случаев холера протекает плавно и ее трудно отличить от диареи, вызванной другими факторами, например, пищевым отравлением. У 10% пациентов болезнь протекает тяжело и бурно.

Симптомы бактериальной холеры

Инкубационный период болезни, то есть время, которое проходит от момента заражения до появления первых признаков болезни, является относительно коротким, и в среднем составляет от одного до пяти дней. Характерным симптомом является острая диарея, которая обычно проходит без болей и без лихорадки. Кал жидкий, серого цвета, с типично сладким запахом, может содержать примеси слизи, но не содержит кровь.

В тяжелых случаях количество выделяемого стула в сутки превышает 10 литров! Понос сопровождает сильная рвота без тошноты. Неудивительно, что в ходе болезни очень быстро происходит обезвоживание и развития серьезных электролитных нарушений , которые, в крайних случаях, может привести к летальному исходу.

Среди симптомов обезвоживания, как правило, выделяют ускоренный пульс (тахикардия), сухость кожи, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда, редкое мочеиспускание, чрезмерная сонливость. При значительной потере воды появляется гипотензия. В тяжелых случаях происходит нарушение ориентации, а затем кома.

В результате электролитных нарушений появляются боли в мышцах. Клиническая картина пациента в целом отражает результаты морфологических и биохимических тестов. На более поздних стадиях, кроме типичных водно-электролитных осложнений, присоединяются другие симптомы, которые непосредственно связаны с отравляющим действием энтеротоксинов. Кожа становится морщинистой и негибкой, черты лица становятся все более жесткими. Про изменения такого рода принято говорить «лицо холерика» или «лицо Гиппократа» .

Изменения происходят также в органе голоса. Сначала появляется характерная хрипота, а затем происходят изменения в цвете голоса, он становится более пронзительным. В таком случае отсутствие лечения всегда приводит к усилению симптомов, и это равносильно смерти больного. Следует помнить, что большинство инфекций имеет мягкий характер и протекает бессимптомно.

Диагностика проводится всегда на основе бактериологических исследований. Микробиологическая диагностика заключается в культивировании полученного от пациента материала, который обычно получают при дефекации.

Лечение холеры

Лечение холеры заключается в восполнении дефицита жидкости в организме, а также электролитов в крови. Больным назначают внутрь специально созданные смеси сахара и соли, растворенные в воде. Эти решения используются по всему миру в для лечения диареи. В тяжелых случаях жидкость вводят внутривенно. При использовании орошения смертность снижается до 1%.

Лечение включает в себя также антибиотикотерапию, однако она имеет меньшее значение, чем быстрая и надлежащая гидратация пациента. Лица, пребывающие в странах с риском заражения холерой, и у которых возникает сильная диарея и рвота, должны немедленно обратиться к врачу.

Перед отъездом в страны субтропической зоны, где наблюдается большой процент заболеваний холеры, рекомендуется вакцинация против этой болезни. В настоящее время известны 2 вакцины, одобренные ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения: первая вакцина против холеры зарегистрирована в 60 странах мира, а вторая используется в Индии (однако она не доступна в США).

Следует учитывать, что защитные механизмы после вакцинации вырабатываются только через несколько недель. Вакцина не должна заменять стандартные меры профилактики и контроля.


5.0/3