Назад » » »

Хроническая миелоидная лейкемия: причины и факторы риска, лечение

Хроническая миелоидная лейкемия является одним из видов рака, который входит в список четырех основных типов лейкемии. Ею болеют как дети, так и взрослые, хотя большинство пациентов составляют взрослые.

Хроническая миелоидная лейкемия начинается из-за неправильного деления стволовой клетки костного мозга. Точная причина хронической миелоидной лейкемии неизвестна. Первоначально заболевание может развиваться бессимптомно, а симптомы появляются на более поздних стадиях.

Причины хронической миелоидной лейкемии

Люди, страдающие от хронической миелоидной лейкемии имеют так называемую филадельфийскую y-хромосому. Образуется в результате отрыва части хромосомы 22 и присоединения ее к хромосоме 9. Одновременно от хромосомы 9 отделяется фрагмент, который прицепляется к хромосоме 22. В результате этого процесса образуется комбинация генов Bcr и Abl, которые отвечают за выработку белка, ведущего к неправильному размножению клеток.

Не известно, почему неправильный ген появляется у некоторых людей. Установлено, однако, что фактором риска хронической миелоидной лейкемии является излучение, являющиеся формой лечения других опухолей.

Симптомы и стадии хронической миелоидной лейкемии

Трансплантация костного мозга

Во время лечения больному...

Хроническая миелоидная лейкемия часто не имеет никаких признаков. Диагноз может быть поставлен в результате рутинных исследований или во время диагностики другой болезни. Симптомы развиваются постепенно.

Некоторые симптомы миелоидной лейкемией это:

  • усталость;
  • проблемы с дыханием;
  • бледность;
  • увеличенная селезенка;
  • ночная потливость;
  • отсутствие толерантности к высокой температуре;
  • потеря веса.

Нелеченная миелоидная лейкемия протекает в три этапа:

  • хроническая фаза;
  • фаза ускорения;
  • фаза бластического кризиса.

Большинство пациентов в момент диагностики находятся в хронической фазе. На этой стадии симптомы заболевания мягкие, а белые кровяные клетки в состоянии бороться с инфекцией. Лечение заболевания в этой фазе позволяет пациенту вернуться к нормальной жизни. В фазе ускорения у больного развивается анемия, количество белых кровяных телец падает или растет, также уменьшается численность тромбоцитов в крови. Может также возрасти количество бластических клеток и появиться отёк селезенки.

Больные в стадии кризиса имеют повышенный уровень бластических клеток в костном мозге и крови. В свою очередь, падает численность красных кровяных клеток и тромбоцитов. У пациента появляются инфекции или кровотечения. Человек в этой фазе чувствует себя усталым, имеет одышку, боли в животе и костях.

Диагностика и лечение хронической миелоидной лейкемии

Информацию о хронической лейкемии миелогенного типа получают на основе лабораторных исследований крови и костного мозга. В случае хронической миелоидной лейкемии у пациента наблюдается низкий уровень красных кровяных телец, высокий или очень высокий уровень лейкоцитов, а численность тромбоцитов может быть ниже или выше, чем правильное. Кроме того, наблюдается небольшое количество бластических клеток, которых нет в крови здоровых людей.

Для исследования костного мозга необходимо получить его образец путем биопсии. Загруженный материал исследуется под микроскопом на наличие филадельфийской y-хромосомы.

Целью лечения лейкемии в хронической фазе является восстановление нормального уровня белых кровяных телец, а также уничтожение всех клеток, имеющих ген Bcr-Abl. Как правило, на этой стадии применяется фармакологическое лечение. Целью лечения в фазе ускорения и на этапе кризиса также является разрушение клеток с копией гена Bcr-Abl. Также в этих фазах применяют пероральные препараты. В случае очень высокого уровня белых кровяных клеток, возможно проведение лейкофереза. Другим методом лечения является трансплантация костного мозга.

Раннее начало лечения хронической миелоидной лейкемии дает большие шансы на сдерживание болезни и многие года жизни без рецидивов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar