Назад » » »

В каких случаях на коже может появиться крапивница – виды и способы лечения

Крапивница представляет собой сложное гетерогенное заболевание, которое характеризуется возникновением поражений в виде пузырьков (аналогичных тем, которые появляются после ожога крапивой).

Высыпания имеют от розового до фарфорно-белого оттенка, могут быть различных форм и размеров. Возникают быстро и так же быстро исчезают. Часто сопровождаются небольшой болью и зудом. Выделяют множество типов и многие причины крапивницы.

Крапивница – это очень распространенная болезнь. Предполагается, что в течение всей жизни человек имеет, в среднем, 5 случаев. Крапивница влияет на людей всех возрастов.

Механизм образования пузырьков

Крапивница является одним из аллергических заболеваний, вызванных неправильным ответом иммунной системы на контакт с аллергеном. К числу подобных заболеваний относятся атопический дерматит, сенная лихорадка, аллергические пневмониты.

Крапивница, как правило, имеет аллергическое основание (хотя и реже, может также иметь неаллергическую причину, например, физическое или токсическое воздействие).

Распространение и основные причины крапивницы у детей

Как правило, говорят о следующих причинах крапивницы:

  • идиопатическая (наиболее распространенная), – крапивница появляется без видимых причин.
  • инфекционная – появление крапивницы может сопровождать такие заболевания, как гепатит, инфекционный мононуклеоз (заражение вирусом Эпштейна-Барр), СПИД
  • связанная с антителами IgE – эта форма крапивницы, чаще всего, происходит при укусе осы или пчелы. Другой причиной является реакция на определенные вещества – некоторые люди проявляют повышенную чувствительность к веществам, с которыми приходится сталкиваться на работе, например, латекс (лаборанты, врачи, медсестры), косметика (содержащая персульфат аммония), вещества, используемые для дубления кожи и одежда из кожи, шерсти, или слюна животных
  • аллергические реакции на пищу (коровье молоко, орехи, рыба). Продукты могут вызвать кожные изменения через аллергическую реакцию, то есть с помощью антител класса IgE. Аллергические реакции часто вызывают пищевые добавки с консервантами, усилителями вкуса, красителями и др.
  • связанная с историей переливания крови
  • появившаяся после приёма лекарств (например, пенициллин, цефалоспорин, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты)
  • вызванная физическими факторами – расчесывание может привести к, так называемому, дермографизму. Это отёк и побеление и покраснение поцарапанного места. Некоторые виды крапивницы могут быть связаны с натёртостями, например, от рубашки. Крапивница может появиться и под влиянием солнечного излучения.

Факторы, которые вызывают крапивницу, приводят к высвобождению из клеток, так называемых, медиаторов воспаления (например, гистамина, простагландина, лейкотриенов). Эти медиаторы, действуя на мелкие кровеносные сосуды, расширяют их и повышают проницаемость. В конечном итоги, происходит покраснение кожи и переход жидкости из просвета сосудов в окружающие ткани и развития отёка в виде пузырьков. Медиаторы воспаления также несут ответственность за зуд.

Пузырьки появляются очень быстро и сохраняются несколько часов. Если они не проходят несколько дней, речь идёт о хронической крапивнице.

Появление крапивницы на коже нередко сопровождается отёком слизистых оболочек полости рта и дыхательных путей, причём отёк голосовой щели может быть даже опасен для жизни.

Наиболее распространенной формой является острая аллергическая крапивница, связанная с воздействием различных аллергенов (воздушных, пищевых, лекарственных и микробных).

Виды и признаки крапивницы

Крапивницу классифицируют исходя из продолжительности заболевания, а также на основе этиологии, то есть из-за механизма, приводящего к высвобождению в дерме из тучных клеток (мастоцитов) гистамина, ответственного за образование пузырьков.

Острая крапивница:

  • как правило, аллергическая
  • это наиболее распространенный тип крапивницы
  • вызывающими факторами могут быть пищевые продукты (тогда крапивница часто сопровождается тошнотой, рвотой и болями в животе), а также лекарства и пыльца растений
  • симптомы возникают через несколько часов после контакта с провоцирующим фактором, могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней

Хроническая крапивница:

  • встречается реже, чем острая
  • чаще имеет неаллергический характер
  • касается, главным образом, взрослых
  • доказана её связь с нервной системой, то есть её могут вызвать психические факторы
  • частая причина – аллергены, в основном, пищевые или ингаляционные анестетики, также может быть связана с расстройствами желудочно-кишечного тракта (гельминтозы, кандидоз и др.)
  • её подтипом является неаллергическая непереносимость ацетилсалициловой кислоты

Крапивница, вызванная механически:

  • обусловлена сильным трением или давлением
  • также имеет связь с нервной системой, её появлению часто предшествует сильный психический шок
  • характеризуется длительным, иногда многолетним, процессом
  • изменения возникают через несколько секунд или несколько минут после действия механического фактора

Контактная крапивница:

  • связана с механизмами аллергических заболеваний (но, бывает также неаллергической)
  • чаще всего вызывается шерстью животных, цитрусовыми, укусами насекомых
  • у людей, которые готовят еду, её могут вызвать пищевые аллергены, такие как картофель, спаржа, лук, рыба
  • известно также о крапивнице, вызванной некоторыми растениями
  • поражение ограничивается местом контакта с аллергеном

Физическая крапивница проявляется в нескольких вариантах:

  • крапивница от холода – самая распространенная форма физической крапивницы, вызывается внезапным охлаждением всего тела или его части, может иметь иммунный характер, связанный с высвобождением гистамина, или неиммунный, который может быть обусловлен генетическими факторами
  • тепловая крапивница – очень редкая, появляется после местного нагревания до температуры выше 40ºC
  • световая крапивница – редкая разновидность, формируется под воздействием солнечных лучей, имеет иммунный характер

Особые виды крапивницы

Крапивница может быть также проявлением других заболеваний и состояний, таких как:

Лечение крапивницы

В профилактике крапивницы важно, прежде всего, избегать вызывающих её факторов (например, аллергенных продуктов, других аллергенов, чрезмерного солнечного излучения и т.д.).

Из лекарства применяются, прежде всего, антигистаминные средства и седативные препараты (транквилизаторы). Антигистаминные препараты, как видно из названия, имеют антагонистическое действие к гистамину. Благодаря этому, они устраняют симптомы крапивницы.

Антигистаминные препараты, принадлежащие к первому поколению, из-за проникновение в центральную нервную систему могут вызвать сонливость и успокоения. Вы должны быть осторожны во время такого лечения, особенно, если собираетесь управлять автомобилем или работать на высоте. Поэтому рекомендуется их применение в вечернее время, лучше всего перед сном. Сонливость может быть усилена, особенно если антигистаминные препараты сочетать с алкоголем.

Некоторые из них, кроме сонливости, обладают успокаивающим свойствами, например, гидроксизин. Антигистаминные препараты I поколения, в основном, назначают при острой крапивнице.

Антигистаминные препараты II поколения используются в случае хронической крапивницы. Из-за своей селективности к гистаминовым рецепторам и неспособности преодолевать гематоэнцефалический барьер, они не вызывают чувства сонливости и успокоения, поэтому могут быть использованы в течение дня. Следует, однако, использовать их с осторожностью, поскольку они могут вызвать нарушения сердечного ритма.

Лечение антигистаминовыми препаратами противопоказано беременным женщинам. Врач может прописать таблетки, содержащие хлорфенамин, однако, это влечёт за собой определенные риски. Предполагается, что у одной из нескольких тысяч беременных женщин такое лечение оказывает вредное воздействие на плод

Лечение крапивницы у детей также может основываться на антигистаминовых лекарствах. В некоторых случаях аллергической крапивницы, сохраняющейся длительное врем, применяются также глюкокортикостероиды (противовоспалительное и противоаллергическое действие). Кортикостероиды ослабляют реакцию иммунной системы, что приводит к тому, что крапивница исчезает. Эти препараты вводят в случае неэффективности антигистаминового лечения. Врач может принять решение о необходимости введения кортикостероидов в течение короткого времени, но в большой дозе. Не рекомендуется применение кортикостероидов в течение длительного времени, так как могут возникнуть серьезные побочные эффекты:

Можно также применять на коже препараты с ментолом. Они используются в качестве дополнительной терапии. Ментол обладает смягчающим неприятный зуд действием.

Лечение аллергической крапивницы может заключаться в изменении рациона, ограничении или устранении некоторых продуктов, например, рыбы, ракообразных, томатов, клубники, шоколада, напитков, апельсинового сока.


Поделитесь мнением с остальными.
avatar