Назад » » »

Менингит головного мозга: бактериальный, вирусный, грибковый – как распознать и лечить

Менингит – это воспалительный процесс, в том числе мягкой мозговой оболочки, который вызывает характерные изменения в спинном мозговой жидкости. Кроме того, воспалительный процесс мягкой мозговой оболочки может привести к тяжелым последствиям в виде повреждения черепных нервов или перейти на поверхность коры головного мозга, вызвав воспаление мозга. Этиологическим фактором этого заболевания могут быть и бактерии, и вирусы, и грибки.

Причины менингита

Наиболее частая причина бактериального гнойного менингита – менингококи, пневмококи, стрептококки и стафилококки, а у детей – палочка Haemophilus influenzae (в настоящее время, из-за обязательной прививки, встречается всё реже и реже). Другой причиной могут быть разного рода вирусы, а также туберкулез.

Инфекция может возникнуть в результате занесения возбудителя через кровь, например, из какого-то другого очага инфекции в организме. Воспалительный процесс может также перейти на мягкие мозговые оболочки непосредственно с соседствующих органов, например, в случае внутреннего отита, воспаления сосцевидного отростка или синусита. Также черепно-мозговая травма, связанная с переломом кости черепа, может привести к проникновению микроорганизмов в глубь раны и развитию инфекции.

Симптомы менингита

Типичное положение головы при менингите

Типичное положение головы при менингите

Источник фото: L.A. Marty / Public domain

Независимо от вызывающей его причины,менингит имеет схожую клиническую картину. В начале появляется сильная головная боль в области шеи, к которой присоединяются тошнота и рвота. Температура резко подымается, пульс и дыхание учащаются. Больной принимает характерную позу на боку. У детей часто присоединяются судороги.

В клиническом исследовании отмечают положительные менингеальные симптомы, жесткость шеи (ограниченная возможность сгибания головы до груди), верхний симптом Брудзинского (провисание головы вызывает изгиб ног в тазобедренных и коленных суставах) и нижний (давление на лобке также вызывает изгиб ног) и симптом Кернига. Все перечисленные симптомы являются результатом раздражения мягкой мозговой оболочки и составляют.

Из других, менее характерных симптомов, можно выделить психомоторное возбуждение, которое в дальнейшем переходит в сонливость и кому. Может также присоединиться отек диска зрительного нерва, как выражение повышенного внутричерепного давления, в основном, в результате блокировки свободного потока спинномозговой жидкости.

Диагностика менингита

Диагноз основывается на характерной клинической картине и изменениях в спинномозговой жидкости, который определяет путем прокола в пояснице.

При бактериальных заболеваниях спинномозговая жидкость мутная и желтоватая (правильная, должна быть чистой и водянистой), содержит повышенное количество клеток – в большинстве случаев нейтрофилы (в надлежащих условиях жидкость не имеет нейтрофилов), повышенно также количество белка, а содержание глюкозы сильно снижено. Посев жидкости показывает наличие определенных бактерий. Следует также выполнить антибиотикограмму, то есть определить чувствительность к антибиотикам.

Немного другая картина имеет место при туберкулезном воспалении. Спинномозговая жидкость водянистая или слегка опалесцирующая, повышенно количество клеток, но с преобладанием лимфоцитов, глюкоза снижается, а при посеве очень редко удается найти микобактерии.

При вирусном гепатите жидкость прозрачная, водянистая, количество клеток повышенно (как правило, меньше, чем при бактериальных заболеваниях), и это, в основном, Т-лимфоциты, количество белков также повышенно, уровень глюкозы, как правило, является правильным. Посев жидкость не показывает присутствие микроорганизмов.

Лечение менингита

Лечение зависит от причины. Бактериальный менингит требует интенсивного лечения антибиотиками, которое следует начать сразу после завершения исследования спинномозговой жидкости. На начальном этапе применяется, чаще всего, пенициллин G и цефотаксим (или цефтриаксон) внутривенно, а затем вводится антибиотик в зависимости от результатов посева и антибиотикограммы.

В случае туберкулезного воспаления используют антимикобактериальные препараты.

Лечение вирусного менингита, в основном, симптоматическое, следует контролировать общее состояние пациента и в случае выявления каких-либо нарушений стараться их скомпенсировать. В любом случае, при менингите, вам может потребоваться применение глюкокортикоидных средств, которые оказывают противовоспалительное действие и улучшают прогноз.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar