Метеопатия – причины, симптомы и средства профилактики чувствительность к погоде

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-19

Что такое метеопатия? Какими симптомами проявляется? Каковы причины? Давайте посмотрим почему чувствительные люди страдают в случае резкого изменения погоды и какие средства защиты наиболее эффективно могут принести облегчение.

Что такое метеопатия

Метеопатия не является реальной патологией, а набором симптомов физического и психического характера, которые появляются в определенные периоды, в связи с изменения погоды.

В частности, симптоматика проявляется в острой форме, когда происходят резкие изменения погоды – смена жары на холод, неожиданная гроза, сильные порывы ветра. Однако, у 5% пациентов, страдающих от метеопатии, это нарушение может перерасти в настоящую патологию.

Три формы метеопатического расстройства

Хотя метеочувствительность привязана к колебаниям погодных условий, она может быть разделена на три различные категории, исходя из причин и симптомов:

  • Основная: определяется как первичная метеопатия и проявляется типичными симптомами, такими как перепады настроения, тревога, депрессия в связи с важными изменениями погоды.
  • Вторичная: представлена набором симптомов, которые активируются до изменения погоды. Проявляется, например, ухудшением состояния артроза, головными болями, невралгией, коликами и приступами астмы или аллергии.
  • Третичная: этот тип метеопатии относится к сезонным аффективным расстройствам, что наиболее близко к реальной патологии. Характеризуется, в основном, симптомами психического типа – депрессивный психоз, который появляется, когда дни начинают сокращаться, то есть начало осени.

Наиболее уязвимые слои населения...

Метеопатия – это заболевание, которое может поразить любого человека, но особенно часто возникает у лиц, которые физически и психически «хрупкие», например, те, которые находятся в детском возрасте (дети, новорожденные, подростки) и те, которые находятся в противоположной возрастной группе, то есть пожилые люди.

Кроме того, метеопатия часто поражает тех, кто ослабленным заболеваниями, типа нейроболей или хронических заболеваний суставов.

Также лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, могут страдать от метеопатического расстройства из-за состояния истощения, в котором находится организм после употребления этих веществ.

Каковы же причины метеопатического расстройства?

Причины – на сегодняшний день еще не определенные

Метеопатия на сегодняшний день не имеет хорошего объяснения, но существует множество исследований, касающихся изменения физических и биохимических показателей. На их основе были сформулированы гипотезы о факторах риска развития метеопатия.

Чувствительность к погоде – факторы развития и средства лечения

Такие факторы риска сосредотачиваются вокруг гормональных изменений:

  • одним из «руководителей» синдрома метеопатии может быть передний аденогипофиз, железа, которая выделяет гормон АКТГ, регулирующий высвобождение другого гормона – кортизола или гормона стресса. Некоторые исследования показали, что у лиц с метеопатией этот гормон вырабатывается в больших количествах, становясь ответственным за появление симптомов метеопатии.
  • АКТГ также отрицательно влияет на уровень некоторых нейротрансмиттеров, таких как серотонин, участвующий в регуляции настроения, норадреналин и адреналин, вовлеченных в процесс ответа на стресс, и эндорфина, участвующего в ответе на боль. Кажется, что даже гормоны щитовидной железы могут быть вовлечены в развитие симптоматики, но роль щитовидной железы изучена ещё довольно плохо.

Среди возможных провоцирующих причин следует выделить:

  • Электричество: при изменении погоды в воздухе часто накапливается электроэнергия и отрицательные заряды. Это, по мнению некоторых экспертов, может негативно повлиять на гомеостаз человека, то есть химическое равновесие внутри человеческого тела, вызывая нарушение такого баланса, который определяет развитие симптомов.
  • Ослабление света: человеческий организм регулируется через циркадные ритмы, которые подвержены влиянию чередования света и темноты в течение дня, что вызывает увеличение выработки серотонина или мелатонина, соответственно. В частности, в темноте, которая царит в зимние дни, снижается уровень серотонина и увеличивается мелатонина, это может привести к появлению некоторых симптомов, типичных для метеопатии, такие как изменения настроения и депрессия.

Физические и психические симптомы метеопатии

Симптомы метеопатии, как правило, проявляются в период, который предшествует изменению погоды, обычно, легкая симптоматика появляется за 2-3 дня до изменений.

Постепенно симптомы нарастают, доходя до острой форма, а потом начинают отступать вместе с вызвавшим расстройство погодным явлением. Симптомы могут быть физические или психические.

Физические симптомы:

  • Боли в суставах: эти симптомы могут возникнуть внезапно или рецидивами, если они уже существуют и проявляются, в основном, на шейном и поясничном отделе позвоночника, в пораженных от артроза или артрита суставах.
  • Бессонница: человек, страдающий от метеопатии, может столкнуться с трудностями засыпания в дни, предшествующие изменению погоды.
  • Головные боли: другой распространенный симптом, который предшествует изменениям погоды, – головная боль в острой форме.
  • Слабость и астения: субъект может чувствовать себя, в дни, которые предшествуют изменениям погоды, усталым, слабым, может ощущать головокружение и тошноту, и отсутствие желания что-либо делать.
  • Астма: у людей предрасположенных к метеопатии, которые уже страдают от астмы или аллергии, изменения погоды могут спровоцировать обострение симптомов.

Психологические симптомы:

  • Перепады настроения: раздражительность, плохое настроение и его внезапное изменение, – это распространенные психические симптомы метеочувствительности .
  • Тревога: приступы тревоги также являются распространенным симптомом метеопатии, иногда её могут сопровождать гастрит, боль в животе, высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение.
  • Депрессии: при некоторых формах метеопатии развивается реальный депрессивный синдром, который проявляется начинается в дни, предшествующие изменению погоды, и ослабевает когда погода нормализуется. Депрессия является одним из основных симптомов у метеочувствительных людей, реагирующих на изменение соотношения света и темноты, – проявляется в осенне-зимний период.

Диагностика – самодиагностика и тест Гуалтеротти-Тромп

Диагноз метеопатии, как правило, основывается на «самодиагностике», то есть субъективном наблюдении появления симптомов, их резкости, и их исчезновения в зависимости от изменений погоды.

Однако, Вы можете обратиться к врачу, чтобы иметь уверенность в точности диагноза. Врач может провести специализированную диагностику или путем целевого и анамнестического изучения, то есть опираясь на симптомы сообщенные пациентом, или с помощью теста Гуалтеротти-Тромп.

Этот тест основан на терморегуляции, то есть на способности организма регулировать температуру тела, и включает следующие этапы:

  • Объект находится в среде с постоянной температурой около 22 градусов.
  • Затем измеряют температуру левой руки, которая в естественных условиях составляет 32-34°C.
  • После фиксации температуры, руку помещают в охлаждающий гель, который понижает температуру руки до 10°C.
  • Затем начинается измерение температуры через регулярные промежутки времени, чтобы выяснить сколько времени требуется, чтобы рука вернулась к своей физиологической температуре.

Результаты испытаний

Тест оказывается нормальным, когда время восстановления температуры составляет около шести минут, о метеочувствительности говорят, если время восстановления превышает 6 минут, но менее 10 минут, метеопатия имеет место в случае, если время восстановления более 10 минут.

Теперь давайте посмотрим, как можно вылечить метеопатию.

Средства для борьбы с метеопатическими расстройствами

Фитотерапия – это одно из основных средств, используемых для борьбы с симптомами синдрома метеопатии.

Травяные средства защиты от метеопатии:

  • Элеутерококк: это растение содержит в своем корне активные вещества, такие как гликозиды, например, олеандрогликозид и элеутерозид; фенольные соединения, которые придают ему иммуностимулирующие свойства и, особенно, адаптогенные, то есть помогают адаптироваться к изменениям.
  • Черная смородина: среди прочих активных веществ содержит лимонную кислоту, антоцианы и яблочную кислоту, которые имеют антиревматические, противовоспалительные и антиаллергические свойства. Поэтому полезна в случае обострения таких симптомов.
  • Боярышник: имеет успокаивающее и расслабляющее действие, и поэтому показано для тех, кто страдает от перепадов настроения и состояния тревоги. Его свойства вытекают из активных ингредиентов, таких как флавогликозиды, биофлавоноиды, кверцетин и флавоноиды.
  • Женьшень: содержит комплексы активных веществ, например, тритерпеновые сапонозиды и панаксиатрол, которые усиливают адаптивные функции организма, кроме того, стимулирует физическую и умственную деятельность.

Дозировка

Что касается элеутерококка, женьшеня и черной смородины, рекомендуется принимать их в виде капель настойки, по 30-40 капель два-три раза в день. Боярышник показан в виде травяного чая, который вы можете найти уже готовый в аптеке.

Существуют и другие виды средств лечения метеопатии. Давайте посмотрим, какие?

Другие методы лечения:

Среди других природных средств, которые не относятся к фитотерапии, можно выделить:

  • Иглоукалывание: В случае метеопатии следует обратить внимание на точки 63BL и 5TB при проявлении болезненной симптоматики и точки С14, 35GB и 5TB при психических симптомах.
  • Употребление магния: добавки на основе магния могут быть очень полезным для борьбы с симптомами метеочувствительности, в частности, для уменьшения беспокойства и стресса.
  • Гидротерапия: предполагает попеременное погружение в горячую и холодную воду, или чередование струи горячей и холодной воды в душе.
  • Светотерапия: также называется «светолечение», заключается в нахождении под лампой, которая воспроизводит солнечный свет, по крайней мере, полчаса. Это особенно полезно для лечения перепадов настроения и тревожно-депрессивных состояний, возникших в результате увеличение часов темноты в зимние дни.

Если природных средств не достаточно, нужно прибегать к лекарствам.

Лекарства от метеопатии – если симптомы изнурительны

Лекарственная терапия для метеочувствительных людей используется, только если симптомы очень изнурительны и влияют повседневную жизнь и трудовую деятельность человека, или пациент страдает от метеопатии третьего типа.

При возникновении этих условиях врач может назначить некоторые лекарства, используемые, как правило, при депрессии, такие как ингибиторы моноамминоксидазы или ингибиторы обратного захвата серотонина, например, флуоксетин, в то время как от боли в суставах используется обычные обезболивающие средства, например, ибупрофен.


4.8/8

Аватар lolo444ka
2018-11-17 в 15:08
0
Я в периоды перепадов погоды принимаю настойку лимонника и отвары травяные. Они помогают адаптироваться. Также гинкоум хорошо помогает и медитация. Рекомендую