Назад » » »

Медицинские и натуральные методы лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Говоря о методах лечения СДВГ, прежде всего, необходимо отметить, что терапия этого заболевания довольно сложная. Как правило, длится несколько лет и требует участия многих людей. Стоит это осознать уже в самом начале, чтобы сформировать правильное отношение, а затем проявлять терпение в стремлении к цели, которой является минимизация симптомов и улучшение качества жизни ребенка. Лечение СДВГ включает в себя фармакологические и психотерапевтические методы.

Симптомы СДВГ

СДВГ начинается в раннем детстве, чаще всего в первые пять лет жизни. Чтобы помочь ребенку, вы должны понимать, что СДВГ у детей – это не только проблемы с концентрацией внимания или постоянное движение. Эта болезнь меняет то, как ребенок себя ведет, думает и чувствует. СДВГ проявляется у каждого ребенка немного по-своему. Некоторые дети будут постоянно неспокойны, вертлявы, даже не осознавая этого. Другие будут смотреть в пространство в неподвижности или постоянно витать в облаках, что затрудняет учебу в школе или установление дружбы с другими детьми.

Чтобы убедиться, что ребенок действительно страдает от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, ответьте „да” или „нет” на следующие вопросы.

Ваш ребенок:

  • постоянно движется, ерзает, осуществляет быстрые, ненужные движения, дергается?
  • бегает, ходит, скачет вверх, даже если все вокруг него сидят?
  • испытывает проблемы при ожидании своей очереди?
  • любое занятие ему быстро наскучивает и приносит лишь несколько мгновений удовольствия?
  • постоянно о чем-то думает, у вас складывается впечатление, что он живет в другом мире?
  • говорит, когда другие пытаются что-то сказать?
  • делает, прежде чем успеет подумать?
  • его постоянно отвлекает то, что происходит вокруг?
  • имеет постоянные проблемы с работой на уроках и дома?

Если на большинство из этих вопросов Вы ответили „да”, лучше обратитесь с ребенком к врачу. Только специалист может точно диагностировать СДВГ. Список тревожных действий ребенка, возьмите с собой на прием. Помните, что симптомы СДВГ не проявляются только в одном месте (например, в школе). Это расстройство вызывает проблемы, независимо от места, в котором ребенок находится. Ребенок с СДВГ может иметь проблемы не только с наукой, но с налаживанием контакта с родителями.

Кто занимается лечением СДВГ

Ребенок с синдромом СДВГ должен быть, прежде всего, под опекой врача-психиатра. Это, однако, не единственный человек, который занимается лечением этого заболевания. В группу терапии должны также входить психолог и педагог. Как вы можете видеть, дети с СДВГ требуют комплексного лечения. И это еще не полный список людей, от которых нужна помощь для получения эффективной терапии.

Важно помнить, какую огромную роль в лечении СДВГ играют учителя и семья ребенка. В связи с этим для них проводятся специальные образовательные программы. Подготовку людей из окружения ребенка может в значительной степени помочь в создании для него условий, в которых ему будет легче функционировать, и в результате снизить количество и тяжесть симптомов.

Методы лечения СДВГ

В состав лечения СДВГ входят:

  • поведенческая терапия – цель этой терапии является изменение поведения ребенка, что в конечном итоге должно привести к «отключению» плохого поведения и закреплению хорошего: это один из наиболее эффективных методов лечения;
  • психопросвещение о причинах, симптомах, лечении СДВГ, чтобы помочь ребенку в снятии с себя чувства вины;
  • работа на положительных стимулах помогает ребенку повысить собственную самооценку и повышает мотивацию к работе;
  • установление системы правил и последствий их несоблюдения в различных средах (например, дома, в школе);
  • компенсационное обучение – дополнительные занятия, которые помогут ребенку выработать в себе определенные привычки, которые будут ему помогать при участии в мероприятиях; создание стратегий, помогающих справиться с симптомами заболеваний;
  • занятия у логопеда – часто у детей с гиперактивностью возникают нарушения речи, такие как заикание – в таких случаях терапия речи имеет важное значение;
  • терапия ориентированная на развитие моторики ребенка;
  • тренинг социальных навыков;
  • терапия расстройства внимания;
  • индивидуальная терапия – может потребоваться в случае детей, у которых присоединяются симптомы депресси или неврозов; иногда полезной, оказывается, семейная терапия, тренировка навыков родителей и семейная консультация, если выраженные нарушения касаются взаимоотношений отдельных ее членов и функционирования семьи в целом;
  • медикаментозное лечение – терапия с использованием препаратов, не используется как самостоятельный метод. Оно всегда должно быть сопряжено с психотерапией. Существует несколько групп препаратов, используемых для лечения СДВГ. К ним относятся: психостимулирующие лекарства, селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина, трициклические антидепрессанты, альфа-агонисты.

Причины дефицита внимания с гиперактивностью весьма сложны. В настоящее время не имеется достаточных медицинских знаний, чтобы точно указать их. Известно, что на появление симптомов СДВГ влияет генетическая предрасположенность, а также появление специфических внешних факторов. Однако, до сих пор не разработаны формы лечения, которые ведут к полному излечению синдрома гиперактивности. Большинство детей нуждаются в помощи, лечении и поддержке всю жизнь, хотя многие из них „перерастают”, по крайней мере, часть симптомов. Все терапевтические воздействия, в том числе фармакологические, могут привести только к уменьшению выраженности симптомов гиперактивности, но не в состоянии „вылечить” СДВГ.

Психопросвещение

Среди форм помощи гиперактивному ребенку и его семье важное место занимает психопросвещение, благодаря которому можно получить знания об СДВГ. Эта форма работы заключается в объяснении сущности синдрома гиперактивности, его симптомом и способов борьбы с ними, профилактики возможных осложнений, принципов лечения. Понимание со стороны семьи и самого ребенок необходимо для того, чтобы обеспечить надлежащий уход на дому и в школе. Это является условием эффективной помощи, а для ребенка шансом на полноценную жизнь, несмотря на переживания неблагоприятных симптомов.

Из-за частой встречаемости у таких детей других расстройств (например, школьных трудностей, таких, как дислексия, дискалькулия) и нарушений поведения, требуется проведение терапевтической работы, ориентированный на эти области.

Кроме перечисленных выше методов помощи ребенку с гиперактивностью используются также вспомогательные методы, такие как, например: набирающая все большую популярность БОС-терапия (биологическая обратная связь), тренировка замены агрессии, сенсорная интеграция, терапия Вероники Шерборн, образовательная кинезиология Деннисона или метод хорошего старта.

Терапия БОС – биологическая обратная связь

Терапия БОС позволяет изменить активность мозговых волн при помощи так называемой биологической обратной связи, то есть использования информации о параметрах функции органа. Человек участвующий в тренировках БОС имеет прикрепленные к голове электроды, и его задачей является участие в видео-игре только при помощи активности мозга. Это позволяет укрепить волны определенных частот и затормозить другие. Благодаря тренингу одного из диапазонов волн можно благотворно повлиять на концентрацию внимания, с которой так часто имеют трудности люди с СДВГ.

Тренировка замены агрессии

Тренировка замены агрессии (англ. Agression Replacement Training) состоит из трех модулей: тренировка просоциальных навыков , тренировка контроля злости и тренировка моральной оценки. Цель этих вмешательств – заменить агрессивное поведение полезными социальными навыками.

Сенсорная интеграция, терапия Вероники Шерборн, образовательная кинезиология Деннисона – это методы, использующие движение. В сенсорной интеграции предполагается, что конкретные упражнения, в которых участвует ребенок, ведут к улучшению функционирования центральной нервной системы, и это позволяет приобрести новые навыки, которые до сих пор были ущербны.

Двигательная терапия Вероники Шерборн это простые упражнения, ведущие к познанию своего тела, помогающие установить контакт с другим человеком, определить пространство вокруг себя. Они проводятся в форме игр, упражнений, например, песни, стихи, групповые упражнения.

Образовательная кинезиология Деннисона, иногда называемая „гимнастика мозга”, – это динамические упражнения, которые приводят к улучшению двигательных функций и визуально-двигательных навыков. Несмотря на популярность тренировки Деннисона, она не имеет научных оснований.

Как вы видите, есть много видов терапии для детей с гиперактивностью и их семей. О необходимости и форме терапии всегда должен принимать решение врач-психиатр или психолог. Однако, несмотря на участие в терапевтических занятиях, наибольшее значение имеет адаптация семейной среды и школьных потребностей ребенка к трудностям, вытекающим из симптомов СДВГ.

Поведенческая терапия СДВГ

Среди основных методов работы с гиперактивным ребенком используется поведенческая терапия. Она основано на усилении желаемого поведения (например, удержании внимания на задаче в течение определенного времени) и искоренение нежелательного поведения (например, агрессии). Этот метод требует применения „наград” и „наказаний” (не физических!). Наградой может быть, например, похвала, наказанием, игнорирование ребенка. Важно уточнить, какое поведение является желательным, а какое недопустимым, определить четких последствия и обеспечить соблюдение введенных ранее правил.

В поведенческой терапии неотъемлемую роль играют родители, потому что именно они проводят большую часть времени с ребенком. Она определяет некоторые простые правила поведения с ребенком в повседневной жизни. Эти правила включают в себя:

  • ясные наставления, то есть прямые указания, что ребенок должен делать, а чего не делать, например: „садись”, „не стой”;
  • создание системы правил и последствий их несоблюдения, а также частое напоминание о сложившейся политике;
  • оказание одобрения и признание успехов ребенка – позитивное укрепление;
  • поддержание зрительного контакта во время разговора;
  • применение системы поощрений за положительное поведение.

Медикаментозное лечение СДВГ

В отношении медикаментозного лечения, следует знать, что это не метод так называемого „первого удара” для лечения СДВГ. Это означает, что к нему прибегают только в случае неэффективности других методов или крайней степени выраженности симптомов. Также важно, что эффект применения препаратов виден не сразу. Надо ждать несколько недель. Бывают ситуации, что подбор правильного препарата затягивается на длительное время. Это связано с различие реакций на данный препарат у разных пациентов. Чтобы терапия препаратами была эффективной, необходимо использовать ее регулярно и, в соответствующих дозах.

По оценкам, не более 10% детей с СДВГ требуется медикаментозное лечения. Лекарства, не решат проблемы ребенка, но могут помочь ему сосредоточиться на выполняемых действиях, улучшить контроль эмоций и движений. Для лечения дефицита внимания с гиперактивностью применяются различные лекарственные препараты: психостимулирующие лекарства (в основном производные амфетамина), трициклические антидепрессанты, атомоксетин, клонидин, нейролептики (в небольших дозах). Эти препараты не являются нейтральными и несут риск побочных эффектов.

Эффективность фармакотерапии при лечении СДВГ

Стоит знать, в какой степени препараты могут помочь в лечении. Вы не можете ожидать, что они снимут все проблемы, связанные с СДВГ. Однако, в некоторых случаях они являются неотъемлемым элементом лечения.

Что можно в таком случае ожидать от фармакотерапии

Есть несколько направлений действия препаратов от СДВГ:

  • помогают успокоить симптомы гиперактивности;
  • помогают ребенку концентрироваться во время учебы, помогают удерживать внимание на выполняемой работе;
  • уменьшают разногласия с окружающей средой – информация, поступающая к ребенку извне, то, что говорят ему другие лица, становится для него более доступной и понятной;
  • способствуют тому, что ребенок в состоянии с собой совладать.

Однако, нужно помнить, что существуют некоторые ограничения на эффективность фармакотерапии. Вы не можете ожидать, что лекарства заменят правильный подход в воспитании и обучении. Как следует из наблюдений, создание надлежащих условий для функционирования ребенка со стороны родителей и учителей, является основой правильного развития и снижения симптомов.

Конечно, как уже говорилось ранее, лекарства повысят концентрацию во время уроков и выполнения домашних заданий, но вы не можете ожидать, что средний ученик вдруг окажется среди лучших. Лекарства могут в какой-то степени затормозить импульсивность ребенка. Однако, если ребенок характеризуется высоким уровнем агрессии, несмотря на систематическое введение препаратов в правильной дозе, то следует подумать над другими ее источниками (например, неправильные отношения в семье, физическое насилие).

Одной из наиболее сложных проблем, сопровождающих СДВГ является дислексия и дисграфия. К сожалению, в случае этих нарушений, медикаментозное лечение не дает результатов.

Естественные способы лечения СДВГ

Из года в год все больше и больше детей и взрослых получают диагноз синдрома психомоторной гиперактивности. Лечение такого нарушения является дорогостоящим и может вызвать побочные эффекты.

Поэтому стоит знать, естественное способы лечения СДВГ.

Шаг 1. Рыбий жир и другие масла, полученные из рыбы, естественным образом повышают концентрацию и позволяют сосредотачиваться на более длительный срок, что является проблемой при СДВГ. Сегодня это средство доступно в виде пастилок без вкуса и запаха. Следует принимать одну таблетку в день вместе с едой и не превышать рекомендуемой дозы.

Шаг 2. Ищите добавки, содержащие экстракт коры сосны – он снимает симптомы СДВГ.

Шаг 3. Пользуйтесь благами кофе или чая, особенно утром и ранним вечером. Если у вас есть СДВГ, кофеин стимулирует организм и повышает возможности к сосредоточению.

Шаг 4. Но не переусердствуйте с кофе! Кофе вечером не даст вам уснуть. Примите это во внимание, прежде чем заварить себе очередную чашку. Более того, этот ароматный напиток может даже усугубить симптомы СДВГ, обезвоживая организм, если мы выпьем ее слишком много.

Шаг 5. Травяные чаи, доступные без рецепта, содержащие адиантум, улучшают кровообращение, а также облегчают доставку крови к мозгу. Это важные факторы в борьбе с СДВГ.

Шаг 6. Средства, содержащие экстракт овса, стимулируют организм также, как кофеин. Их действие, однако, не такое бурное и длительное.

Шаг 7. Если СДВГ не позволяет успокоиться, пейте ромашковый чай. Успокаивает нервную систему и помогает справиться с нервными симптомами СДВГ. Учтите, на некоторых этот чай оказывает обратный эффект – постарайтесь пить ромашку вечером, а не утром.

Всегда принимайте во внимание все свои аллергии, когда вы хотите лечить СДВГ естественными способами. Если у вас есть аллергия на морепродукты, возможно, вам следует отказаться от приема рыбьего жира. Если вы заметили у себя симптомы, которые могут вызваны аллергией, обратитесь к врачу. Большинству лекарственных трав требуется время, чтобы как-то повлиять на симптомы СДВГ.

Диета и лечение СДВГ

Введение специальной диеты является одним из альтернативных методов лечения дефицита внимания с гиперактивностью. Диеты, применяемые для лечения СДВГ, предполагают самое естественное питание. Они основаны на устранении одних веществ в рационе ребенка и расширении содержания других.

Большую популярность приобретает диета доктора Бенджамина Фиенгольда, основанная на теории связи синдром дефицита внимания с гиперактивностью с нетерпимостью к хлебным продуктам. Эта диета предполагает избегание употребления пищевых красителей и консервантов, а также их природных аналогов. Некоторые исследователи отметили небольшое улучшение у части детей с СДВГ (около 10%) при назначении такой диеты. Однако в большинстве исследований, информация об эффективности диеты Фиенгольда не нашла подтверждения. То же самое с питанием основанным на замене сахара медом. Здесь также объективные исследования не подтвердили эффективность этого метода. У людей с СДВГ рекомендуется диета, ограничивающая потребление фосфатов – так называемая диета.

Все эти диеты требуют много жертв со стороны ребенка и повышенной ответственности со стороны родителей. Могут быть также источником конфликтов. Поэтому необходимо в каждом конкретном случае учитывать, чтобы затраты на внедрение пищевого режима были соразмерны прибыли.

Вторая группа диет, применяемых в лечении СДВГ предусматривает восполнение дефицита отдельных питательных веществ. Среди принимаемых веществ, улучшающих деятельность нервной системы числятся витамины, микроэлементы, белковые добавки и полиненасыщенные жирные кислоты.

Любые изменения в рационе следует, однако, проводить с осторожностью и всегда после консультации с врачом. И, прежде всего, надо помнить, что они не являются панацеей.

Поддержка ребенка с СДВГ дома

Эффективность лечения детей с СДВГ в огромной степени зависит от их родителей. Поэтому очень важно, чтобы с самого начала они были хорошо осведомлены на тему этого расстройства, а также имели подготовку в области ухода за ребенком с этой проблемой.

Существуют некоторые общие правила, которые родители должны соблюдать:

  • проявлять понимание и принятие ребенка: негативные эмоции могут еще более усугубить симптомы;
  • подчеркивание правильного поведения ребенка;
  • строгое соблюдение норм и правил;
  • установление обязанностей ребенка соразмерным его возможностям.

Поддержка ребенка с СДВГ в школе

Школа – это вторая средой, в которой ребенок проводит больше всего времени, поэтому учителя должны иметь подготовку в области опеки детей с СДВГ. Общие правила поведения с ребенком в школе похожи на тех, которые были перечислены в теме семьи.

Однако, существуют дополнительные условия, выполнение которых может помочь справиться с проблемой:

  • создание надлежащих условий во время уроков – важно, чтобы в зале, где проводятся занятия, было сокращено число предметов и цветов, которые могут отвлекать; ребенок должен сидеть рядом с учителем, так ему гораздо легче сосредоточить на себе внимание ученика;
  • разделение труда – действия, которые ребенок должен делать, не должны быть слишком длинными; необходимо делить работу на несколько этапов;
  • представление плана урока в начале занятия;
  • представление детям дидактических методов, которые помогают усвоению информации;
  • интересное проведение уроков, включающие работу в группах и т.д.

Чтобы сказать наверняка, что для ребенка имеет важное значение, обратитесь к педиатру или спросите мнение школьного психолога. После продолжительной беседы о поведении ребенка и ситуации в доме и в школе, может оказаться, что симптомы вызваны другими факторами, а не болезнью. Иногда это проблемы дома (развод, частые ссоры родителей, смерть в семье) или в школе несут ответственность за такое поведение ребенка.

Если после визита к врачу, вы обнаружите, что ваш ребенок страдает от синдрома дефицита внимания, не впадайте в панику. Помните, что дети с СДВГ очень часто чувствуют, что разочаровывают своих родителей и окружение. Отсутствие самоконтроля – это не причина, чтобы отвергать ребенка. Скорее, наоборот – нужно его еще больше любви и поддержки.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar