Назад » » »

Допустимые значения мочевой кислоты в крови – интерпретация результатов

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, то есть азотных соединений, входящих в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Этот распад происходит в печеночных клетках под воздействием различных ферментов. Мочевая кислота на 30% выводится через желудочно-кишечный тракт, 70% через почки в мочу. Если организм функционирует нормально, то производство и выведение мочевой кислоты остается в равновесии и её концентрации находятся в пределах нормы. Однако, при различных заболеваниях происходит рост концентрации мочевой кислоты в крови. Причиной этого является его чрезмерное производство её в печени или нарушение экскреции с мочой через почки.

Кристаллы мочевой кислоты в жидкости
Источник фото: cayla.devine / CC BY

Определения и допустимые значения мочевой кислоты

Факторы уровня мочевой кислоты исследуют на образце венозной крови, взятой из локтевой вены. На исследование пациент должен прийти натощак, после не менее 8-часового перерыва от последнего приема пищи. Маркировка выполняется в автоматизированном анализаторе, использующем различные ферментативные реакции.

В целом, допустимые значения концентрации мочевой кислоты в крови должны находиться в пределах от 3 до 7 мг% (от 180 до 420 мкмоль/л). Можно немного уточнить эти значения в зависимости от пола, приняв, что у здорового мужчины нормальное содержание мочевой кислоты составляет до 7 мг%, а у здоровых женщин – до 6 мг%.

Интерпретация результатов определения мочевой кислоты

К повышению концентрации мочевой кислоты выше принятой нормы приводят следующие болезненные состояния:

  • оригинальная форма подагры – генетические нарушения метаболизма пуринов приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови; её чрезмерное количество накапливается в хрящах суставов в виде кристаллов мочевой кислоты и приводит к возникновению воспалительного процесса;
  • увеличенное поступление пищи, богатой на пурины, – к ней относятся мясные продукты, в частности, „потроха”, бульоны, морепродукты и овощи, такие как шпинат, спаржа, фасоль, горох, грибы;
  • нарушение выведения мочевой кислоты через почки при острой и хронической почечной недостаточности, у лиц с поликистозом почек, повреждением почек, вызванном отравлением угарным газом или свинцом, у лиц, получавших тиазидные диуретики;
  • повышенный распад нуклеотидов в организме – при миело- и лимфопролиферативных заболеваниях, анемии, мононуклеозе, а также в результате распада тканей опухоли после химиотерапии и лучевой терапии (так называемый, синдром лизиса опухоли);
  • другие причины, такие как большая физическая нагрузка, инфаркт миокарда, гиперфункция паращитовидной железы, гипофункция щитовидной железы.

Снижение концентрации мочевой кислоты происходит в результате:

  • лечения ингибиторами ксантиновой оксидазы, например, аллопуринол – это препарат успешно используется при острой парциальной подагре;
  • врожденная недостаточность ксантиновой оксидазы – это фермент, участвующий в метаболизме пуринов до мочевой кислоты; её врожденный дефицит приводит к снижению концентрации;
  • повышенная секреция и недостаточность резорбции мочевой кислоты в почках, в основном в ходе тубулопатии, мочекаменной болезни или приема лекарств, повышающих выведение мочевой кислоты с мочой (салицилатов, фенилбутазон, пробенецид, глюкокортикоиды);
  • у беременных женщин;
  • у лиц с SIADH – синдром неадекватной секреции вазопрессина;
  • у людей с акромегалией.

Чаще всего, определение концентрации мочевой кислоты используется в диагностике подагры. Следует отметить, что само определение гиперурикемии, то есть увеличение количества мочевой кислоты в крови, дает лишь подозрение на это заболевание. Чтобы подтвердить диагноз, надо, наряду с гиперурикемией, обнаружить симптомы артрита.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar