Назад » » »

Морфология периферической крови и другие исследования состава

Анализ крови, как правило, является одним из первых проводимых врачом, когда мы посещаем его кабинет из-за беспокоящих нас болезней. Чаще всего он состоит из таких элементов, как общий анализ, СОЭ, исследование уровня глюкозы, исследование ферментов печени, параметров функции почек, а также, в зависимости от проблем, которые побудили нас к посещению врача – другие анализы.

Состав крови

Кровь состоит из морфотических элементов, в просторечии называемых красными клетками крови и плазмы, то есть жидкости, в которой они плавают. Морфология берет свое название именно от морфотических элементов, которые в данном исследовании подвергаются анализу. Это исследование крови позволяет предварительно оценить состояние нашего здоровья, а в случае обнаружения аномалий – подсказать причину симптомов и сориентировать врача в принятии дальнейших мер в диагностических или лечебных целях.

Вид различных клеток периферической крови человека

В состав крови входят эритроциты, белые клетки и тромбоциты. Транспортеры кислорода, то есть эритроциты (красные кровяные тельца), своему цвету обязаны содержащемуся в них гемоглобину – веществу, которое способно связывать и отдавать кислород, транспортируя его по всему организму. Вторым важным элементом крови являются лейкоциты (белые кровяные тельца). Они служат защите перед бактериями, вирусами, простейшими и т.д. Состоят из нескольких подгрупп – гранулоцитов, лимфоцитов и моноцитов. Третьей важной группой являются тромбоциты – специализированные клетки, которые способны в нужный момент соединяться и образовывать сгусток, предотвращающий вытекание крови из поврежденного сосуда.

Ниже приводятся объяснения основных комбинаций, указываемых в традиционном результате исследования крови, наряду с нормами для взрослых, отдельно для женщин и для мужчин.

Ярлык

Полное название

Норма для женщин

Норма для мужчин

WBC

Количество белых кровяных клеток (лейкоцитов)

4,8-10,8 х 109/л

4,8-10,8 х 109/л

RBC

Количество красных кровяных телец (эритроцитов)

4,2-5,4 х 1012/л

4,7-6,1 x 1012/л

HGB

Концентрация гемоглобина

12-16 г/дл

14-18 г/дл

MCV

Средний объем красных клеток крови

81-99 fl

80-94 fl

PLT

Количество тромбоцитов в крови

140-440 x 109/л

140-440 x 109/л

Венозная кровь (такая, на которой проводят морфологическое исследование) обычно берется из вены, расположенной на локтевом сгибе. У маленьких детей может быть использована кровь из пальца. Когда для исследования нужна артериальная кровь (например, в случае газометрии), её берут из бедренной артерии, а иногда из мочки уха.

Неправильные результаты морфологии

Общий анализ крови выполняется автоматом, который подсчитывает морфотические элементы крови, определяя их параметры, такие как размер или объем. Часто, вместе с автоматическим исследованием, врач поручает выполнение, так называемого, ручного мазка крови. Он заключается в оценке под микроскопом образцы крови для определения количества и вида белых кровяных клеток.

Белые кровяные тельца, иначе лейкоциты (WBC) – рост их числа может быть вызван воспалением, инфекцией, опухолью, но встречается также в состоянии полного здоровья, беременности, после физических нагрузок или когда повышается температура окружающей среды. Слишком маленькое количество лейкоцитов может свидетельствовать о недостатке иммунитета, инфекции, раке.

Красные кровяные тельца, иначе эритроциты (RBC) – очень большое увеличение их числа встречается в ходе редкой болезни – истинной полицитемии, но чаще возникает вследствие хронической гипоксии тканей организма (например, при заболеваниях сердца или легких). Снижения количества эритроцитов происходит вследствие кровотечения, дефицита железа, дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты, разрушения красных кровяных клеток, вызванного инфекционными факторами или врожденными заболеваниями. Снижение количества эритроцитов может свидетельствовать о заболевании почек или раке. Встречается также в период беременности.

Гемоглобин (HGB) – присутствует в крови в красных клетках крови, поэтому, как правило, неправильная его концентрация сопровождает количественные или качественные нарушения эритроцитов. Когда концентрация гемоглобина ниже, чем должно быть, речь идет об анемии, то есть малокровия. Она может быть вызвана потерей крови, распадом эритроцитов, дефицитом железа, фолиевой кислоты, витамина B12 и всеми другими факторами, влияющими на красные кровяные тельца.

Средний объем эритроцитов (MCV) – этот параметр имеет значение в поисках причины анемии. При потере крови или дефиците железа в организме MCV снижается, когда причиной анемии является дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты происходит рост MCV выше допустимых.

Тромбоциты (PLT) – увеличение их количества происходит после физической нагрузки, беременности, а также в ходе хронических воспалительных заболеваний и некоторых видов рака. Слишком низкое количество тромбоцитов может быть вызвано, например, приёмом определенных лекарственных препаратов, дефицитом витаминов, инфекциями и опухолями.

Имейте в виду, что каждый результат анализа в лаборатории, а также морфологии, связан с риском ошибки, вызванной ошибкой сотрудника лаборатории или камеры, выполняющей измерения. В случаях, когда обнаруживается большое отклонение от нормы, исследование часто повторяется, чтобы устранить риск ошибки.

Если речь идет об интерпретации полученных результатов, лучше всего проконсультироваться с врачом. Не всегда результат выходящий за пределы нормы свидетельствует о болезни, как и не всегда правильный результат является доказательством полного здоровья.

Другие исследования крови

Кроме морфологию периферической крови каждый из нас хотя бы раз в жизни имел или будет выполнять другие исследования. Многие из них, осуществляемые регулярно, позволяют обнаружить грозные заболевания, такие как сахарный диабетишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек.

В крови могут исследовать:

  • уровень глюкозы – позволяет обнаружить сахарный диабет;
  • холестерин и триглицериды – говорят, в частности, о степени угрозы развития атеросклероза;
  • концентрация креатинина в крови – осуществляется, прежде всего, с целью оценки функции почек;
  • ферменты печени;
  • ТТГ и гормоны щитовидной железы.

Очень часто исследуются показатели воспаления, особенно скорость оседания эритроцитов. У женщин она не должна превышать 12, а у мужчин – 8 мм/час. Повышенные значения СОЭ могут свидетельствовать об инфекции, раке, обострении некоторых хронических заболеваний.

Газометрическое исследование позволяет оценить уровень углекислого газа и кислорода в крови. Кроме того, могут быть исследованы электролиты (такие как натрий, калий, магний, кальций), гормоны, антитела, маркеры опухоли (белки, концентрация которых в крови повышается при онкологических заболеваниях). Эти анализы, обычно, выполняются только по направлению врача.

Большинство исследований крови должно выполняться на пустой желудок, минимум через 8 часов после последнего приема пищи.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar