Назад » » »

Начальная меланома кожи: симптомы и лечение опухолей кожи

Меланома кожи может быть доброкачественной или злокачественной. Каковы симптомы и как её распознать? Лечение меланомы имеет важное значение, но выживание во многом зависит от стадии, на которой обнаружат опухоль, то есть от своевременной диагностики.

Что такое меланома – особенности и типы

Меланома – это опухоль кожи, которая образуется из меланоцитов, клеток, ответственных за производство меланина, которые находятся в коже и слизистых оболочках.

Как распознать меланому – основные отличия от родинок

Несмотря на то, что новообразования кожи встречаются довольно часто, только 4% случаев рака кожи являются меланомой, одним из наиболее агрессивных видов рака с высоким показателем смертности (погибает около 80% пациентов).

В некоторых случаях термин «меланома» используется для обозначения и доброкачественных образований, так как во многих случаях истинная меланома возникает из существующих новообразований.

Типы меланомы кожи

Меланома встречается в различных формах, которые отличаются по локализации, форме повреждения и прогнозу развития заболевания.

Первое важное различие может быть сделано на основе прогностического фактора:

  • Доброкачественная: определение доброкачественной меланомы является ошибочным, так как доброкачественное новообразование не имеет характеристик меланомы. На самом деле, доброкачественная родинка имеет обычные границы, не имеет изменений в цвете и имеет тенденцию оставаться всегда одного и того же размера.
  • Злокачественная: новообразование, потерявшее характеристики доброкачественного, превращается в злокачественную меланому, то есть имеет неровные края, изменяет цвета (может быть розовым, красным, синеватым, бурым, черным или смешением указанных) и размер.

В зависимости от распространения и роста различают следующие типы меланомы:

  • Радиального роста: такой тип меланомы связан с ранними стадиями заболевания, раковые клетки встречаются только на поверхности и под базальной мембраной. Этот тип роста, как правило, связан с хорошим прогнозом.
  • Вертикальный рост: этот тип роста наблюдается на поздних стадиях меланомы или при самых агрессивных формах. Раковые клетки быстро вторгаются во все слои эпидермиса, вплоть до крови, через которую могут «путешествовать» и давать отдаленные метастазы. Это связано с неблагоприятным прогнозом.
  • Диффузионное распространение: это самый распространенный тип злокачественной меланомы. Она обнаруживается как на конечностях (такая локализация чаще отмечается у женщин) и туловища (эта локализация присуща мужчинам). Такие меланомы имеют преимущественно радиальный рост, но на поздних стадиях развиваются вертикально.
  • Метастатическая: меланома определяется метастатической, когда вовлекаются лимфатические узлы, лимфатическая система и кровь, через которую достигает других органов.
  • Множественная: о множественной меланоме говорят, когда опухоль у одного пациента возникает несколько раз в жизни.

В зависимости от типа повреждения и зоны появления меланомы можно разделить:

  • Узловая: этот тип злокачественной меланомы имеет форму узелков или полипоидов в форме купола, которые имеют бледный, бурый или черный цвет, иногда появляются струпья или язвы. Как правило, диагностируется, когда меланома уже дала метастазы, так как на ранних стадиях часто протекает бессимптомно. Часто встречается у пожилых людей старше 65 лет и характеризуется очень быстрым ростом вертикального типа.
  • Злокачественное лентиго: тип меланомы кожи лица (локализуется чаще на уровне носа или щёк), которая развивается в результате многократного воздействия факторов окружающей среды, таких как солнечные лучи. Часто появляется у пожилых людей, и по сравнению с другими типами злокачественной меланомы является менее агрессивной.
  • Беспигментная: также известна как непигментированная или ахроматическая меланома, она не образует меланина. По этой причине её трудно найти и диагностировать.
  • Веснушчатая: это редкий тип меланомы, встречается у лиц со светлой кожей и локализуется, преимущественно, на уровне ладоней или ног. Иногда также называется ногтевой меланомой – часто начинается с ногтя большого пальца ноги или большого пальца руки. Не имеет связи с воздействием солнца и поражает, в основном, пожилых женщин.
  • Десмопластическая: это очень редкая форма меланомы, считается, что она имеет место в менее 1% всех случаев меланомы. Проявляется в области головы, волосистой части головы и шеи, чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  • Хориоидальная: тип меланомы, которая затрагивает глазное яблока, факторы риска её развития до сих пор не известны. Часто встречается среди кавказцев, что указывает на влияние генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. В половине случаев даёт метастазы в печень.

Следует отметить, что меланома возникает в большинстве случаев из клеток кожи, реже из слизистых оболочек, например, слизистой оболочки полости рта, слизистых оболочек глаз и др. Иногда меланома может также развиться из меланоцитов, присутствующих в ухе, глазах, нервной системе на уровне мозговых оболочек и в жировой ткани.

Определение стадии опухоли кожи

Существует несколько параметров оценки меланомы, которые позволяют дать прогноз развития меланомы. В настоящее время существует четыре типа классификации стадий меланомы.

Во-первых, это классификация Кларка, которая основана на вторжении в глубокие слои кожи:

  • Первая стадия, при которой поражения ограничиваются эпидермисом и расположены над базальной мембраной.
  • Второй и третий этап, во время которых меланома проникает в папиллярную дерму (второй этап) и ретикулярную дерму (третий этап).
  • Четвертый этап, при котором поражения распространяются в ретикулярной дерме и, таким образом, очень глубокие.
  • Пятая стадия, наиболее серьёзная, при которой повреждение локализуется подкожно и вторгается в подкожную клетчатку и жировую ткань.

Вторая классификация основана на проникновении опухоли в кожу, выраженном в миллиметрах. Определяется как классификация Бреслоу:

  • 1 стадия: толщина меланомы не превышает 1 мм, прогноз хороший, выживаемость – 95-100% в течение пяти лет.
  • 2 стадия: меланома имеет толщину в диапазоне от 1 до 1,69 мм, и сопряжена с низким риском. Даже в этом случае прогноз хороший, а выживание – 80-96% в течение пяти лет.
  • 3 стадия: толщина меланомы находится в диапазоне от 1,70 до 3,99 мм, в этом случае меланомы определяется по умеренным риском. Прогноз средний, выживаемость в течение пяти лет на уровне 60-75%.
  • 4 стадия: самая опасная стадия меланомы, выживание в течение пяти лет очень низкое – между 37% и 50%. Опухоль имеет толщину более 4 мм.

Третья классификация предложена American Joint Committee on Cancer (AJCC) и включает пять этапов – от 0 до 4:

  • Степень 0: меланома находится на месте и не вторгается в соседние структуры.
  • Степень 1: меланома имеет толщину меньше или равной 1 мм, с или без наличия язвы, и диаметром от 1 до 2 мм, без наличия изъязвления.
  • Степень 2: в этом случае диаметр меланомы может быть между 1 и 2 мм, и имеются язвы, или может быть более 2 мм, но без вовлечения лимфатических узлов.
  • Степень 3: метастатический тип меланомы, имеются метастазы и вовлечение региональных лимфатических узлов.
  • Степень 4: последняя стадия с наличием отдаленных метастазов.

Последняя классификация основана на системе TNM (Tumor-Node-Metastasis), указывающую анатомию поражений:

  • T: определяет величину опухоли, её толщину и стадию по классификации Кларка. Оценки варьируются в диапазоне от 0 (не наблюдается никакой первичной опухоли) до 4 (наблюдается выраженная меланома с толщиной не менее 4 мм и вторжением в подкожный слой).
  • N: указывает на вовлечение лимфатических узлов, оценка в этом случае варьируются от 0, когда не вовлечены лимфоузлы, и до 3, когда лимфатические узлы вовлечены в количестве более 3.
  • M: указывает на наличие или отсутствие метастазов, оценки в диапазоне от 0 (нет метастазов) до 1 (наличие отдаленных метастазов).

Причины и факторы риска появления меланомы

В настоящее время не известны точные причины развития меланомы, хотя были выявлены некоторые изменения на генетическом уровне, связанные с возникновением меланомы (например, мутации белка p16 и молекул спаек, таких как интегрины).

Однако, факторы риска развития меланомы хорошо документированы. К ним относятся:

  • Солнце: представляет собой основной фактор риска развития меланомы. УФ-лучи способны повреждать, иногда необратимо, ДНК с последующим изменением механизмов контроля клеточной пролиферации. Меланоциты, будучи клетками, которые производят меланин, наиболее страдают от солнечных лучей, по этой причине рекомендуется всегда использовать солнцезащитный крем с фактором защиты и избегать солнечных ожогов.
  • Наследственность: если в семье были случаи меланомы, вы больше предрасположены к развитию этой опухоли. По этой причине, необходимо держать под контролем свою кожу и избегать долго пребывания на солнце.
  • Облучения: другие виды излучения, такие как ионизирующее излучение (например, гамма-лучи или рентгеновские лучи), могут привести к развитию меланомы, так как они также вызывают повреждение ДНК.
  • Тип кожи: те, кто имеет светлую кожу, усеянную родинками и веснушками, светлые глаза и светлые волосы, имеют более высокий риск развития меланомы, так как в светлой коже меньше меланина, защищающего от солнечных лучей.
  • Иммунные проблемы: лица с ослабленным иммунитетом имеют повышенный риск развития меланомы из-за отсутствия контроля иммунной системой раковых клеток.

Симптомы и диагностика меланомы кожи

Меланома является очень коварным опухолевым повреждением, так как часто развивается бессимптомно, если человек не замечает изменений формы, размера и цвета родинки, то меланома может оставаться незамеченной, а узнает о её существовании, когда слишком поздно.

Иногда могут появляться некоторые симптомы, которые, вместе с морфологическими и цветовыми изменениями, должны насторожить: зуд, боль при надавливании, жжение, изъязвление и кровотечение. Эти симптомы, однако, как правило, появляются на продвинутых стадиях заболевания и, следовательно, имеет смысл только при поздней диагностике. Поэтому, чтобы получить правильный диагноз, следует обратиться к врачу-дерматологу, который может поставить диагноз на основе наблюдения и результатов диагностических исследований.

Диагностическая система наблюдений за образованиями основана на системы ABCDE, с помощью которой врач выделяет те образования, которые могут быть потенциальными меланомами.

Буквы указывают:

  • A = asimmetria (асимметрия): меланома имеет асимметричный контур.
  • B = border (границы): меланомы имеют неровные края.
  • C = color (цвет): в отличие от доброкачественной родинки, которые имеют однородный цвет, меланома может отличаться целой вариацией цветов: розовая, красная, голубоватая, коричневая и черная.
  • D = dimension (размер): считается подозрительной, когда размер превышает 6 мм в диаметре.
  • E = evolution (эволюция): означает то, что родинка изменила свою форму, свой размер и свой цвет, следовательно, является возможным кандидатом превратиться в меланому.

После выявления подозрительных образований проводят дополнительные исследования, чтобы подтвердить диагноз, например:

  • Биопсия подозрительной ткани для определения характера повреждения, его возможной злокачественности и степень меланомы.
  • Сцинтиграфия лимфатических узлов, чтобы проверить, имеет ли место вовлечение лимфатических узлов и, при необходимости, иссечение лимфатических узлов с последующим анализом.
  • Магнитно-резонасная томография, позитронно-эмиссионная томография или компьютерная томография, чтобы увидеть, имеются ли отдаленные метастазы.
  • Анализы крови, чтобы выявить некоторые маркеры рака связаны с метастазами меланомы, такие как CA 125.

Продолжительность жизни при меланоме кожи

Прогностические факторы представляют собой набор параметров, которые служат для определения выживаемости субъекта, пострадавшего от меланомы.

Включают как факторы пациента, так и факторы, связанные с патологией, например:

  • Возраст пациента, чем моложе человек, тем лучше прогноз. Пожилые лица, как правило, имеют худший прогноз.
  • Толщина меланомы, оценивается с помощью индекса Бреслоу. Меланома толщиной менее 1 мм будет иметь лучший прогноз, чем толщиной более 4 мм.
  • Наличие или отсутствие изъязвления. Если присутствуют язвы, прогноз обычно неблагоприятный.
  • Место, в котором локализуется меланома, как правило, меланомы, которые затрагивают конечности тела, имеют больший индекс выживания, чем меланомы, которые локализуется в области головы, туловища или шеи.
  • Состояние лимфатического узла, что указывает на возможные метастазы меланомы.
  • Уровень инвазии, который оценивается с помощью индекса Кларка. Чем агрессивнее опухоль, тем хуже прогноз.

Лечение меланомы: хирургия, химио- и иммунотерапия

В настоящее время существует два вида лечения меланомы:

  • Хирургическое лечение, которое предусматривает удаление изменения, что возможно, когда опухоль не вторглась в окружающие ткани, лимфатические узлы и ткани кожи. Это гарантирует, что объект больше шансов на выживание в долгосрочной перспективе, риск рецидива составляет менее 5%. Но это лечение может быть использовано в ограниченных случаях, то есть когда опухоль имеет толщину менее 1 мм или площадь в диапазоне от 1 до 2 мм и ещё не проникла в лимфатические узлы.
  • Химиотерапия, которая должна быть использована в случае распространенной или метастатической меланомы. Она может быть применена практически в любом случае, но не гарантирует выживания в долгосрочной перспективе, лишь улучшает качество оставшейся жизни пациента. При этом виде лечения используются препараты, такие как дакарбазин, лавинбластин или фотемустин, последний препарат является очень эффективным в случае метастазов в головной мозг, так как может пройти гематоэнцефалический барьер.

В настоящее время, научно-исследовательский институт Веронези испытывает новый метод лечения меланомы кожи, на базе иммунотерапии и вакцинации.

Иммунотерапия обеспечивает укрепление клеток иммунной системы пациента, в частности, Т-лимфоцитов и эта стимуляция может происходить двумя способами:

  • Лекарствами, в настоящее время изучается новый препарат, называемый ипилимумаб, который дал хорошие результаты у пациентов с метастатической меланомой, не имевших положительных результатов при традиционной химиотерапии.
  • В качестве вакцины могут быть использованы также измененные дендритные клетки, производящие вещество интерлейкин 12p70, которое способно трансформировать B-лимфоциты цитотоксические клетки, уничтожающие раковые клетки.

Лучшей терапии, однако, является профилактика, которая заключается в избегании пребывания на солнце без защиты в течение длительных периодов времени и, в случае нахождения в категории риска, регулярные посещения дерматолога.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar