Назад » » »

Наличие антител к вирусам Коксаки – стандарт исследования и диагностика инфекции

Вирус Коксаки А и B относятся к, так называемым, энтеровирусам. Эти вирусы передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Человек заражается через контакт с грязью или выделениями больного. Энтеровирусные инфекции в умеренном климате происходят в основном летом и касаются, в основном, детей в возрасте до первого года жизни. Инфекции у взрослых и старших детей могут иметь тяжелую форму. Однако, у большинства людей вирус Коксаки дает мягкие симптомы, например, боль в горле, ринит и жар. У взрослых этот вирус обычно проявляется воспалением горла, миндалин и простудой.

Характеристика действия вирусов Коксаки

Вирусы Коксаки вызывают следующие заболевания:

  • везикулярный фарингит;
  • асептический менингит;
  • менингит и энцефалит;
  • болезнь рук, ног и рта;
  • боль плевры;
  • воспаление сердца;
  • воспаление печени;
  • макуло-папулезная сыпь;
  • повреждение плода;
  • острый геморрагический конъюнктивит.

У лиц с низкой устойчивостью к вирусам Коксаки, они могут присутствовать в организме даже после инфекции и вызвать хронические заболевания, например:

  • хроническое воспаление кишечника;
  • воспаление суставов (артрит);
  • рецидивирующий перикардит;
  • поражение центральной нервной системы.

Диагностика инфекции Коксаки

Трехмерная модель тела вируса Коксаки

Инфекцию Коксаки можно подтвердить с помощью различных методов. Одним из них является метод ELISA. Тесты, проведенные этим методом, имеют задачу количественного и качественного определения антител в сыворотке и плазме крови против вируса Коксаки.

Если анализ покажет наличие антител IgM, IgA, а также увеличение количества антител IgG, – это признак острой или недавно прошедшей инфекции, вызванной вирусом Коксаки. Если антитела IgM и IgA практически отсутствуют, это может быть симптомом хронической инфекции.

Исследование ELISA

Исследование ELISA на определение IgM-антител может проводиться у лиц любого возраста, кроме детей до 6 месяца жизни. IgM-антитела в сыворотке крови обнаруживаются, как правило, у исследуемых в возрасте от 1-10 лет. Обнаружение IgM-антител происходит в течение 6 недель после заражения, но в некоторых случаях антитела могут оставаться в организме до 6 месяцев.

Исследование наличия антител IgA может быть полезно при острых инфекциях.

Интерпретация результатов исследования вирусов Коксаки

Результаты исследования – антитела IgG. Положительный результат отмечается при значениях выше 100 ед/мл. Результат пограничный – 80-100 ед/мл. Отрицательный результат – меньше 80 ед/мл.

Результаты исследования – антитела IgM. Положительный результат составляет более 50 ед/мл. Результат пограничный – 30-50 ед/мл. Отрицательный результат составляет менее 30 ед/мл.

Результаты исследования – антитела IgA. Положительный результат составляет более 50 ед/мл. Результат пограничный – 30-50 ед/мл. Отрицательный результат составляет менее 30 ед/мл.

В случае предельных результатов необходимо повторить исследование через 7-14 дней. Наличие антител IgA или IgM, а также растущая активность антител IgG – это признак острой или прошедшей недавно инфекции вируса Коксаки. Стоит отметить, что положительные результаты, необходимые для подтверждения инфекции, должны быть получены из разных образцов сыворотки крови. Первый образец получают в начала инфекции, а второй – примерно, через 14 дней.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar